勾畫數字鄉村圖景,推進鄉村全面振興

來源︰中國網作者︰劉暢責任編輯︰岳修宇
2019-05-18 19:08

數字經濟已經成為我國經濟社會更好發展的重要推動力,也為我國鄉村發展提供了新的歷史機遇。《數字鄉村發展戰略綱要》明確提出了我國數字鄉村發展戰略目標,全面勾畫了未來30年數字鄉村發展道路與基本思路,是進一步貫徹落實《中共中央、國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》、《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》和《國家信息化發展戰略綱要》的總體方案和路線圖。

四步走全面建成數字鄉村,助力鄉村全面振興

《綱要》結合當前與長遠,提出了四個階段性戰略目標︰到2020年,“數字鄉村建設取得初步進展”,全國行政村4G覆蓋率超過98%,農村互聯網普及率明顯提升;到2025年,“數字鄉村建設取得重要進展”,鄉村4G深化普及、5G創新應用,城鄉“數字鴻溝”明顯縮小;到2035年,“數字鄉村建設取得長足進展”,城鄉“數字鴻溝”大幅縮小,農業農村現代化基本實現,城鄉基本公共服務均等化基本實現;到本世紀中葉,“全面建成數字鄉村”,助力鄉村全面振興。前兩個階段體現了補短板和強基礎的短期目標。後兩個階段體現了創新與均衡發展的中長期目標。

“彌合城鄉‘數字鴻溝’”與“堅持城鄉融合”是亮點

傳統社會中鄉村社會發展受制于信息閉塞、教育滯後等不利因素,進入信息社會以後數字經濟逐漸縮小了城鄉間的數字鴻溝,為鄉村的社會培育和發展提供了前所未有的支撐。

《綱要》提出“著力發揮信息技術創新的擴散效應、信息和知識的溢出效應、數字技術釋放的普惠效應”,“著力彌合城鄉‘數字鴻溝’”,其實質是強調更好地運用科技創新的“普惠效應”及其創新的體制機制的綜合性政策效應。同時指出要“堅持城鄉融合,創新城鄉信息化融合發展體制機制,引導城市網絡、信息、技術和人才等資源向鄉村流動,促進城鄉要素合理配置”。要讓廣大農民群眾更好地分享經濟發展、信息化發展成果,以此提高農村地區居民生活質量,“讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業”,同時也更有利于促進城鄉的均衡發展。

數字鄉村“補短板”和“強基礎”是關鍵

《綱要》提出“加快鄉村信息基礎設施建設”,“發展農村數字經濟”,“強化農業農村科技創新供給”等重點任務,“補短板”和“強基礎”是關鍵。數字經濟已經深刻融入我國經濟社會各領域,成為推動經濟社會發展質量與效率提升的驅動力,加快鄉村信息基礎設施建設,補齊農村互聯網基礎設施建設這一“短板”是實施“互聯網+農業”的基礎。

《綱要》提出在加快鄉村信息基礎設施建設方面,要大幅提升鄉村網絡設施水平,完善信息終端和服務供給,加快鄉村基礎設施數字化轉型。在發展農村數字經濟方面,要夯實數字農業基礎,推進農業數字化轉型,創新農村流通服務體系,積極發展鄉村新業態。只有做好“補短板”、“強基礎”的關鍵工作,才能抓住數字經濟帶來的農業發展的新機遇,積極開展電商業務,實現傳統農業的全產業鏈轉型和升級。

輕觸這里,加載下一頁