以更有活力的文明成就貢獻世界

來源︰求是網作者︰思力責任編輯︰劉秋麗
2019-05-19 15:32

5月15日,亞洲文明對話大會開幕,國家主席習近平出席開幕式並發表題為《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》的主旨演講。習主席強調,中華文明是在同其他文明不斷交流互鑒中形成的開放體系。未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。

中華文明是亞洲文明的重要組成部分。透過歷史的長鏡頭端詳中華文明,我們看到的是一幅文明交流互鑒、繁榮多彩的美麗畫卷。漢代,張騫出使西域,絲綢之路駝鈴聲聲;客商往來印度、斯里蘭卡,海上絲綢之路帆影幢幢;隋唐時期,遣隋遣唐使絡繹不絕,鑒真東渡日本,玄奘西行取經;元代,馬可•波羅一部游記讓無數人對中國心向往之;明代,鄭和揚帆遠航、七下西洋,和平交流的文明佳話至今傳續……中華文明里凝結著不同文明和諧發展、和平共處的基因和密碼。

同時,中華文明在繼承創新中不斷發展,在應時處變中不斷升華,積澱著中華民族最深沉的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養。中國的造紙術、火藥、印刷術、指南針、天文歷法、哲學思想、民本理念等在世界上影響深遠,有力推動了人類文明發展進程。

歷史是現實的根源。中華文明形成和發展的歷史進程充分表明,只要中外文明交流暢通,中國就能夠對世界作出較大貢獻。中國、中華文明如此,其他國家、其他文明同樣如此。

在日益開放的當今世界,我們應該對人類文明成果保持海納百川的胸襟,擷百家之精華,融各方之優長,把握時代大勢,著眼民族夢想,放眼世界未來,讓文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。

正因為如此,習近平主席反復強調構建人類命運共同體,核心就是倡導以同舟共濟、合作共贏的新理念,尋求多元文明交流互鑒的新局面,尋求人類共同利益和共同價值的新內涵,尋求各國合作應對多樣化挑戰和實現包容性發展的新道路。在第9期《求是》雜志發表的《文明交流互鑒是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力》這篇重要文章中,他指出,“我們應該從不同文明中尋求智慧、汲取營養,為人們提供精神支撐和心靈慰藉,攜手解決人類共同面臨的各種挑戰。”

“世上有兩種力量︰利劍和思想;從長而論,利劍總是敗在思想手下。”人類命運共同體理念,正是這種可以勝過利劍的思想,為處理當代國際關系、完善全球治理和應對21世紀的各種挑戰貢獻了中國主張、中國方案。這一重大理念,扎根于中華文明的沃土,呼應著當今時代的律動,有理有力有效地解答了“建設一個什麼樣的世界、如何建設這個世界”的根本問題。

一個真誠信奉文明交流互鑒、美美與共的社會主義中國,將繼續高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,同世界各國人民和睦相處、和諧發展,共謀和平、共護和平、共享和平,推動建設你中有我、我中有你的人類命運共同體,共同創造人類的美好未來。

輕觸這里,加載下一頁