勝戰之鑰︰向“敗績”問打贏

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 趙雷  劉鵬責任編輯︰楊帆
2019-05-28 03:25

第79集團軍某旅組織特戰綜合演練,特戰隊員對“敵情”進行研判分析。

賀善文攝勝利容易使人蒙蔽,敗仗則會令人警醒——

當一支部隊驕傲自大的時候,往往是它最虛弱的時候

“‘慶功會’又變成了‘檢討會’。”近日,在陸軍某特戰旅一連會議室,下士楊譯博在筆記本上邊總結自己在演練中出現的問題,邊小聲嘀咕。

實兵對抗後,自然少不了一番總結。然而,班師回營,官兵征塵未洗,該旅黨委卻作出一個出人意料的決定︰全旅官兵進行大總結、大排查、大檢討,勝中找憂。

“暴露出的短板有哪些?丟掉分數的原因是什麼……”這天晚上,對于總結寫點兒啥、怎麼寫,旅領導和幾名參謀討論了起來。“各級指揮員臨機處置能力不強”“戰時指揮不夠精準”等3大類34個問題被一一挖了出來。

“勝利容易使人蒙蔽,敗仗則會令人警醒。”該旅領導說︰“以問題為導向,方能打一仗進一步!總結發言里面記錄的是我們今天征戰演練場的收獲,更是走向明天戰場的思考。”

3天後的總結會上,該旅領導講了一件事︰海灣戰爭結束後,美軍向國會提交的1200多頁報告中,用超過1000頁的篇幅檢討暴露的問題及教訓。他接著說︰“作為一支多年沒有打過仗的軍隊,我們更應把實戰化訓練中暴露出來的問題當財富,瞄準打贏找差距。”

“這也不是一次兩次了!”據記者了解,對于旅里的“檢討式總結”,官兵們已經習以為常了。

那年8月,該旅首次組隊代表中國赴哈薩克斯坦參加“國際軍事競賽-2017”狙擊邊界比賽,在17個參賽國中一舉奪得8個第一、6個第二、3個第三和總評第二的好成績,並打破兩項賽事紀錄。

參賽隊員載譽而歸,一個現象卻引起了該旅領導警覺︰官兵們沉浸在前所未有的榮譽中,對“加分”夸夸其談,卻對“減分”視而不見。

“成績驕人,人不能‘驕’。當一支部隊驕傲自大的時候,往往是它最虛弱的時候。”黨委會上,該旅領導的聲音比以往高了八度︰“披金帶銀”難掩“短板弱項”。得到的“98分”只是訓練成果,而丟掉的“2分”卻極有可能成為戰場上致命的軟肋。

沒多久,慶賀聲就被檢討聲淹沒︰他們組織參賽官兵召開國際比武問題查找會,查擺出幾十個與“對手”的差距和短板弱項。看似“長他人志氣,滅自己威風”的背後,卻樹立起鮮明的導向︰復盤檢討,是必須打贏的另一場戰斗!

也就是在那段時間,官兵的自我滿足與陶醉,被無情的現實擊碎。抬頭看世界,低頭看自己︰手榴彈規格改變,導致第一輪比賽多人脫靶;比賽時間節點改變,導致隊員身體活動時間長而疲憊不堪;靶標被插土里半截不明顯,導致脫靶……年輕的官兵們慚愧地反思著——

古今中外,大勝之後大敗的故事不勝枚舉。原因大都源自勝方在大勝之時的輕敵傲慢、戒備松懈。歷史的教訓讓官兵們明白,勝利的時候,往往是最危險的時候。

“勝利時不能輕敵,不能傲慢,更需要加強戒備。”此刻,他們對勝仗有了新的理解。

那段日子,該旅組織官兵反復觀看現代戰爭錄像資料,並以“戰爭給了我們哪些啟示”為題開展討論。“跨越了成敗,也就跨越了自己;跨越了自己,才能進一步看清自己。”大家從中清醒地認識到︰長期的和平環境,很容易使軍人陶醉于“當年勇”,而追求“練為看、練為比、練為考”的結果,就是明天將付出的血的代價。

“天不怕,地不怕,就怕有了問題當笑話。”這句話成為該特戰旅官兵的“座右銘”,一直流傳到今天。

既要做到眼中有敵,也要做到眼中有己——

只有搶在敵人之前發現弱點,才能用校場的失利換取戰場的勝利

回想起國際比武場上第一天一連串的失誤場景,該旅訓練尖子、國際比武場“金牌得主”鄒德邦依然愧疚難當。

平時訓練用槍和比賽用槍的槍型不同,第一次摸到比賽用槍,校槍只給了12發子彈,而且只允許在100米距離內進行校正。而他在平時訓練時校不準就再校,打哪個距離就校哪個標尺,結果這次,他拿著沒有校好的槍就進了比武場。

以往參加比武,鄒德邦恨不得把自己的行動路線都設計好,甚至途中哪里地勢不平、翻越障礙時腳踩在哪里都弄得一清二楚。但這次,考官要求所有人背對訓練場,自己連障礙區和靶區的方位都不知道。在後來的射擊環節,鄒德邦通過狙擊鏡看到,200米外一處土丘上有一名人質被“恐怖分子”攜槍劫持。

“恐怖分子”頭部僅露出4厘米,槍口緊緊頂著人質。這是鄒德邦平時訓練沒有遇到過的情況,他盡量調整呼吸並鎖定目標,“砰”的一聲槍響過後卻只擊中了“恐怖分子”肩部……一連幾個“沒想到”,讓鄒德邦輸得心服口服。

鄒德邦是旅里的訓練尖子,大小比武都是奪金能手,咋就輸得這麼狼狽?

“尖子折戟賽場,正暴露出平時訓練與實戰的差距。”作訓科科長張永亮深有感觸地說,從歷次中東戰爭中,以色列官兵得出一個基本規律︰第一次參戰的士兵更容易被對手槍彈擊中。後來,以色列軍考核演習中貫徹這樣一個理念︰通過高標準的模擬演習,把一些在實戰中容易犯的錯誤盡可能“留”在訓練場上。

短板往往致命,補短格外重要。如今,從關注頭盔到關注頭腦,從關注隊友到關注對手,鄒德邦就像求敗的劍客一樣,始終保持著沖鋒的姿態。

“鴕鳥在敵害來臨時,總是把頭埋進沙子里,來個‘眼不見心不驚’。不敢正視危機和失敗,是自欺欺人的懦弱表現。”該旅領導說︰“一支光榮的勝利之師,在前進的道路上不可能總是一馬平川,不可能沒有磕磕絆絆,不諱言失利進而不被失利嚇倒,才能爭取更大的勝利。”

“只有搶在敵人之前發現弱點,才能用校場的失利換取戰場的勝利。”該旅黨委經常告誡官兵要常懷“差距”意識,要不斷提升“難度系數”“陌生參數”“艱苦指數”,才能在實戰中取得勝利。

該旅針對此前排查出的“技術戰術融合不到位”“對接戰場不夠緊密”等問題,專門組織集技術、戰術于一體的對抗演練進行補短。

“鐘磊協調性不好,實戰格斗時需要增加協調性訓練;王飛動手能力弱,野外生存訓練時需要注重陷阱構築等訓練……”記者翻看該旅中程無人機偵察連連長朱飛的戰士訓練分析表,幾乎每名連隊戰士的訓練短板都被記錄在冊。

“既要做到眼中有敵,也要做到眼中有己。”回想起最近一次山林地實兵對抗演練,三級軍士長李建召頗有感觸︰“雖然現在出的錯多了,但是戰場上制勝的招法也多了。”

善戰者不敗,善敗者不亡——

勝利之後只能高興一秒鐘

去虛、打假、擠水分!

前不久的階段工作總結,該旅特戰五連首先翻箱倒櫃查找訓練中的問題,而後組織梳理篩選,最後匯總成一張“訓練統籌表”,解決每項問題的責任都落實到了具體單位和個人,並明確了整改時限。

“勝利之後只能高興一秒鐘。”特戰五連連長張響說,如今連隊官兵思想認識跟上了,大小考核後都自覺給自己挑“刺”,成績進步很快。

今天讓問題“見底歸零”,明天才不會出現“悔不當初”。洞觀該旅訓練場,一些變化正在悄然發生︰

“練練敗仗怎麼樣?”前不久,特戰八連排長徐樂樂給旅黨委的一條建議,在官兵中掀起了不小的波瀾。有人疑問︰“未戰先言敗不合適吧?”也有的說︰“失敗乃成功之母,有備無患……”

徐排長找出了論據︰2012年,美軍出台的《聯合作戰拱頂石構想》指出︰“部隊必須定期開展基于‘最糟糕情況’的訓練。”美軍在與假想敵對抗中被擊敗的概率高達90%。

徐排長沒有想到,旅領導經過研究後很快采納了他的建議。

著眼實戰強化備份指揮員能力的訓練,班長、排長“臨時升職”指揮戰斗。在近期一次演練中,該旅導調組設置營連排三級指揮員“陣亡”的情況,臨時接替的連、排、班長均能沉著應對,有效杜絕了“指揮真空”。

“某種意義上說,提早訓練官兵應對挫折的能力,確保在極其不利的情況下愈挫愈奮,更能顯示政治工作的強大威力。”該旅政治工作部主任趙廣宇說,紅敗藍勝,軍事工作可總結的很多,但願政治工作也能來一次跨越,正如古人所言︰“善戰者不敗,善敗者不亡”。

翻看該旅最近的訓練記錄表,記者發現,“潛伏與潛行注意事項”“極限射擊瞄準點”等20余個具體問題和方法都有記錄。不僅如此,他們還把采集的各種數據匯集成圖表,戰斗力相關數據的一根根線條都呈上升趨勢,而存在的問題逐漸歸零。

記者采訪時,正趕上該旅組織低空傘降實跳問題查短會。一上午的時間,官兵就查擺並解決3類7個傘降實跳中與實戰對接不緊的問題。

“三番五次查短補短,不怕官兵厭煩嗎?”面對記者疑問,該旅領導眸子一閃︰“但我更怕他們在戰場上流血犧牲!”

輕觸這里,加載下一頁