為基層減負做深做實 反對形式主義一直在路上

來源︰華龍網作者︰楊光志責任編輯︰岳修宇
2019-05-27 15:45

?近日,重慶市委辦公廳印發《認真落實中央“基層減負年”要求切實解決形式主義突出問題的具體措施》,共制定了15條具體措施,要求以釘釘子精神實打實、硬踫硬,確保減負硬指標落到實處,堅決防止打折扣、搞變通,真正讓基層干部從繁文縟節、文山會海、迎來送往中解脫出來。

措施很硬核、很剛性,也很細致入微。會議、文件瘦身縮減的比例都有硬杠杠;調研督查、績效管理等都有清理和優化的手段;甚至推行信息化辦公、規範政務APP、微信工作群等,都叮囑到位。如此切實為基層減負、為實干者鼓勁,勢必會贏得點贊。

形式主義,通俗理解就是虛頭巴腦、做表面功夫,盡整些沒用的,當然,這是群眾的觀感。在某些熱衷于形式主義的人看來,也不是全沒用,其用來蒙蔽群眾和上級部門。

譬如,這些年在基層的“痕跡管理”現象屢見不鮮,搞微信群的“發送位置”功能來敦促下級下一線,進村要簽到、入戶要合影,並以此作為抓好工作的重要憑證,基層要用一根針串起上面千條線,怎麼應對?一些基層干部工作現場成了“秀場”,一門心思只把匯報材料、台賬、報表做得漂亮扎秤,圖文並茂,實則充滿欺騙意味。

虛招太多,精力不夠用了,形式太盛,惠民政策變形走樣,浮夸風、造假風就頻頻出現,丟了求真務實好傳統,多了急功近利而非沉心靜氣,造成了實干不如虛干、虛干不如假干的惡性循環,老百姓沒有看到效果,沒有獲得感幸福感。

諸如“痕跡管理”等形式主義現象出現在基層,根子其實在上面,源于上級相關部門督促指導和政績考評太虛,走馬觀花,沒有深入群眾調查,檢查各種落實。基層則可以虛與委蛇、造假蒙混、凌空蹈虛,文山會海連軸轉,台賬報表都美觀,更兼影像高大全,實際卻是注水造假。

因此,我們理解了,為什麼在加強作風建設方面,中央要強調堅決糾正“四風”,特別是形式主義、官僚主義。這個“特別是”,既反映出這樣的問題還突出存在,需要重視;同時也是一種表態,要繼續加大力度整治,反對形式主義需要永遠“在路上”。

我們也理解了,為什麼要加強監督,包括巡視、專項巡視、回頭看等各種強化手段,就是避免那些下有對策的“假裝整改”“表面整改”“敷衍整改”,避免“本末倒置”“掩耳盜鈴”搞“紙上談兵”“蜻蜓點水”的表面功夫,就是要讓認真干事創業的人受到鼓勵。

形式主義從本質上顛倒了對上負責與對下負責的關系,對“為了誰、依靠誰、我是誰”的問題犯糊涂,唯上不唯下、唯虛不唯實,認為領導高興滿意才決定了個人政績與仕途,所以不惜通過弄虛作假、竭澤而漁、寅吃卯糧來換取所謂“政績”。

作為基層黨員干部,要在思想深處樹立起正確的政績觀、群眾觀,既要有“功成必定有我”的擔當,又要有“功成不必在我”的襟懷,對上少看臉色風向,對下多接民心地氣,時不我待,不玩套路,只爭朝夕,擼起袖子加油干。

而今,措施出台,各級各部門領導一定要加大落實力度,讓開會、發文、檢查等回歸推動工作的本位,立足基層工作實際,創新優化考核方式,真正把基層干部從各種“形式主義”的枷鎖中解放出來,樹立重視實績的鮮明導向,營造擔當作為、干事創業的濃厚氛圍。

輕觸這里,加載下一頁