深化黨內教育推進全面從嚴治黨

來源︰四川在線-天府評論作者︰林偉責任編輯︰姬彩紅
2019-05-31 16:28

6月,“不忘初心、牢記使命”主題教育將在全黨啟動。黨的十八大以來,我們黨還開展了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育。這四場專題教育主要內容是什麼,習近平總書記為何說“要一鼓作氣抓”?( 5月30日新華社)

黨強則國強,黨興則國興。進入改革開放新時期,隨著時代的發展、社會的進步,人民群眾在政治、經濟、民生、生態環境、黨風政風等方面有了許多新期待和新要求。“打鐵還需自身硬。我們的責任,就是同全黨同志一道,堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實解決自身存在的突出問題,切實改進工作作風,密切聯系群眾,使我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局的高度,厚植黨的執政根基,立下了全面從嚴治黨的“軍令狀”。

全面從嚴治黨,是我們黨在新形勢下進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的根本保證。要兌現全面從嚴治黨的“軍令狀”,就必須抓住思想教育這個根本。沒有理論上的清醒,沒有思想上的認同,就沒有政治上的堅定,就沒有行動上的自覺。“中國共產黨之所以能夠歷經艱難困苦而不斷發展壯大,很重要的一個原因就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力。”這是習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上回顧黨的奮斗歷程時,得出的重要結論、強調的根本經驗,也是一鼓作氣推進全面從嚴治黨向縱深發展的根本遵循。

全面從嚴治黨永遠在路上。抓住思想教育這個根本,是全面從嚴治黨貫穿始終的清晰脈絡。對于一個擁有450多萬個基層黨組織和8900多萬名黨員的世界第一大執政黨,惟有堅持用理論武裝全黨思想,把全面從嚴治黨落實到黨員干部的思想上、行動上,確保黨的集中統一,才能永葆黨的先進性、純潔性,才能有效增強為實現黨的綱領和任務而接力奮斗的政治自覺、思想自覺、行動自覺。黨的十八大以來,黨內思想教育活動一場接著一場,並在不同時期有不同的切入角度,為什麼要一鼓作氣地抓?習近平總書記給出的答案就是,全面從嚴治黨永無止境。這彰顯了習近平總書記一以貫之的從嚴治黨主張,展現了當代中國共產黨人的遠見卓識和使命擔當,更呈現了新時代治黨管黨強黨的新境界。

當前,全面從嚴治黨成效卓著,這是有目共睹、舉世公認的,但也要充分認清,我們黨面臨的“四大考驗”“四種危險”是長期的、尖銳的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的。全面從嚴治黨依然任重道遠,管黨治黨一刻也不能松懈。挑戰和考驗面前,必須緊緊抓住思想教育這個從嚴治黨的根本,推動黨員干部築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,增強“四個自信”,從根本上保持我們黨的先進性和純潔性,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

如此說來,全黨四場專題教育,是推進全面從嚴治黨的“接力跑”,在“我們努力奔跑,我們都是追夢人”的今天,要接力跑出全面從嚴治黨更優更好的成績,就必須圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,用心用力,抓細抓實即將啟動的“不忘初心、牢記使命”主題教育,實現“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”的五項目標,使主題教育真正成為觸動心靈的“思想整風”、響鼓重錘的“黨性體檢”、銘心刻骨的“政治洗禮”、深入骨髓的“破舊立新”,以初心激發使命,以使命踐行初心,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,鍛造堅強自信團結的領航力量,讓全黨更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命努力奔跑、接力奮斗。

輕觸這里,加載下一頁