做一顆“最閃耀的星”

來源︰中安在線作者︰呂俊程責任編輯︰喬楠楠
2019-06-01 18:14

近日,習近平總書記對張富清同志先進事跡作出重要指示︰張富清用自己的樸實純粹、淡泊名利書寫了精彩人生,是廣大部隊官兵和退役軍人學習的榜樣。

榜樣,有無窮的力量,溫暖人、鼓舞人、啟迪人。

作為一名年輕黨員,雖然榜樣們的境界之高令人難以望其項背,但我也有對成就一番利國利民事業的無限渴望,也想走好自己的“長征路”,向人民群眾交出合格“答卷”,在榜樣的“照耀”下,每名黨員干部都要學習他們的愛國、敬業、奉獻的心,爭做一顆“最閃耀的星”。

要有一顆“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的愛國之心。黃群、宋月才、姜開斌三位同志面對台風和巨浪,挺身而出、英勇無懼,為保護國家重點試驗平台壯烈犧牲;黃繼才同志“守萬里海疆初心不改”,用自己一生的奮斗和執著堅守,在平凡的崗位上面譜寫不平凡的人生篇章。黃大年放棄在英國優厚的待遇,懷著一腔愛國熱情返回祖國,帶領團隊在航空地球物理領域取得一系列成就。當今中國已經進入矛盾凸顯期、改革深水區,多元思想相互激蕩,物質誘惑席卷而來,作為黨員干部,要以他們為榜樣,要在真抓實干中去踐行愛國之心,磨礪信仰的風骨,篤守信仰的選擇,用“無我”的境界在執著堅守中升華理想信念,讓人生的征帆沿著正確的航向,在大風大浪中篤定前行,駛向理想彼岸。

要有一份“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”的敬業守責。李保國同志35年如一日,堅持全心全意為人民服務的宗旨,長期奮戰在扶貧攻堅和科技創新第一線,把畢生精力投入到山區生態建設和科技富民事業之中;焦裕祿同志“心里裝著全體人民、唯獨沒有他自己”、“敢教日月換新天”,他為黨和人民事業鞠躬盡瘁、死而後已。黨員干部要把敬業守責作為一種美德來修煉,堅持從點滴做起,增強事業心和責任心,克服當“太平官”、“清閑官”的思想,從世界觀、人生觀、價值觀上築牢一心為黨一心為公的意識,明確自己的使命和擔當,積極向榜樣看齊,擼起袖子加油干,不辜負自己的才能和青春,腳踏實地地在每一個平凡的崗位上做出不平凡的作為。

要有一腔“采得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜”的奉獻熱血。老英雄張富清同志60多年深藏功名,一輩子堅守初心、不改本色;廖俊波同志不忘初心、扎實工作、廉潔奉公,身體力行把黨的方針政策落實到基層和群眾中去,真心實意為人民造福;鄒碧華同志公正為民、敢于擔當,敢啃硬骨頭,甘當“燃燈者”。一燈如豆,萬點星光。一個國家一個民族的生存發展,需要千千萬萬個腳踏實地的行動者和默默耕耘的奉獻者。無論何時、何地、何事,黨員干部都應該把黨和人民的事業放在第一位,才能容得下初心、載得了使命,要把甘于奉獻作為是黨員干部應有的政治品質,堅持吃苦在前,克己奉公,讓人生在為國家,為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩!

使命呼喚擔當,榜樣引領時代。每一個共產黨員,都是一粒種子,是中國共產黨的希望和力量。只要我們肯彌補差距、擇善而從,常給思想“補鈣”,不忘“信仰的味道”,煉就“金剛不壞之身”,從而激發出在急難險重面前豁得出、頂得上、扛得住的力量,就能鍛造出時代榜樣。

輕觸這里,加載下一頁