用好科技創新這個戰斗力提升加速器

來源︰解放軍報作者︰周碧松責任編輯︰楊帆
2019-05-28 03:34

閱讀提示

在戰爭演變的歷史進程中,正是科技創新成果在軍事領域的廣泛應用,推動著作戰手段的急劇更新,催生著作戰思想的激烈綻放,影響著作戰體制的深刻變革,引導著作戰模式的飛速演進,驅動著戰斗力的不斷提升,促進著戰爭形態的持續演變。

當代科技創新已經使現代戰爭制勝機理發生了深層的變化,只有堅持科技興軍,通過不斷的科技創新,加速戰斗力的生成和提高,促進戰斗力的保持和恢復,激發戰斗力的轉型和躍升,才能迅速增強遏制危機、控制戰局、打贏戰爭的能力,制勝未來而不是尾隨未來,打敗敵人而不是被敵人打敗。

科技創新加速戰斗力的生成和提高

不論戰爭的手段如何演進,形態如何變化,人和武器裝備始終是戰斗力的基本構成要素。不斷提高武器裝備的技術戰術性能,不斷增強人的整體素質和能力,並將二者有機結合起來,始終是戰斗力生成和提高的核心。而在其中,科技創新發揮著十分重要的作用,是加速戰斗力生成和提高的關鍵因素。

科技創新加速戰斗力生成。科技創新成果及其在軍事領域的應用,不僅可以物化為全新的武器裝備,為戰斗力的物質要素增加全新的內容,為戰斗力的生成提供更加堅實的物質保障和基礎,而且可以通過為人提供更強的科技武裝,迅速增強人的個體素質和整體能力,為戰斗力的生成提供更加可靠的主觀力量和動力。與此同時,還可以轉化為全新的訓練手段和方法,為人與武器裝備的有機結合提供更加高效的手段和工具,從而加速戰斗力生成。正因為如此,每一次科技創新及其在軍事領域應用的過程,其實都是新的戰斗力生成的過程,從航空技術創新到空戰能力的形成、核技術創新到核作戰能力的形成、電子技術創新到電子戰能力的形成等,我們可以清楚地看到這一點。

科技創新加速戰斗力提高。科技創新成果的應用,能極大促進現有武器裝備技術戰術性能的完善和提高,從而加速戰斗力提高。20世紀50年代問世的美國B-52轟炸機,之所以歷經近70年依然是美軍戰略轟炸的主力戰機,就是利用科技創新成果不斷地進行技術改造和改進的結果。科技創新成果的應用,還會加快訓練手段和工具的完善,為人與武器裝備的結合提供更加快捷高效的手段和工具。現代訓練模擬系統之所以能從單機、單裝系統逐步發展到多軍兵種聯合作戰訓練系統,也是科技創新的直接結果。

用科技創新推動我戰斗力生成與提高。始終堅持戰斗力標準,不斷提高科技創新對戰斗力增長的貢獻率。始終堅持科技創新和制度創新“雙輪驅動”,積極探索和形成順暢高效的科技創新成果向戰斗力轉化和運用新機制。始終堅持深化科技創新和轉化政策制度改革,建立完善科技創新成果轉化成熟度評價體系,完善國防科技成果轉化利益分配機制,切實激發各類創新主體的創新活力。通過不斷的科技創新,把科技創新成果轉化為實實在在的戰斗力,推動我軍建設向質量效能型和科技密集型轉變,迅速生成和提高打贏信息化智能化戰爭所必需的新型戰斗力。

科技創新促進戰斗力的保持和恢復

不論是平時戰斗力的聚集過程中還是戰時戰斗力的釋放過程中,任何軍隊都存在一個戰斗力保持和恢復的問題。這是因為,隨著時間的推移,人的體力和精力都會下降,具有一定使用壽命和物理極限的武器裝備技術戰術性能也會降低,特別是戰時,人員的傷亡和武器裝備的戰損會極大地影響軍隊的作戰能力。如何有效地保持和恢復戰斗力,是軍隊保持良好戰備狀態並最終奪取戰爭勝利的重要保證。在這方面,科技創新同樣發揮著關鍵作用,是保持和恢復戰斗力的重要技術條件。

科技創新促進戰斗力保持。科技創新成果及其在軍事領域的應用,可以為武器裝備提供使用壽命更長、可靠性更好的新型原材料、元器件,乃至系統,從而使武器裝備的使用壽命更長,可靠性更高,戰斗力保持更加持久。比如,利用科技創新成果生產出的新型材料,就可以生產出使用壽命更長的渦扇發動機葉片,使航空發動機的使用壽命成倍提高,從而提高整個作戰飛機的使用壽命,保持更長時間的戰斗力。科技創新還可以為戰斗員體力和精力的保持提供更加有效的手段和方式。比如,聚集大量現代科技創新成果的現代單兵系統、士兵智能穿戴系統等,就可以使士兵在軍事行動中節省大量體力。

科技創新促進戰斗力恢復。科技創新成果及其應用,不僅能為戰損、故障的武器裝備提供更加有效的修復手段,而且還能為受傷官兵提供更加可靠救治方法,從而使受損的戰斗力得到最大限度地恢復,為奪取戰爭的勝利創造更加有利的條件。比如,利用科技創新提供的武器裝備自動狀態監控與診斷系統,可以更好地掌握武器裝備的技術戰術狀態,及時查清故障,及早排除故障。利用現代制造技術創新所產生的3D打印等增材制造技術,可以為前線部隊提供更加快速、精確、可靠的零配件供應,快速實現換件修理。而現代醫療救護技術創新,可提供簡便、快捷的救護工具和藥物,能使傷員的致死和致殘率降至最低。

用科技創新促進我戰斗力保持和恢復。如何充分利用科技創新成果,使戰斗員的體力和精力得到更好地保持和恢復,使武器裝備的技術戰術性能更加持久地保持和更加快捷地恢復,從而更加有效地保持和恢復戰斗力,也是我軍建設發展中面臨的重大課題。我們必須始終牢記習主席的教導,始終堅持“軍隊一切創新都要用是否增強了我軍現實戰斗力這個標準來檢驗,不能搞那些華而不實、中看不中用甚至嘩眾取寵的東西”。緊緊抓住科技創新這一制勝未來戰爭的“命門”和“要穴”,不斷利用科技創新成果研究開發出更加有效地保持和恢復戰斗力的手段和工具。

科技創新激發戰斗力的轉型和躍升

在軍事競爭中,要始終把握競爭優勢和制勝先機,不僅要特別注重戰斗力的生成和提高、保持和恢復,而且還要特別注重在軍事轉型和戰爭演變的關鍵點上加快戰斗力的轉型和躍升。而科技創新是激發戰斗力轉型和躍升的重要驅動力。

科技創新是戰斗力轉型升級的激發器。當科技革命來臨,特別是大量科技創新成果的涌現並廣泛運用于軍事領域時,以這些科技創新成果為基礎的新型武器裝備的出現,帶來武器裝備體系的革命性轉變,以這種新型武器裝備體系為基礎的新質戰斗力就會隨之產生,從而導致戰斗力的整體轉型升級,實現戰斗力形態的躍升。在人類歷史上,正是在科技革命和科技創新的激發下,作為戰爭工具的武器裝備才實現了從冷兵器裝備體系向熱兵器裝備體系,進而向機械化裝備體系和信息化裝備體系的革命性轉變,從而實現了從體能型戰斗力形態向化學能型戰斗力形態,進而向機械能型戰斗力形態和信息能型戰斗力形態的躍升。

科技創新正在激發戰斗力轉型升級。目前,在新科技革命的驅動下,世界軍事發展正處在從機械能戰斗力形態,向信息能型戰斗力形態和智能型戰斗力形態的轉型躍升過程中,如何下好先手棋、打好主動仗,緊緊抓住新科技革命的有利時機,充分發揮科技創新在戰斗力轉型躍升中的關鍵作用,努力實現戰斗力形態的轉型躍升,對實現中國特色軍事變革,為中華民族的偉大復興提供更加可靠的軍事支撐,顯得十分重要。

用科技創新加速我戰斗力轉型升級。要充分發揮科技創新在戰斗力轉型躍升中的驅動作用,必須堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,在提高新質戰斗力上求突破。新質戰斗力是以當代前沿科技創新成果為基礎的,是信息化、智能化的戰斗力。因此,我們必須高度重視戰略前沿技術發展,確定正確的跟進和突破策略,選準主攻方向和突破口,加緊在一些戰略必爭領域形成獨特優勢,爭取後來居上、彎道超車。緊緊扭住新型作戰力量建設這個戰略重點,充分利用前沿科技創新成果,大幅度提高新質戰斗力比重,推進新型作戰力量加速發展、一體發展。緊盯新質戰斗力生成要求,適應一體化聯合作戰要求,扭住網絡信息體系這個抓手,提高部隊科技含量,發展精銳作戰力量,加強實戰化訓練,不斷增強打贏能力。

輕觸這里,加載下一頁