張少義︰中華民族奮斗的基點是自力更生

來源︰求是雜志社作者︰張少義責任編輯︰于雅倩
2019-05-27 14:18

自力更生鋪墊實現中華民族偉大復興的雄厚底氣

2019年,中華人民共和國迎來70周年華誕。習近平總書記指出︰一路走來,中國人民自力更生、艱苦奮斗,創造了舉世矚目的中國奇跡。新征程上,不管亂雲飛渡、風吹浪打,我們都要緊緊依靠人民,堅持自力更生、艱苦奮斗,以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,一步一個腳印把前無古人的偉大事業推向前進。

習近平總書記強調,“偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的”。傳承和發揚自力更生精神,方能為實現中國夢鋪墊雄厚的底氣。新時代開啟新征程,我們不僅要將自力更生精神自覺繼承和發揚下去,而且應當不斷賦予其新的時代內涵。

第一,掃除“等靠要”,最大限度地發揮主觀能動性。

自力更生,絕不是不講條件、不講科學、不講規律,盲目簡單地蠻干亂干,而是一切從實際出發,尊重和遵循客觀規律性,在此基礎上充分調動人民群眾的積極性、主動性、創造性,凝聚起推進中國特色社會主義事業的磅礡力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢共同奮斗。

經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。要解決這一矛盾,必須從內部產生變革的動力和能量。習近平總書記在黨的十九大報告中發出號召︰全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個基本國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線、人民的幸福線,領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而奮斗。惟有充分發揮億萬中華兒女的積極性和主動性,中國特色社會主義事業才能夠持續不斷地推進,建成社會主義現代化強國的宏偉目標才能夠順利實現。

第二,破除“悲觀”“迷信”,著力增強自信心。

自力更生,是黨團結和帶領人民群眾實現中華民族偉大復興的精神力量,是全面建設社會主義現代化國家的動力源泉。

時至今日,中國特色社會主義建設成就舉世矚目,離不開中國人民的自力更生。而要鞏固這一成就並在此基點之上取得新的突破,仍然要靠我們自己的力量。我國有豐沛的人力資源、有全球最大的內需市場,有門類齊全的工業體系,這是我們自力更生的最大優勢。我們有勤勞智慧的人民,特別是有黨的正確領導,完全能夠用自己的雙手實現中華民族偉大復興。前進道路上,我們必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,以更昂揚的姿態、更飽滿的熱情,堅持實干興邦,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

第三,杜絕“照抄”“照搬”,切實提升創造力。

自力更生,不僅強調埋頭苦干、艱苦奮斗,而且注重創新精神的激發,重視新科技對社會歷史的重大推動作用。這既是自力更生精神的應有之義,也是當今中國發展不斷突破瓶頸的關鍵。

照抄照搬,容易造成缺乏創造性、缺乏獨立自主能力的被動局面。中華民族是富有創新精神的民族。創新是改革開放的生命。事實雄辯地證明,中國共產黨正是不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面的創新,走出了一條適合自己特點的發展道路。

科學技術是世界性的、時代性的,發展科學技術必須具有全球視野、把握時代脈搏。但是,離開了獨立自主這個根本出發點,科技交流就會失去正確的方向,變成對外國的盲目崇拜,把學習變成單純的模仿;就會使自己的國家永遠跟在別的國家後面,喪失自立于世界民族之林的能力。發展科學技術必須具有全球視野,準確把握重點領域科技發展的戰略機遇,選準關系全局和長遠發展的戰略必爭領域和優先方向,牢固樹立敢為天下先的志向和信心,敢于走別人沒有走過的路,在攻堅克難中追求卓越,勇于創造引領世界潮流的科技成果。

第四,去除“自大”“迷失”,築牢安全防線。

自力更生,絕不是要倡導狹隘的民族主義,更不是拒絕融入世界市場。自力更生具有開放性。改革開放40年來,中國主動融入世界經濟。近年來,“逆全球化”浪潮在世界範圍內興起,使中國對外開放的外部環境發生明顯變化。但是,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

我們的改革開放是有方向、有立場、有原則的。必須明確的是,改革是為了推動黨和人民事業更好發展主動做出的決策和行動,而不是為了迎合某些人的“掌聲”,也不是為了符合某些人鼓噪的西方理論、觀點,更不能跟著別人的指揮棒走,不能削足適履、邯鄲學步。同時,對外開放不是放棄獨立自主、崇洋媚外,更不是“全盤西化”,其原則應是有利于增強獨立自主、自力更生的能力。對此,我們必須始終保持足夠的戰略清醒和戰略定力。

當前,世界範圍內各種思想文化交流、交融、交鋒,國內社會思想觀念和價值取向日趨活躍,主流和非主流同時並存、社會思潮紛紜激蕩。避免失措、失策的根本途徑還是在于自力更生,既要立足本國實際,又要開門搞研究。要大力建設社會主義文化強國、增強文化軟實力、提高我國在國際上的話語權。為此,應當加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,推動實現創造性轉化、創新性發展,使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,把跨越時空、超越國界、富有永恆魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,努力創造光耀時代、光耀世界的中華文化。

輕觸這里,加載下一頁