這,才是“中國道路”成功的真正密碼!

來源︰人民論壇網責任編輯︰楊凡凡
2019-05-20 17:29

2

牢牢把握以人民為中心的發展思想

以經濟建設為中心

習近平總書記指出,“馬克思主義是人民的理論”。 在馬克思傾注其一生心血的偉大著作中,有一條紅線就是堅守人民立場。人民立場體現了對人民創造歷史的地位和作用的深刻認識,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。中國共產黨人對堅守人民立場是有深刻認識的,人民立場也是新中國 70 年不變的“時代主旋律”。以人民為中心的發展思想彰顯了馬克思主義的立場、觀點、方法,充分體現了中國共產黨人的不懈追求。我們黨是全心全意為人民服務的黨,我們國家是人民當家作主的國家,黨和國家一切工作的出發點和落腳點是實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。可以說,以人民為中心是黨的生命線,是貫穿中國共產黨現代化發展思想的一條紅線,是連接改革開放與改善民生的情感線。

以人民為中心的發展思想要求社會主義要有優越性、要有吸引力,要把發展作為黨執政興國的第一要務,要求改革開放和現代化建設必須以經濟建設為中心。黨的十一屆三中全會作出決定,把全黨的工作重點和全國人民的注意力轉移到社會主義現代化建設上來。其後,開始了改革開放的探索進程,我們逐步形成了黨在社會主義初級階段的基本路線——“一個中心,兩個基本點”,即以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放。中央領導人強調,只要不爆發第三次世界大戰,我們就扭住經濟建設這個中心不動搖。四十年來,我們牢牢把握以經濟建設為中心,不動搖、不懈怠,開闢出了一片新天地。

3

建立與時代發展相適應的社會主義市場經濟體制

加強社會建設為經濟發展提供保障

新中國成立後的一段時間里,我們在探索社會主義建設問題上,有凱歌行進的歲月,也有曲折發展的歷程。正是因為有了社會主義建設正反兩方面的經驗教訓,我們才深刻認識到,制度是關系黨和國家事業發展的根本性、全局性、穩定性、長期性問題。我們堅持和發展社會主義,就必須扭住完善中國特色社會主義制度這個關鍵,不斷發揮和增強我國制度優勢。

我們強調尊重價值規律,把激勵做對,發揮經濟體制改革的牽引作用,建立競爭機制和產權市場,加快建立和完善社會主義市場經濟體制,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,為解放和發展社會生產力開闢了新的道路。我們建立的社會主義市場經濟體制,不是西方那種新自由主義的市場經濟,而是黨政有為、市場有效的新體制。社會主義與市場經濟的結合,在理論上超越了一些馬克思主義學者的傳統解讀,超越西方主流經濟學的理論框架,超越“市場社會主義”的制度設計,破解了經濟學的世界性難題。

經濟發展和經濟成功都需要維持較高水平的政治穩定和社會團結,而政治穩定和社會團結離不開社會建設。為什麼有些國家經濟上不去?為什麼有些國家過去曾經發展得很好,後來卻變得非常差?非常重要的原因就是利益協調出了問題,執政黨擺不平各種利益沖突,內斗難以平息,甚至引發內戰。為什麼擺不平?除了執政黨的能力有限之外,很重要的原因就是社會建設缺位。

中國共產黨在加強自身建設、革命性鍛造的同時,也非常注重經濟社會的全面發展,即使在計劃經濟物資缺乏的年代,也注重健全相關制度,加強社會建設,盡可能提供廣覆蓋、普惠式的教育、醫療等基本公共服務。在改革開放以後,更加注重在經濟發展的基礎上不斷改善民生。比如,大力推動扶貧減貧和精準脫貧事業,貧困人口大規模減少。比如,建立養老、醫療等社會保障制度,強化社會政策兜底。社會矛盾少了、小了,我們就有足夠的精力去干需要干的事業。

4

高舉馬克思主義偉大旗幟

在實踐中與時俱進推動理論創新

中國共產黨誕生伊始,就舉起了馬克思主義的旗幟。在近一個世紀的探索中,中國共產黨深刻認識到,馬克思主義是黨的指導思想,我們要完整準確掌握馬克思主義的基本立場、觀點和方法,而不是教條地、機械地、僵化地、簡單地背誦革命導師的幾句話。我們要把馬克思主義的理論與中國具體實際相結合,與火熱的變革時代相結合,變成改造中國的強大武器。如此,馬克思主義就活了,馬克思主義就有了生命力。中國共產黨堅持馬克思主義指導,強調理論聯系實際,堅持解放思想和實事求是有機統一,努力回答時代之問、人民之問,不斷開闢馬克思主義發展新境界。

總結中國發展道路的經驗啟示,必須把堅持馬克思主義的辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論考慮進來。中國共產黨能夠自我革新、不斷超越,是與高度重視理論指導和哲學思維分不開的。馬克思主義的世界觀和方法論為我們走自己的路指明了前進方向,也為正確處理建設、改革、發展、穩定關系提供了理論引領。

比如,我們謳歌改革開放40 年的成就,但不忘前 30 年打下的基礎。我們注重釋放市場經濟的能量,仍強調宏觀調控的重要作用。我們強調發揮大國經濟優勢,但時刻不忘補齊自身短板。我們激活資本的有效功率,但更關心百姓的身心冷暖。我們實行包產到戶,但一直探索發展農村集體經濟和各種經濟合作組織。從新中國 70 年的發展經驗看,正是因為有了這個思想武器,我們才能堅持實事求是的精神,才能少犯錯誤,即使有了錯誤也能夠較快地糾正。

5

對內奮發圖強改革搞活,調動各類市場主體的積極性創造性

在對外開放合作中虛心學習,努力處理好國際經濟關系

對社會主義需要不斷再認識。新中國成立後,中國人民站起來了,但離富起來還有不小的距離。由于我們在探索社會主義建設中走過彎路,老百姓日子過得還是比較艱難。改革開放前很長一段時間,廣東曾經出現過“逃港”事件,廣東省委給中央的報告中也坦承“人民生活欠賬不少”。鄧小平同志指出︰ “貧窮不是社會主義”,“社會主義要消滅貧窮”,“我們要趕上時代,這是改革要達到的目的”。

改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,從那時起,我們更加奮發圖強,開始了從理論到實踐的偉大創造。我們憋著一股氣、一股勁,帶著“闖”的精神,對內改革搞活走新路。從農村聯產承包責任制到設立經濟特區,從國有企業股份制改革到民營經濟加快發展,從浦東新區到海南自貿區,傳統僵化的計劃經濟體制被突破,阻礙生產力發展的枷鎖被破除,調動了各類市場主體發展的積極性。我們千萬不要小看了這個“活”字,正是因為“改”出了這個“活”字,才贏來了“百花盛開的春天”。展望未來,這個“活”字,就是精氣神,就是向心力、凝聚力,非常重要。

中國共產黨和中國人民從自己的發展歷程中深刻地認識到,獨立自主、自力更生是我們的立足點。但是,獨立自主不是閉關自守,自力更生不是盲目排外。開放帶來進步,封閉必然落後。中國的發展離不開世界,關起門來坐井觀天是要落伍的。從新中國 70 年的歷史來看,我們樹立了正確的義利觀,在自身還不富裕的情況下,發揚了國際主義精神,援助、團結了不少發展中國家,為國際關系發展打開了局面。改革開放以來,中國以開放促改革,勇敢躋身國際市場,努力參與國際經濟治理,堅定支持和擁護全球化經濟發展,提出共建“一帶一路”倡議,構建“人類命運共同體”,中國這艘巨輪在大洋上迎接人類文明的八面來風,做到改革與開放相互促進。所有這些,為我國創造了良好國際環境、開拓了廣闊發展空間。

6

堅持不斷完善社會主義基本經濟制度

堅決捍衛“兩個毫不動搖”

社會主義基本經濟制度來之不易。新中國成立後,我國在完成社會主義改造之後,開始了全面建設社會主義時期,但由于計劃經濟的影響,特別是“文化大革命”時期“左”的錯誤泛濫,我們對個體私營經濟認識發生了嚴重偏差,搞純而又純的公有制經濟,甚至一度取締了個體私營經濟。實踐證明,單一的經濟主體難以滿足人民和社會的需要,缺乏競爭的經濟也難以提高質量和水平。改革開放以來,我們黨在不斷發展公有制經濟的進程中,逐步解放市場發展非公有制經濟,從而推動了各種所有制經濟健康發展,公有制經濟和非公有制經濟各自發揮比較優勢、相互融合發展的基本經濟格局逐漸形成,混合所有制經濟方興未艾,共同推動了我國經濟發展不斷取得新成就。

“中國道路”來源于理論創新和實踐創造。黨的十五大取得重大突破,確定以“公有制為主體、多種所有制經濟共同發展”作為我國社會主義初級階段的“基本經濟制度”。黨的十六大提出“毫不動搖地鞏固和發展公有制經濟”,“毫不動搖地鼓勵、支持和引導非公有制經濟發展”。黨的十八大以來,黨中央多次重申堅持基本經濟制度,堅持“兩個毫不動搖”。黨的十八屆三中全會提出,公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎。黨的十九大把“兩個毫不動搖”寫入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,作為黨和國家一項大政方針進一步確定下來。2018 年 11 月習近平總書記在民營企業座談會上發表重要講話,對“民營經濟離場論”“新公私合營論”“對民營企業控制論”等錯誤論調進行了批駁,重申“兩個毫不動搖”,給民營企業家吃了定心丸。

7

頂層設計精選符合國家長遠發展需要的現代化戰略

鼓勵地方基層有序展開漸進式改革探索

新中國成立以來,黨和國家每到一個關鍵時段,都會加強頂層設計,精心制定經濟和社會發展方略。比如,我國有從“一五”計劃到現在的“十三五”規劃,實現“四個現代化”的目標,改革開放後的“三步走”發展戰略,全面建成小康社會後分兩個階段建設社會主義現代化國家的戰略安排。這些戰略上的安排,有利于統一思想、明確方向,有助于統籌資源、把“錢”花在刀刃上,更有利于發揮我們的優勢,集中力量辦大事。我國現在已經成為經濟大國、制造業大國,正向經濟強國、制造業強國邁進。看到我們比較雄厚的大國工業化體系,就不能不感念新中國成立後,勒緊褲帶實施的優先發展重工業的戰略,為我們打下了比較完整的工業化體系基礎。現在,我們向“兩個一百年”奮斗目標前進,黨和國家也提出了一系列新的發展戰略,比如科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動戰略、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、軍民融合發展戰略等。

我們黨的正確路線方針政策不是憑空產生的,而是通過中央與地方合理分權,鼓勵地方和基層創新,從群眾實踐經驗中發現、總結進而推廣的。農村改革是從安徽省鳳陽縣小崗村開始的,經濟特區是從深圳、珠海、汕頭、廈門開始設立的。改革開放以後特別是黨十八大以來,黨和國家在注重加強宏觀思考和頂層設計的同時,也鼓勵地方和基層大膽探索,通過漸進式改革小步快走、不斷試錯,逐步積累經驗。一般來說,先是選擇一些地方和基層進行小範圍試點,成功後再大範圍推廣。人民群眾是智慧和力量的源泉,我們黨尊重了人民首創精神,鼓勵地方和基層探索,從而有效地激發人民群眾的積極性、主動性、創造性,形成改革發展的強大力量,推動了改革開放向縱深發展。

8

堅持群眾路線

走先富幫後富的共同富裕道路

中國共產黨有一個十分突出的能力和本事,就是善于走群眾路線,善于發揚協商民主,把一盤散沙的老百姓和各種各樣的利益團體很好地組織起來,變成移山填海的依靠力量。美國經濟學家奧爾森在《集體行動的邏輯》中說,無產者是最難組織起來的。但是這個難題被中國共產黨解決了。在新民主主義革命時期,中國共產黨把天下受苦人組織起來、武裝起來,實現了農村包圍城市、武裝奪取政權的革命理想。新中國成立後,中國共產黨繼續發揮著這個優勢,開展了社會主義建設的探索, “鞍鋼憲法”“農業學大寨”“工業學大慶”,其基本精神是注重群眾參與,強調群眾路線。改革開放後,重要的立法、五年發展規劃等,都注重發揚民主,听取多方意見。“大眾創業、萬眾創新”體現的也是民眾參與、眾志成城。所有這些,煥發了“敢叫日月換新天”的豪邁,干出了“東方風來滿眼春”的江山。

善于走群眾路線、注重發揚協商民主,還與中國共產黨強調的社會主義共同富裕的理念緊緊連在一起。在經濟和社會發展中,黨和政府始終注重效率與公平的關系,力求兩者之間的統一。在改革開放之初,強調一部分人、一部分地區先發展起來、先富起來的同時,還要先富幫後富,向共同富裕邁進,從而告別了“大鍋飯”的歲月。隨著改革深化,強調按勞分配和按生產要素貢獻分配相結合。到現在,更加注重公平和共享發展,強調以人民為中心,對“資本”注重利用調控,發揮好資本的功效,在發展中保障和改善民生。鄧小平曾經講,如果出現兩級分化,改革就失敗了。可以說,正是因為黨一直堅守社會主義共同富裕的思想,並為之持續奮斗,從而避免了分配上的兩級分化,也避免了嚴重的利益群體的對立,保持了社會大局總體上的穩定和諧。

當下,中國經濟社會發展面臨著多重的壓力,如何繼續把“不可能”變成“可能”,新時代提出了新要求。

我們要不斷提高黨領導現代化的統籌能力,把握好經濟社會發展歷史的大邏輯、大趨勢、大戰略,保持戰略定力、底線思維和辯證觀點,繼續高舉改革開放旗幟,堅持以人民為中心的發展,解決好分享、共享問題,調動各類市場主體和人民創造力量,發揮好市場和政府兩個比較優勢,堅定不移走中國特色社會主義道路,瞄著中華民族偉大復興的目標,開創更美好未來。

輕觸這里,加載下一頁