學好強軍思想 干好強軍事業

來源︰解放軍報作者︰範建立責任編輯︰楊帆
2019-05-27 03:05

《綱要》系統完整、邏輯嚴密、相互貫通,是教科書、營養劑,學深悟透、學以致用,不僅能為官兵成長築牢堅實根基,也能為強軍興軍凝聚磅礡力量

日前,《習近平強軍思想學習綱要》(以下簡稱《綱要》)一書印發全軍。如何把這一全面闡述習近平強軍思想重大意義、科學體系、豐富內容、精神實質、實踐要求的基本教材學好用好,往深里走、往實里走、往心里走,是全軍首要政治任務和長期戰略任務。

指導思想先進、理論武裝先行,是我們黨的特有優勢,也是我軍的重要法寶。習近平強軍思想內涵豐富、思想深邃,蘊含著科學的立場觀點方法,充滿著政治智慧,閃耀著真理光芒,是時代精神的精華,是人民軍隊的強軍勝戰之道。《綱要》是習近平強軍思想的“精華版”,展現出獨具特色的理論品質和富有感召的思想力量,理所當然是全軍官兵學習理論的基本教材。

通俗地講,教材就是課本、講義,是老師反復講、學生天天學的基本內容。《綱要》作為學習貫徹習近平強軍思想的基本教材,必須全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯系實際學,讀原著、學原文、悟原理,傾注精力、投入時間,孜孜不倦、如饑似渴,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,真正做到學、思、用貫通,知、信、行統一。深耕深植、深鑽細研,如切如磋、如琢如磨,才能學好強軍思想,取得備戰打仗好成績。

理論一經掌握群眾,就會畫出最大的思想同心圓,轉化為強大的物質力量。這個力量有多強大?黨的十八大以來,我軍之所以能夠重振政治綱紀、重塑組織形態、重整斗爭格局、重構建設布局、重樹作風形象,昂首闊步邁入新時代,向前進有方向、有信心、有力量,根本就在于習近平強軍思想“掌握群眾”,得到全軍高度認同、真誠信仰、堅定追隨,具有堅實的思想基礎、群眾基礎、實踐基礎。

現在,學習強軍思想、干好強軍事業成為部隊建設的主旋律,官兵普遍反映只要學進去了,鑽進去了,就有了寶貴的政治滋養和堅強的精神支柱。但也要看到,個別官兵學習理論不系統、不深入、不走心。有的單位喜歡搞這樣那樣的摘編手冊,提這個“篇”那個“篇”,容易造成斷章取義、淺嘗輒止的碎片式學習。一定要看到,《綱要》系統完整、邏輯嚴密、相互貫通,是教科書、營養劑,學深悟透、學以致用,不僅能為官兵成長築牢堅實根基,也能為強軍興軍凝聚磅礡力量。

“中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。”回頭望,黨的十八大以來我軍走過了一段波瀾壯闊的不凡歷程。向前看,實現2020年階段性目標勝利在望,開啟基本實現現代化、把我軍全面建成世界一流軍隊的新征程仍任重道遠。無論是破解國防和軍隊建設中的深層次矛盾和問題,還是研究解決發展前行中的新情況新問題,一刻也離不開習近平強軍思想的指引,都需要把學習《綱要》抓得緊而又緊,把徹底的理論學徹底。

學貴有恆,學須崇實。《資本論》第一卷出版後,列寧提醒︰“想認真考察和獨立領會它的人,都必須再三研究,反復探討,從各方面思考,才能獲得明白透徹的了解。”學習《綱要》也要有這種精神,把腦子靜下來,把身子沉下去,下一番韋編三絕的真功夫、苦功夫、慢功夫,帶著信念學、帶著感情學、帶著使命學,真正認清理論全貌、吃透內在邏輯、掌握科學方法。

“精通的目的全在于應用”,如果學而不用、學而不行,那就“一分也不算”,半點馬克思主義也沒有。用《綱要》之“矢”射實踐之“的”,在常學常新中加強理論修養,在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命,在細照篤行中不斷修煉自我,在知行合一中主動擔當作為,我們就一定能夠開創強軍事業新局面。

(作者單位︰第80集團軍某炮兵旅)

輕觸這里,加載下一頁