把修身立德當作事業的“助推器”

來源︰解放軍報作者︰田建忠責任編輯︰楊帆
2019-05-28 02:36

●道德作為一種意識形態,無論對個人的成長進步,還是對國家的長治久安,都有著十分重要的作用。如何修身立德、提升道德境界,是廣大青年官兵必須認真思考並躬身實踐的終身課題

習主席在紀念五四運動100周年大會上指出︰“青年要把正確的道德認知、自覺的道德養成、積極的道德實踐緊密結合起來,不斷修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更遠。”作為擔當強軍重任的新時代革命軍人,青年官兵應當牢記領袖囑托,自覺錘煉品德修為,在強軍興軍的偉大實踐中追求有高度、有境界、有品位的人生。

人無德不立,國無德不興。道德作為一種意識形態,無論對個人的成長進步,還是對國家的長治久安,都有著十分重要的作用。《左傳》雲︰“太上有立德,其次有立功,其次有立言,雖久不廢,此之謂不朽。”立德、立功和立言一直以來都被人們尊崇為人生的“三不朽”,而立德又排在第一位,它既是立身之本,也是成事之基。德若兼智必昌,智若無德必殃。現實中,長于技能,失于道德的人,即使能夠逞得一時風頭,也終將難成大器。只有以德立身、以才立業,德才兼備,才能走好人生路。青年最具活力和朝氣,是國家的希望、民族的未來。一定程度上,其品行修為、道德操守的好壞影響著整個社會的價值取向,關系著黨的事業興衰成敗,決定著國家的前途命運。

我們黨歷來重視思想道德建設。早在革命戰爭年代,毛澤東同志就號召共產黨員要做“一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人”。改革開放之初,鄧小平同志明確提出“沒有共產主義思想,沒有共產主義道德,怎麼能建設社會主義”,把共產主義道德作為黨員干部道德建設的主要內容,要求全黨同志發揚大公無私、服務大局、艱苦奮斗、廉潔奉公的精神。黨的十八大以來,習主席多次強調加強道德修養的重要性和緊迫性,作出一系列重要指示。作為強軍事業的主力軍,如何修身立德、提升道德境界,是廣大青年官兵必須認真思考並躬身實踐的終身課題。

見賢思齊,培育正確的道德認知。青年官兵正處在價值觀形成和確立的關鍵期,可塑性比較強,既易于接受正向的教育引導,又易受各種錯誤思想的影響。如果沒有樹立正確的價值觀,在人生路上面對判斷和選擇時就會犯糊涂、走錯路。所以,青年官兵在“兵之初”就要樹立正確的價值取向,形成正確的道德認知。正確的道德認知不是與生俱來、自然形成的,而是在積極的教育引導和良好的環境燻陶中養成的。鄧小平同志說︰“不注意學習,忙于事務,思想就容易庸俗化。”青年官兵應當自覺把學習當作改造思想、加強道德修養的重要途徑,既要學習中華民族優秀傳統文化,善于從傳統美德中汲取道德營養;又要學習先進典型,從英雄人物和時代楷模身上感受道德風範,牢固樹立社會主義核心價值觀,抵制錯誤思想的侵蝕,培育正確的道德認知。

自省慎獨,強化自覺的道德養成。錘煉道德修為不是一蹴而就的事,需要在長期的實踐培育中逐漸養成。品德修養的高低既受到社會環境的影響,也有賴于個人內在的自我約束,而自我約束往往發揮著更持久、更深沉的作用。《論語》中講,“吾日三省吾身”“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”。自古以來,儒家就將自省和慎獨當作重要的修身方法,對人們修身立德、追求高尚道德情操產生了重要作用。在物質生活極大豐富、思想觀念多元多樣的今天,內省慎獨也是青年官兵強化道德養成的重要途徑。工作生活中,青年官兵應時常自我檢查、自我反思、自我督促,及時修正道德認知上的偏差。嚴格自我要求,多跟自己“較較真”,特別是在無人時、細微處,更要堅守正念,嚴格自律,用道德標準規範個人行為,在時時內省中提升品德修為。

知行合一,投身積極的道德實踐。一個人的品德修為不僅是體現在嘴上,更重要的是落實在行動上。那些被查處的腐敗分子,人前滿口仁義道德,人後卻為所欲為,最終身敗名裂。說到底,還是沒有把道德要求內化為行為準則。在品行修養上言行不一、知行脫節,對個人、對事業都貽害無窮。青年官兵肩負實現黨在新時代的強軍目標的歷史重任,在個人成長和事業發展過程中難免會遇到各種困惑,需要把正確的道德認知付諸實踐,貫穿到做人做事的方方面面,用我們所信守的道德準則來指導工作實踐。特別是在歪風邪氣面前,要明辨是非,恪守正道;在誘惑考驗面前,要保持定力、嚴守規矩。在道德實踐中持續打牢道德根基,讓良好的品德修養成為事業的“助推器”,在強軍實踐中創造更輝煌的成就、更精彩的人生。

(作者單位︰新疆軍區某旅)

輕觸這里,加載下一頁