【地評線】懷一顆敬畏之心,伴孩子健康成長

來源︰齊魯網作者︰劉天放責任編輯︰喬楠楠
2019-06-01 18:11

六一,屬于兒童的節日,在這一天里,我們可愛的“花朵們”或收到喜愛的禮物,或在父母的陪伴下一起游玩,又或與伙伴們一起做一些有意義的活動……生活水平越來越高,孩子們在屬于自己的節日中過得也越來越豐富多彩。

隨著兒童節的到來,“如何教育孩子,使其快樂成長”再次成為大家關注的話題。在日子越過越好的同時,探索一套“符合兒童身心健康的教育方法”,也成為了家長、學校、教育學家、教育部門等關注的重點,各方都在潛心研究並付諸于實踐。

但不管是哪種方法,都離不開“父母”這一重要角色。眾所周知,孩子受家庭教育的影響最大,父母是孩子的第一監護人,也是孩子的第一任老師,在教育孩子方面有所作為,這是父母能發揮出的最基本的作用,也是父母的責任和義務。

稍感遺憾的是,並非所有父母都掌握了正確的教育方法,以為教育孩子的最終目的就是要達到自己的預期,而一旦預期不達,便會覺得是自己的教育方法出了問題。殊不知,要想讓孩子順利完成一個快樂健康的身心跨越,就必須尊重其天性,撫養和教育孩子,必須尊重孩子的成長規律,最大程度地滿足孩子的正當情感訴求。

一些“望子成龍、望女成鳳”的“焦慮媽媽”“暴躁爸爸”或“狼爸虎媽”們,按照自己的想法不斷給孩子施壓。而事實上,孩子要學什麼、孩子想要掌握什麼,必須要根據孩子的興趣愛好而定,絕不能強迫。在培養興趣上,這部分父母要學會“放松自己”,“順其自然”。只有快樂、健康的氛圍下才能培養出真正的興趣,而強迫,只能扼殺天性。

若想讓孩子的天性得到尊重,首先就必須遵循孩子成長發育的規律,理解孩子的正當訴求。對教育孩子認識越深刻,在教育孩子時考慮,甚至擔心的也就越多,這就是敬畏。愛與敬畏同在,就讓我們有了更多的責任感。

父母的“身教”重于“言傳”。作為新時代的父母,就該與時俱進地改變自己的教育觀點,以敬畏孩童成長天性的真心對待孩子。教育孩子,也是父母與孩子一起成長的過程,尊重孩童的成長天性和屬于孩童自己的“世界”,懷一顆敬畏心,伴孩子健康成長。(文/劉天放)

輕觸這里,加載下一頁