努力推動掃黑除惡專項斗爭取得新勝利

來源︰陝西傳媒網作者︰秦平責任編輯︰岳修宇
2019-05-27 15:46

自去年初開展掃黑除惡專項斗爭以來,陝西把掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務、作為增強廣大人民群眾獲得感、幸福感、安全感的民心工程強力推進。24日,記者從新聞發布會上了解到,自開展掃黑除惡專項斗爭以來,陝西各地各有關部門聚焦偵破大案、打傘破網、打財斷血的主攻方向,增強對黑惡勢力的凌厲攻勢,專項斗爭成效進一步顯現,抓獲涉案人員12835人。

平安是金,安全是福。黑惡勢力是社會毒瘤,人民群眾深惡痛絕。當前改革已經進入深水區、攻堅期,發展面臨矛盾交織、風險隱患增加等多重挑戰,人民群眾在維護和保障自身合法權益方面的要求日益增長,對公平正義的追求更加強烈。消除黑惡勢力對人民群眾的威脅和滋擾,已經刻不容緩。從這個角度來看,掃黑除惡專項斗爭,事關社會穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固。

不下猛藥,難治“沉痾”。截至今年4月底,陝西共偵辦涉黑案件51起,打掉惡勢力犯罪集團222個、團伙451個;破獲刑事案件8962起,抓獲涉案人員12835人,刑事拘留犯罪嫌疑人10967人,依法逮捕2085人。出重拳、下實招,自掃黑除惡專項斗爭開展以來,陝西就穩準狠地打擊了黑惡勢力犯罪,社會治安環境得到有效淨化,社會風氣進一步好轉,人民群眾的安全感進一步增強。

掃黑除惡既是維護公共安全的必答題,也是社會治理的思考題。當前陝西掃黑除惡專項斗爭工作已經取得階段性成效,但面臨的形勢依然嚴峻復雜。在繼續保持對黑惡勢力“露頭就打、亂飛即拍”高壓態勢的同時,必須創新和改進思路、策略、舉措,把打擊黑惡勢力犯罪和反腐敗、基層“拍蠅”結合起來,把掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來,將掃黑除惡工作日常化、持久化、制度化。

堅持人民主體地位、緊緊依靠群眾,打一場掃黑除惡的人民戰爭。人民群眾是開展掃黑除惡專項斗爭的受益者,更是掃黑除惡專項斗爭的參與者。一些黑惡勢力及其“保護傘”能夠被順利端掉,就與群眾的積極參與分不開。堅決打贏掃黑除惡專項斗爭這場攻堅仗,把各項工作抓緊、抓細、抓實,就必須貫徹以人民為中心的發展思想,立足發動群眾,創新宣傳方式,打好掃黑除惡的人民戰爭。

掃黑除惡專項斗爭既是一場攻堅戰,也是一場持久戰。當前陝西掃黑除惡專項斗爭已經取得了階段性成效,全省各地各部門更應牢固樹立“一盤棋”思想,堅持“為了群眾、依靠群眾,從群眾中來、到群眾中去”,以更高的政治自覺、更強的政治擔當、更大的政治責任,努力推動專項斗爭取得新勝利,不斷增強人民群眾的安全感和滿意度,為奮力追趕超越、決勝全面小康創造良好社會環境。

輕觸這里,加載下一頁