【100秒漫談斯理】不同文明的相處之道,看完你就明白了

來源︰新華網責任編輯︰楊帆
2019-05-22 10:59

5月15日,習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式上發表主旨演講,回顧亞洲文明輝煌歷程,回應亞洲人民美好期待,提出加強文明交流互鑒的“四點主張”︰堅持相互尊重、平等相待;堅持美人之美、美美與共;堅持開放包容、互學互鑒;堅持與時俱進、創新發展。

摒棄傲慢和偏見,秉持平等和尊重,才能推動不同文明交流對話、和諧共生;反對文明沖突,共賞文明之美,世界文明百花園才能奼紫嫣紅、百花齊放;打破文化交往壁壘,堅持兼收並蓄,文明才能保持旺盛生命活力;走出因循守舊,堅持推陳出新,文明成果才能跨越時空、永葆魅力。“四點主張”直面時代挑戰,指明人類文明相處之道,貢獻文明進步發展之策,是實現亞洲繁榮穩定的必然選擇,也是通往人類命運共同體的必由之路。

“人之相知,貴在知心。”“四點主張”架起各國人民心手相連的重要橋梁,涵養文明交流的源頭活水。同各國開展亞洲文化遺產保護行動,加強青少年、民間團體、地方、媒體等各界交流,實施亞洲旅游促進計劃……如果說中國理念播下文明交流的種子,這些實實在在的舉措則在厚植文明發展的土壤。讓命運共同體的理念在人心中生根發芽,我們共同生活的這個星球必將生長出一片又一片和平的森林。

出品人︰田舒斌

總策劃︰郭奔勝 周紅軍

總監制︰肖陽 高風

策 劃︰安傳香

監 制︰劉雲伶

編 輯︰李潔瓊

制 作︰趙 凱

配 音︰崔月淼

新華網評論室 山西分公司 聯合出品

輕觸這里,加載下一頁