未來作戰“突然性”在哪里

來源︰解放軍報作者︰許 炎 唐志剛責任編輯︰楊帆
2019-05-28 03:05

●突然性在“抑制敵方作戰能量釋放”的同時,又能“最大限度釋放己方作戰能量”,能在短時期內給敵人物質和精神上帶來沉重打擊。未來作戰中,在高新武器平台的有力支撐下,作戰達成突然性的手段更加豐富、領域更加廣泛、模式更加多樣。

軍事勝利的奧妙之處在于“攻其不備,出其不意”。突然性是取得作戰優勢的制勝條件,在“抑制敵方作戰能量釋放”的同時,又能“最大限度釋放己方作戰能量”,能在短時期內給敵人物質和精神上帶來沉重打擊,達成出奇制勝效果。未來作戰敵我雙方都能夠快速獲取對手大量信息情報,使戰場變得越發透明,作戰達成突然性的難度顯著增大。與此同時,裝備技術發展也使作戰達成突然性的手段更加豐富、領域更加廣泛、模式更加多樣。

“突然性”在精妙的戰術運用中,方法上強調戰術突襲。《孫子兵法•勢篇》強調“凡戰者,以正合,以奇勝”,從某種程度闡明了戰術運用的核心要義就是要“奇”,進而達成突然性,最終取得作戰的勝利。從古至今,可以說這條作戰取勝的鐵律從未改變。“突然性”其實是隱藏在精妙的戰術運用當中。未來作戰中,由于有體系和高新武器平台的有力支撐,為通過精妙的戰術運用達成突然性,提供了更加廣闊的空間。比如,通過創新運用戰法手段,可隱蔽作戰企圖達成突然性,可形成“時間差”達成突然性,可由兵力突然性轉向火力突然性等。未來戰場態勢復雜多變,更應臨機而動,出奇招、用奇謀,靈活運用戰法手段,通過變換作戰程序、調整作戰強度、改變作戰方向等方法,增加作戰的不確定性和突然性。

“突然性”在高新的武器平台中,手段上突出技術突襲。戰場上戰術突然性固然重要,但隨著新型武器裝備不斷問世,新技術的首次運用更能達成超出想象的突然性。任何作戰行動都需要大量的技術為之服務。一項新技術的使用,可以帶動一系列武器裝備的更新。擁有新技術裝備的一方如達成“技術突然性”,便可“先聲奪人”,產生出敵不意、令敵應對無策的效果,一舉達成作戰目的。英軍在索姆河戰役中首次使用坦克,嚇得德軍士兵紛紛逃竄;蘇軍在庫爾斯克會戰中首次大量使用反坦克炸彈,有效毀傷了德軍坦克集團;海灣戰爭和科索沃戰爭表明,隱身轟炸機、精確制導武器、高技術偵察器材、高性能電子干擾機等都為達成突然性提供了可能。不難看出,誰率先掌握某種新技術、最先使用某種新裝備,誰就可能在未來作戰中制造出新的突然性。未來作戰中,由于最前沿的科學技術將不斷物化于高新武器平台中,武器平台將呈現出隱性化、微型化、精確化、智能化、遠程化、全天候等特點,這些都為達成作戰的突然性提供了新的可能。

“突然性”在復雜的作戰體系中,效果上轉向系統突襲。作戰是體系與體系的對抗,依靠單件武器平台或單一軍兵種、單個謀略所達成的突然性是有限的,體系可使其各要素融合聯動,單元之間密切配合,使得作戰行動“悄無聲息,神出鬼沒”,進而達成突然性。並且這種突然性具有先天的“隱藏”特性,很難“一眼就能看出來”,令敵方難以察覺。以往戰爭中,往往僅靠單一作戰要素就能達成戰場突然性。二戰中德軍以“閃擊戰”達成了陸戰場的突然性,以“群狼戰術”達成了海戰場的突然性,以“傘兵戰術”達成了空戰場的突然性。未來作戰,是通過信息系統把各種作戰力量、作戰單元和作戰要素鏈接在一起,形成集綜合感知、高效指控、全維防護、綜合保障于一體的整體作戰。比如,美軍擊斃本•拉登和俄軍擊斃杜達耶夫的行動,正是依托其完善的作戰體系,達成了行動的突然性,實現了行動目的。同時,即使利用單要素對其某一局部達成突然性,但若不傷及“大腦”和“中樞”,仍難對敵整個作戰體系產生較大破壞。因此必須樹立要素聯動思想,以非對稱攻勢行動為主導,以奪取戰場綜合控制權為樞紐,運用軟硬結合的作戰手段達成系統的突然性,才能在奪取各類制權行動中搶佔先機。

輕觸這里,加載下一頁