搜索

千龍網評|透過服務貿易看中國經濟發展質量

來源︰千龍網 作者︰倪恆虎 發布︰2019-06-05 11:30:48

幻燈片 手機看 分享到

北京聯通“5G ?未來”展廳展出的智能安防機器人。千龍網記者 劉雯攝

在貿易保護主義抬頭的背景下,堅定不移擴大對外開放的中國經濟備受點贊。與此同時,作為世界第二大經濟體,中國經濟發展質量和前景如何,也備受世界關注。更名後首次亮相的2019年中國國際服務貿易交易會,既是國際服務貿易的“晴雨表”,也是觀察中國經濟質量的重要窗口。在這里,中國經濟的活力、動力、實力精彩綻放。

引領全球服務貿易發展。本屆京交會共有137個境外國家和地區、21個國際組織參展參會,8000家中外企業及機構參展參會,“一主十輔”各會場超過40萬人次客商參加各項活動,創下京交會創辦以來的歷史之最。共實現意向簽約項目總數440個,意向簽約金額1050.6億美元。作為舉足輕重的平台和橋梁,京交會引領世界服務貿易穩健發展。正如世界貿易組織副總干事易小準所說︰“從全世界看,京交會是最大規模能夠專注于服務貿易的研討。希望京交會能夠持續辦好,為世界各方打造一個很好的合作共贏平台。”

高質量發展脈絡清晰。根據商務部數據,一季度,中國服務進出口額12919.8億元人民幣,同比增長2.6%。其中,服務出口4634.9億元,增長10.3%。服務進出口佔對外貿易總額比重達15.6%,比去年全年高1個百分點。而在2018年,中國與“一帶一路”沿線國家和地區服務貿易額超過1200億美元。不僅如此,服務貿易高質量發展特征顯現,知識密集型高端服務出口成為亮點。數據顯示,2018年,中國服務業佔GDP比重已經達到了52.2%,高于第二產業11.5個百分點,成為名副其實的第一大行業部門和經濟增長主要的驅動力。透過京交會,世界看到的是中國經濟高質量發展的清晰脈絡。

高水平開放造福世界。擴大服務貿易對外開放已成為中國推動新一輪高水平開放的重要內容。推動“一帶一路”框架下服務貿易合作,進一步擴大服務業相互開放,營造有利于服務貿易發展的市場環境,培育和用好服務貿易交流合作的國際平台等一系列新舉措,見證了中國對外開放的大門越開越大。今後,中國將持續放寬市場準入,擴大金融、電信、醫療、教育、文化等領域的開放;加快制定外商投資法配套的法規規章,加大知識產權的保護力度;深化服務貿易創新發展,培育新業態新模式,激發市場主體的活力。擴大開放,讓中國經濟更好地與世界互動,進一步造福世界。

習近平主席指出,中國願同各國深化服務貿易投資合作,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。本屆京交會上,中國經濟振奮人心的表現,既是我們堅持推進經濟全球化的結果,也給經濟全球化貢獻了穩定可靠的中國力量。順應經濟全球化的時代潮流,中國經濟正以高質量發展的態勢,打開新境界。

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!