新華時評︰顆粒歸倉 心里不慌

來源︰新華社作者︰王立彬、于文靜責任編輯︰楊凡凡
2019-06-13 11:40

“杏子黃,麥上場。”據農業農村部信息,今年全國夏糧實現恢復性增產,又是一個豐收年。截至目前,全國夏糧收獲近八成。在當前復雜的國際形勢下,實現夏糧豐收、顆粒歸倉,對奪取全年糧食豐收、確保農民增收、維護經濟社會穩定,具有“定心丸”“壓艙石”的重要作用。

夏糧豐收,為全年糧食豐收打下堅實基礎。俗話說,“夏糧歸倉,心里不慌;以秋補夏,擔驚受怕。”雖然夏糧產量只佔全年糧食產量的四分之一,但小麥、早稻屬于我國城鄉居民最主要的口糧品種,對確保實現“谷物基本自給、口糧絕對安全”目標的重要性不言而喻。特別是今年以來,在經濟下行壓力加大、外部環境發生深刻變化的復雜形勢下,全年糧食豐收首戰告捷,對切實穩住“三農”這個基本盤,提振信心、保障供給、穩定物價,有效應對各種風險挑戰、確保經濟持續健康發展和社會大局穩定,具有根本性的重大意義。

在種植結構調整、收儲制度改革之際,實現夏糧豐收,可謂來之不易。國家糧食和物資儲備局信息稱,由于農業供給側結構性改革,各地調整優化種植結構,有效供給增加;隨著收儲制度改革,優質品種價格優勢顯現,如優質小麥價格比普通小麥高出10%以上;傳統油菜籽產區積極打造區域品牌,價格穩步提高。在此情況下,在主產區實行小麥最低收購價政策同時,應大力提倡開展市場化收購,搞活糧食流通,實現優質優價,增加農民售糧收益,堅持糧食收儲制度改革的市場化方向。

農諺說得好,“麥在地里不要笑,收到囤里才牢靠”。做到顆粒歸倉,一要有庫容,二要有資金。各地要在糧食安全省長責任制下,積極騰倉備庫,加快倉儲設施維修改造,統籌糧食儲備輪換吞吐,千方百計擴大收儲能力;多元籌措資金,加強與農發行和商業性金融機構溝通協調,搭建銀企對接平台,不斷拓寬企業融資渠道,保障夏糧收購需要。一分部署,九分落實,各地要牢牢守住不得出現“賣糧難”的底線,堅決查處“打白條”等損害群眾利益的行為。

(新華社北京6月13日電)

輕觸這里,加載下一頁