新華網評︰用數字之光照亮美好未來

來源︰新華網作者︰宋 燕責任編輯︰劉秋麗
2019-05-28 17:18

當2019中國國際大數據產業博覽會在貴陽拉開帷幕時,一場“高配”的數字之旅也隨之開啟。最新大數據前沿技術、領先應用成果、未來科技皆是最吸楮的焦點。數字之光“點靚”我們的現實生活,也照亮美好未來之路。

以互聯網、大數據、人工智能為代表的新一代信息技術的蓬勃發展,給當今時代帶來了深刻變革。交通、醫療、扶貧、創業……幾乎所有的領域都在發生著數字“蝶變”,越來越多的人享受到了大數據帶來的紅利,越來越多的城市刮起了智能風暴。置身其中,我們要緊跟發展節拍,擁抱數字時代。

數字時代呼喚多元創新。創新是時代的引擎,沒有創新就沒有高質量的發展。正是基于不懈的創新創造,5G、AI從最初鮮有人知的概念被大眾廣為知曉,進而悄然滲透進了人們的生活。我們應當進一步發揮數據的基礎資源和創新引擎作用,不斷探索新技術、新業態、新模式,全方位推動數字大國邁向數字強國。

數字時代賦能社會民生。數字時代的到來,極大地方便了普通百姓的生產生活。縮小數字鴻溝,以大數據助力脫貧攻堅、為鄉村振興注入新動能,運用人工智能等前沿技術,快速提升數字技術產品轉化能力和應用實踐,讓數字技術更好地服務社會、造福人民,正是數字時代的應有之義。

數字時代需要合作共享。數字時代,萬物互聯互通,要想收到1+1大于2的效果,就要具備全球眼光,做到合作共享。“獨行快,眾行遠。”只有不斷加強與世界各國的互利合作、深化交流,共同把握機遇、應對挑戰,讓更多國家和人民共享大數據發展成果,才能在數字時代行得更穩,走得更遠。

未來已來,心中有“數”,腳下有路。我們要用多元創新引領數字技術,用數字技術服務社會民生,和合共生、普惠共享,唱好數字時代“大合唱”,編織互利共贏的全球數字網絡,讓數字之光跨越國界,照亮美好未來。

輕觸這里,加載下一頁