把黨的自我革命精神貫穿主題教育全過程

來源︰光明網-理論頻道作者︰王學儉 許斯諾責任編輯︰楊凡凡
2019-06-13 12:49

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”在新中國成立70周年之際,面向全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,既是正當其時的戰略安排,又是意義重大的現實所需。黨的十八大以來,面對世情、國情、社情、黨情的深刻變化,尤其是黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等問題,以習近平同志為核心的黨中央堅持以壯士斷腕的決心和刮骨療傷的勇氣持續推進反腐敗斗爭,進行黨的偉大自我革命,推進黨的建設新的偉大工程,其終歸之旨和根本目的就是要為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

堅持刀刃向內式的自我革新和自我修復是中國共產黨自我革命精神的核心要義。自我革命不是一個抽象的理論概念,而是一種實踐活動。自革命年代起,中國共產黨人身上就有“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤”的精神品質,所以一些人為了理想能“雖九死而猶未悔”、為了事業能“歷百折而仍向東”,勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是中國共產黨最鮮明的品格。黨的十八大以來,全面從嚴治黨的偉大實踐表明,中國共產黨的自我革命更是顯示出巨大威力,針對現實問題,堅持拿起革命的武器、舉起手術的刀刃對準自己,進行切實的毒瘤割除、病變治療和自我修復。這與“不忘初心、牢記使命”主題教育在現實意義、具體要求、根本任務等多個方面都具有深度的內容相通性、價值一致性和目標耦合性。

把握“不忘初心、牢記使命”主題教育總要求是堅持自我革命精神的具體彰顯。中國共產黨的自我革命永遠在路上,就是強調要永遠牢記自己的起點、看清自己的方向,以壯士斷腕、刮骨療傷的底氣,堅守大公無私的精神氣質,提高為民服務的執政本領。而這里強調的“起點”就是中國共產黨人的“初心”,“方向”就是中國共產黨人的“使命”。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,立足發展全局、基于人民立場、站在使命高度,提出了“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,這正是中國共產黨堅持以刀刃向內、謀求自我革新的具體表達和鮮明表現。具體來講,“守初心”是中國共產黨進行自我革命的前提條件,“擔使命”是中國共產黨進行自我革命的目標所在,“找差距”是中國共產黨進行自我革命的內在要求,“抓落實”是中國共產黨進行自我革命的關鍵之舉。

把黨的自我革命精神貫徹于主題教育全過程。正如習近平總書記在大會上指出,要教育黨員干部以刀刃向內的自我革命精神,廣泛听取意見,認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施,切實把問題解決好。要使全體黨員尤其是廣大黨員干部實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,就必須堅持把黨的自我革命精神貫穿主題教育全過程。因為無論從邏輯關系還是現實內容而言,“守初心、擔使命,找差距、抓落實”都不是彼此孤立、毫無瓜葛的,而是彼此支撐、相互聯系的一個整體。守初心是擔使命的思想前提,擔使命是守初心的現實歸宿;找差距是抓落實的內生動力,抓落實是找差距的最終目的;找差距、抓落實是守初心、擔使命的內在要求,守初心、擔使命是找差距、抓落實的根本任務。

“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”新時代中國共產黨在思想、作風、制度、反腐敗等方面的問題與挑戰仍然存在,黨的先進性和黨的執政地位也不是一勞永逸、一成不變的。為此,要確保“不忘初心、牢記使命”主題教育取得扎實成效,就必須堅持以自我革命的精神,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,不斷促使廣大黨員干部把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,把初心使命變成銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動。只有這樣,才能保持中國共產黨的核心競爭力永遠存在,確保實現中華民族偉大復興的目標。

(本文系蘭州大學教育部“高校思想政治工作創新發展中心”系列研究成果。)

輕觸這里,加載下一頁