張少義︰中華民族奮斗的基點是自力更生

來源︰求是雜志社作者︰張少義責任編輯︰于雅倩
2019-05-27 14:18

自力更生增強我國在世界大變局中的影響力、競爭力

當前,世界處于百年未有之大變局,我國發展仍處于並將長期處于重要戰略機遇期。歷史的機遇往往稍縱即逝,必須緊緊抓住。同時,在爬坡過坎的關鍵階段,我們面臨的問題和矛盾之多前所未有。在這樣的大背景下,“自力更生”顯得尤為重要。決不能將其僅僅看作革命年代和物質匱乏時期的生存手段,而是要將其作為實現經濟發展、民族振興的長久之計,作為我們的優良傳統和寶貴的精神財富。必須用時代發展要求加以審視,以強烈憂患意識加以警醒,以改革創新加以提升,最大限度釋放全社會創新創業創造動能,不斷增強我國在世界大變局中的影響力、競爭力。

其一,必須具有審時度勢、居安思危的警醒。

一個國家、一個民族,不可能靠“搭便車”實現發展,靠自己才靠得住。中國是有著近14億人口的大國,糧食要靠自己,實體經濟要靠自己,制造業要靠自己。保障糧食安全始終是國計民生的頭等大事。農業是基礎性產業,中國現代化離不開農業現代化。習近平總書記強調,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己的手上。實體經濟是一國經濟的立身之本、財富之源。先進制造業是實體經濟的一個關鍵,經濟發展任何時候都不能脫實向虛。習近平總書記指出,裝備制造業是國之重器,是實體經濟的重要組成部分。國家要提高競爭力,要靠實體經濟。習近平總書記強調,核心技術靠化緣是要不來的,必須靠自力更生。只有把核心技術掌握在自己手中,才能真正掌握競爭和發展的主動權,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。

其二,必須具有積極主動、化危為機的智慧。

改革開放極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌。我國越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大。當今世界,先進技術、關鍵技術越來越難以獲得,單邊主義、貿易保護主義上升,逼著我們走自力更生的道路。習近平總書記指出︰“真正的大國重器,一定要掌握在自己手里。”當前,中國的實體經濟、制造業已構築起自力更生的“根基”。以往我們依靠自力更生取得了巨大成就,現在國力增強了,仍要繼續發揚自力更生精神。當前,我國正在推進高質量發展,建設“一帶一路”,裝備制造業大有可為,我們必須堅持辯證思維,轉變觀念,把握機遇、化危為機。習近平總書記強調,“實現中華民族偉大復興宏偉目標時不我待,要有志氣和骨氣加快增強自主創新能力和實力,努力實現關鍵核心技術自主可控,把創新發展主動權牢牢掌握在自己手中”。當今世界,科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。在實現中華民族偉大復興的關鍵時刻,我們要增強緊迫感和使命感,把科技創新擺到更加重要的位置,讓科技創新在實施創新驅動發展戰略、加快新舊動能轉換中發揮重大作用。

其三,必須具有腳踏實地、砥礪奮進的行動。

改革開放40年來取得的成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施舍的,而是全黨全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣干出來的。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。習近平總書記指出,我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。肩負起歷史重任,不能坐而論道、紙上談兵,必須付諸行動。消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。當前脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,剩下的都是貧中之貧、困中之困,都是難啃的硬骨頭。脫貧致富貴在立志,“扶貧先扶志”“扶貧必扶智”。“輸血”重要,“造血”更重要,激活內生動力是消除貧困的治本之策。我們既要送溫暖,更要送志氣、送信心,從思想上、精神上幫扶,引導和支持所有有勞動能力的人,依靠自己的雙手開創美好生活。上下同欲者勝。只要大家擼起袖子加油干,我們就一定能夠走好我們這一代人的長征路。歷史的機遇往往稍縱即逝,面對重要歷史機遇,機不可失,時不再來,必須緊緊抓住。我們絕不能有半點驕傲自滿,也絕不能有絲毫猶豫不決,必須統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,勇立潮頭、奮勇搏擊,一棒接著一棒跑、跑出好成績。

輕觸這里,加載下一頁