致力鄉村振興,在新時代大舞台上綻放光芒

來源︰未來網作者︰默城責任編輯︰楊凡凡
2019-06-13 15:01

2017年10月18日在黨的十九大報告中,鄉村振興戰略被首次提出。十九大報告指出,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作的重中之重,實施鄉村振興戰略。

習近平總書記曾表示︰“在我們這樣一個擁有近14億人口的大國,實現鄉村振興是前無古人、後無來者的偉大創舉,沒有現成的、可照抄照搬的經驗。我國鄉村振興道路怎麼走,只能靠我們自己去探索。”

這幾年,中國特色社會主義的鄉村振興戰略可謂如火如荼,直面城鄉發展不平衡的現實,並積極主動尋求疏解農村發展不充分問題的良方。在結合實際情況,在因地制宜中,讓更多利好落地鄉村大地,使之欣欣向榮,煥發勃勃生機,也讓鄉村的“綠領”成為世人尊重和向往的職業。如此,光明的中國特色社會主義鄉村振興之路,便就在前方。

鄉村振興戰略實行近兩年來,全國多地都交上了令人滿意的成績單。先拿浙江來說,全面實施鄉村振興戰略後,浙江特色主導產業穩步增長,2016年浙江農業特色主導產業值為2119億元,2017年為2191億元,2018年為2212億元。而湖北的美麗鄉村建設,成果也喜人,農村人居環境得到極大改善,而面對農村污水治理這一老大難問題,湖北在2018年就曾謀劃建制鄉鎮新建污水項目647個,總投資346億元。江蘇也在特色小鎮產業轉型以及農民多元增收方面,取得了一定成績。山東也計劃利用3-5年時間,投資500億元,在全省打造50個左右鄉村振興項目。

資金撒下去,人才沉下去,項目建起來,農民富起來,這些鄉村振興戰略的具體表現,在越來越多的地方成為現實。各地擼起袖子加油干,不斷的探索和創新,使得鄉村振興的路徑越走越寬,使得農民的腰包越來越鼓,精神文化面貌更加煥然一新。這樣的鄉村變革,百年未有,千年未遇,其只屬于我們現在這個新時代。

說起鄉村振興戰略,就不得不提脫貧攻堅,堅決打贏脫貧攻堅戰的號角,在華夏大地響起。眼看2020年越來越近,全面完成脫貧攻堅任務也就在眼前。在這一偉大征程中,也不乏更多典型範例,刷新著我們對脫貧攻堅的認知,更帶領著農村與農民,走向新的天地。

比如,據筆者的觀察,這一兩年在網絡上興起了一波縣長直播潮,成為脫貧攻堅工作中的一個新現象。怎麼回事呢?原來,是有50多位貧困縣的縣長們集體扎堆來到淘寶直播等電商平台,玩起了直播賣農產品。有網友感慨,為了脫貧,這些貧困的縣長們也是拼了!還有網友表示,有些縣長不比金牌銷售差!

縣長成網紅,為農產品代言,為農民增收,而且帶貨能力超強,比如,在一次縣長直播中,農產品總銷量超過一千萬元,還有,甘肅禮縣副縣長高小強在直播中,邊吃隻果邊稱呼粉絲為“寶寶”,直播期間賣出了1500多斤隻果,這些都令人印象深刻,也驗證了這種模式的積極效果。值得一提的是,這種模式不是曇花一現的存在,而是促進貧困農民增收提供了一個實際有效的探索路徑,是立足于市場的產物。

縣長直播潮只是鄉村振興的一個縮影,從中能窺探出基層政府對于脫貧攻堅以及背後鄉村振興戰略的走心踐行,也能窺探出相應的現實探索與創新。還是那句話,無論黑貓白貓,能抓到耗子就是好貓。現在,越來越多的類似兼顧開放性與創新性的模式,在鄉村大地上演,未來只會更多。

我們期待更多的創新模式來賦能鄉村振興,在上下一心,艱苦奮斗中真正引領鄉村振興的時代大潮,為新中國成立70周年獻禮,為國家富強、民族振興和人民幸福,貢獻不可或缺的力量。當然,要想真正做好這一點,還需要進一步開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,讓為人民服務,為人民謀幸福的追求,成為不可磨滅的時代印跡。

輕觸這里,加載下一頁