“八個故事”讀懂初心和使命

來源︰求是網作者︰張利英 編制責任編輯︰姬彩紅
2019-06-06 12:08

2019年5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開,習近平總書記發表重要講話。這篇重要講話深刻闡述了開展主題教育的重大意義,對開展主題教育提出了明確要求,同時也點出了學習的關鍵詞——初心和使命。今天筆記君帶大家從歷史的角度,通過八個故事,回望過去讀懂初心,展望未來擔當使命。

5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。 新華社記者 鞠鵬 攝

◆總書記說︰

“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼、英勇奮斗的根本動力。”

? “學習筆記”注︰

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央先後部署了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育和“不忘初心、牢記使命”主題教育。縱觀這一系列的舉措,可以看出,我們黨始終把人民放在心上,時刻不忘自己是為了什麼而出發。這次“不忘初心、牢記使命”主題教育恰逢中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,對全黨、全國都有著特殊的重大意義。無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。這也是對共和國70周年最好的禮物。

◆總書記說︰

“這次主題教育的總要求是︰守初心、擔使命,找差距、抓落實。”

? “學習筆記”注︰

習近平總書記提出的“12字總要求”是指導主題教育開展的總綱領和總遵循,意義重大而深遠,其中守初心和擔使命是最關鍵的。守初心,幫助我們築牢信仰之基。堅定理想信念,始終是共產黨人安身立命的根本。擔使命,要求我們恪守為民之責。全心全意為人民服務是我黨的根本宗旨,是立黨之本、執政之基。讓我們跟著總書記,通過兩個關鍵詞、八個故事,一起回望過去讀懂初心,展望未來擔當使命。

關鍵詞一︰初心

◆總書記說︰

“守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。”

?“學習筆記”注︰

守初心,這個初心是什麼?在2016年7月1日舉行的慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記首提初心,並就不忘初心、繼續前進提出八個方面要求。在黨的十九大上,習近平總書記明確提出“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”為了更好理解總書記這些論述的豐富內涵,請和筆記君一起來回望歷史看幾個故事。這些故事,是對共產黨人初心的最好昭示。

輕觸這里,加載下一頁