張少義︰中華民族奮斗的基點是自力更生

來源︰求是雜志社作者︰張少義責任編輯︰于雅倩
2019-05-27 14:18

習近平總書記多次強調“自力更生”。他指出,“中華民族奮斗的基點是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主創新”。新中國成立以來,中華大地發生了翻天覆地的變化,這是億萬中國人民依靠自己的力量取得的輝煌成就,是自力更生的史詩。前進道路上,我們要實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須一如既往地繼承和發揚自力更生精神,靠自己的拼搏,齊心合力、砥礪奮斗。

自力更生貫穿我們黨領導革命、建設、改革的長期實踐

自力更生是中華民族自立于世界民族之林的奮斗基點。在幾千年的悠久歷史中,中華民族一次次在逆境中奮進崛起,彰顯了自力更生、奮發圖強的精神,正如毛澤東同志深刻指出的那樣︰“我們中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概,有在自力更生的基礎上光復舊物的決心,有自立于世界民族之林的能力。”

自力更生體現了深刻的馬克思主義基本原理。一是群眾史觀原理。歷史是人民群眾創造的,人民群眾創造了物質財富、精神財富,是社會變革的決定力量。一個國家、一個民族的革命建設成就,歸根結底是依靠自己的人民實實在在干出來的。這是自力更生精神的核心。二是內外因原理。辯證法認為,事物發展的根本原因是內因,外因是條件,外因通過內因起作用。一個國家、一個民族的發展也需要內外因兩個條件。自力更生就是強調事物的內因。

我們黨在領導革命、建設、改革長期實踐中,歷來堅持獨立自主開拓前進道路。《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》指出,“獨立自主,自力更生,是從中國實際出發、依靠群眾進行革命和建設的必然結論”。誕生于民族危亡之際的中國共產黨,將“自力更生”同黨、國家、民族的命運緊密聯系在一起,運用馬克思主義科學理論,客觀分析中國實際,創造性地賦予這一精神以新的內涵。這就是︰一個黨、一個國家、一個民族的革命建設事業,歸根結底還是要依靠最廣大人民群眾,把立足點放在依靠自己力量的基礎上。其核心要義是自信、自立、自強,獨立自主地探索適合自己的發展道路,奮發圖強把握自己的命運,艱苦奮斗辦好自己的事情。在領導中國革命和建設的道路上,毛澤東同志強調︰我們的方針要放在什麼基點上?放在自己力量的基點上,叫作自力更生。在改革開放過程中,鄧小平同志指出︰中國的事情要按照中國的情況來辦,要依靠中國人自己的力量來辦。獨立自主,自力更生,無論過去、現在和將來,都是我們的立足點。

黨的十八大以來,習近平總書記多次強調“自力更生”。他指出,“不論過去、現在和將來,我們都要把國家和民族發展放在自己力量的基點上,堅持民族自尊心和自信心,堅定不移走自己的路”“現在,國際上單邊主義、貿易保護主義上升,我們必須堅持走自力更生的道路”。

輕觸這里,加載下一頁