地評線|永葆趕考路上的初心和使命

來源︰中國甘肅網作者︰林偉責任編輯︰楊凡凡
2019-06-03 15:02

“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議5月31日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼、英勇奮斗的根本動力。(6月1日《人民日報》)

不忘初心,方得始終。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署。習近平總書記在主題教育工作會議上的重要講話,深刻闡述了開展主題教育的重大意義,深刻闡明了主題教育的目標要求和重點措施,對開展主題教育提出明確要求、作出全面部署,充分表明了我們黨永葆“趕考”初心,踐行“追夢”使命的鮮明態度,充分體現了新時代中國共產黨人的高度清醒和堅定自信。

初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高綱領和奮斗目標,就是奮斗精神和優良作風。當年,中國共產黨人就是帶著這樣的初心和使命,走上了“進京趕考”之路。趕考之路就是追夢之路,無論我們走得多遠,都不能忘記走過的路;無論我們走到多麼光輝的未來,都不能忘記為什麼出發。今天,我們黨團結帶領人民所做的一切工作,都是趕考的繼續。“不忘初心、牢記使命”主題教育,既是黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育的延續和深化,更是趕考意識、趕考精神的再教育、再強化、再激發、再升華。

趕考路上,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,但是,我們黨面臨的“四大考驗”“四種危險”是長期的、復雜的、嚴峻的,這是毋庸置疑的。新時代的趕考之路仍然風急、雨急,還有許多的“雪山”“草地”要跨越、“婁山關”“臘子口”要征服。我們黨只有更加重視加強自身建設,突出抓好黨員的黨性修養,把全面從嚴治黨的螺栓越擰越緊,不斷提高黨的自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能在新時代的趕考路上,努力奔跑,把人民群眾對我們黨的“考試”,把我們黨正在經受和將要經受的各種“考試”考好、考出精彩。

歷史是最好的教科書,也是最好的營養劑。今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭。70年的實踐證明,在“時代是出卷人、我們是答卷人、人民是閱卷人”這個政治試題上,只有不斷提升趕考精神的高度、挖掘趕考精神的深度、拓展趕考精神的廣度,把“不忘初心、牢記使命”答卷寫真寫實寫好,才能挺起新時代共產黨人的精神脊梁,始終同人民想在一起、干在一起,團結帶領人民把黨的十九大繪就的宏偉藍圖一步一步變為美好現實。

時間的河流奔騰向前。邁向“兩個一百年”是一段新的趕考之程,作為一個擁有450多萬個基層黨組織和8900多萬名黨員的世界第一大執政黨,執政時間越長,不忘初心、牢記使命的難度就越大;黨員數量越多,黨要管黨、從嚴治黨的難度就越大。各級黨委(黨組)必須用趕考之心抓好主題教育,堅決貫徹“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,把“規定動作”做好,把“自選動作”做活,讓“不忘初心、牢記使命”的趕考信念深深扎根于新時代共產黨人心中,用初心點亮前行坐標,為黨的歷史使命接力趕考,當好努力奔跑的答卷人。

輕觸這里,加載下一頁