在田野大地書寫新時代最美青春答卷

來源︰中國青年網作者︰陸玄同責任編輯︰楊凡凡
2019-06-04 12:31

把青春的汗水滴進泥土里,把青春的熱情灑在大地上。

近日,新華社連續播發了中國農業大學扎根河北曲周46年,服務鄉村振興的故事。通過一篇篇故事,鼓舞更多人特別是新時代中國青年不忘初心、牢記使命,在祖國大地上共同書寫愛國與奉獻、拼搏與奮斗的壯麗篇章。

雖然故事簡短,但故事的背後是一代代中國農業大學師生的接續奮斗。

從改土治堿,到科技興農,再到謀劃綠色發展、助力鄉村全面振興,中國農業大學師生46年來,是用中國知識分子愛國奮斗、科學報國的赤子之情和責任、奉獻、科學、為民的精神,為河北曲周打造了一片農業科技示範基地。

祖國的未來離不開青年,青年的成長離不開奮斗。

從老師黃成東到研究生王曉奕,在河北邯鄲市曲周縣由中國農業大學建起的科技小院里,他們用日復一日的堅持、用一個個數據、用無私的奉獻,幫助這里的農民提升了葡萄產量,建立了科學種植的體系流程,更重要的是用他們的科學研究培養起了農民的科學種植思維。

年輕人,應該扎根土地,也應該到祖國和人民最需要的地方去。如此,才能成為有擔當、有社會責任感的時代新人。

一直以來,習近平總書記反復強調,“培養擔當民族復興大任的時代新人”。在紀念五四運動100周年大會上,習近平總書記也多次提到“新時代中國青年”,而新時代中國青年必然要擔當時代責任。

在擔當中歷練,在盡責中成長。

青年的潛力是無限的,要在不斷學習和實踐中才能充分發掘出來,才能創造更多的價值。王曉奕為了讓農民信服自己的研究成果,自己掏腰包承包土地進行葡萄種植實驗,有毅力有魄力更有責任心,她用自己的方式為農民上了一堂科技課,把自己所學轉化為了推動鄉村振興的一股力量。

扎根于某個行業,把專業知識吃透,並用其進行反復實踐,為社會創造更多價值。這就是時代新人,就是新時代中國青年該有的樣子。也就是說,新時代中國青年要努力提高自己的本領,培養科學的思維方式,錘煉真才實學,把自己鍛造成社會發展所需要的有用之人。

一代人有一代人的使命。

從中國農業大學師生的身上,我們能夠看到一種傳承與奉獻,也能感受到年輕人對于事業拼搏奮斗的韌勁,對于鄉村振興事業的熱忱和人民群眾的情懷。在當今時代,做一個有社會擔當和健全人格的人,做一個有職業操守和專業才能的人,做一個有人文情懷和科學素養的人,做一個有歷史眼光和全球視野的人,做一個有創新精神和批判思維的人,或可稱之為時代新人。

從泥土中來,向未來穩步而去。

民族的未來在青年,青春的底色是奮斗。只有承擔起祖國強盛和民族復興的大任,只有把個人的成長與祖國未來的命運緊緊聯系在一起,才能無愧于時代、無愧于大好青春。(陸玄同)

輕觸這里,加載下一頁