【地評線】讓居民從垃圾分類中得實惠

來源︰大河網作者︰張全林責任編輯︰姬彩紅
2019-06-05 11:32

實行垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現。近日,習近平總書記對垃圾分類工作作出重要指示,深刻指出垃圾分類的重要意義,明確提出推行垃圾分類的具體要求,為我們進一步做好垃圾分類工作指明了方向。

城鄉生活垃圾收運體系,面臨分類投放準確率不高、垃圾分類部門協同力度不大、分類收運體系不完善、混收混運狀況沒有根本改變、垃圾分類處理設施建設滯後等難題。據媒體報道,即使在一些生活垃圾分類示範社區,大部分垃圾分類做得也並不好。一方面是因為按照分類去投放垃圾尚未形成氣候;另一方面在于垃圾轉運和最終處理沒有分類進行。

垃圾分類的公共服務屬性很強,完全依靠市場調控與個人道德,不太現實,更需要政府政策傾斜。分類與不分類,只有與切身利益相掛鉤,才會更有驅動力。應探索建立垃圾分類獎懲機制,並與個人信用相聯系。比如,社區管理部門要對生活垃圾投放情況進行常態化的檢查抽查,開展“綠色門戶”評比掛牌活動,對能做到把干濕垃圾分開投放的家庭給予獎勵。有的地方向居民發放垃圾分類積分卡,只要分類正確,定時投放,就可獲得積分,到社區換取小禮品、話費等。采取“垃圾換購”的激勵措施加以推動,更能加快垃圾分類習慣的養成。

不加分類集中回收處理垃圾,雖然看似省事,實際上只是把垃圾進行了轉移,並沒有真正回收,也使分類失去意義。混合垃圾的最終處理,無論是填埋,還是焚燒,都會對環境造成污染,最後還是會危害到垃圾產生者。只有每個環節銜接好,垃圾分類才能為綠色生活做貢獻。比如,居民雖然做了分類,但收垃圾的保潔員沒把好關,或者垃圾清運公司把分好類的垃圾又混合了,這樣就前功盡棄,也會對沖居民對垃圾分類的信心。

應該看到,垃圾分類要走得更遠,必須借助科技的力量。垃圾分類是一項繁瑣的工作,離不開科技支撐。實現“科技代替人力”“機器代替人體”,垃圾分類才能行穩致遠。如“刷臉倒垃圾”技術,居民在扔垃圾時,智能設備能識別垃圾袋的類別,當該類別和垃圾桶的顏色對應上,垃圾桶蓋才能打開。同時,智能設備拍下扔垃圾者的照片,進行數據比對,進而作為抽檢、領取積分的依據。“刷臉”使“垃圾有主”,讓沒有分類或分類錯誤的垃圾主人領責沒商量,無疑會幫助居民強化垃圾分類意識。“刷臉”設備提供了獎罰的依據,成為垃圾分類責任精確化的有力支撐。

垃圾是放錯地方的寶貝,成為寶貝的前提是合理分類。如果垃圾分類達到了標準,處理得當,垃圾就會產生效益,那麼居民就不是丟垃圾,而應該是賣垃圾,理應得到回報。就算回收價值最低的餐廚垃圾、殘羹剩飯,也可以就地轉化為肥料。實現垃圾分類最有效的辦法是構建引導機制,而不是把眼光盯在計量收費上。從各地的實踐看,建立“垃圾銀行”,采用積分入戶、禮品兌換、物質獎勵等措施,似乎更能促使養成垃圾分類習慣。破解垃圾困擾的最佳思路,是通過分類處理,讓居民從中得到實惠,而不是增加負擔。

輕觸這里,加載下一頁