【央廣時評】共建互敬互信發展繁榮的亞洲安全大廈

來源︰央廣網 作者︰楊春陽責任編輯︰楊凡凡
2019-06-16 11:11

亞洲相互協作與信任措施會議第5次峰會,6月15日在塔吉克斯坦首都杜尚別召開,中國國家主席習近平在會上作了重要發言,在這個發言中,習近平用三句話闡明了中國的態度和立場︰第一、我們將堅定走和平發展道路,決不損人利己、以鄰為壑。第二、我們將堅持開放共贏,同各國分享發展機遇。第三、我們將堅定踐行多邊主義,維護以國際法為基礎的國際秩序。

中國是一個亞洲國家,亞洲是當今世界上經濟規模最大、人口最多、發展最快的地區。但是,亞洲同樣面臨對本地區和平與安全、發展與穩定的挑戰和干擾。尤其外部勢力插手、外部軍事力量的介入,給亞洲帶來了分歧和爭議;還有源于西方殖民時代和冷戰留下的種種矛盾和隱患,這些矛盾和爭議,成為影響亞洲安全、穩定,牽動亞洲大家庭成員的熱點問題,都需要亞洲各國增強互信、密切合作、有效破解。

中國是世界上鄰國數量最多的國家,擁有14個陸上鄰國和8個海上鄰國。持續快速發展的中國對亞洲的影響越來越大,中國是亞洲多數國家的第一大貿易伙伴,是亞洲的重要投資來源國,中國對亞洲經濟增長的貢獻率超過50%。但中國把自己當做亞洲社會平等的一員,在國與國交往中與鄰為伴、與鄰為善、睦鄰惠鄰,做亞洲大家庭成員之間平等對話、協商與合作的好伙伴。

中國在積極參與亞洲地區安全論壇、安全對話、安全合作與安全機制建設進程中明確提出︰擯棄以締結軍事同盟、武力展示、軍事威懾、強權政治為特征的零和博弈的陳舊安全觀,共同培育互信、互利、平等、協作為主要特征的新型安全觀。中國用行動來證明,自己與亞洲各國的關系,是建立在包容的而非排他的理念和行為上;中國堅持在和平共處五項原則的基礎上,發展同亞洲各國的友好合作;亞投行的設立,“一帶一路”倡議的實施,為亞洲各國的互信、安全與繁榮,做出了實實在在的貢獻。

作為亞洲大家庭的一員,5年前,習近平主席在亞信安全峰會上提出︰“要建造經得起風雨考驗的亞洲安全大廈”,“積極樹立亞洲安全觀,共創安全合作新局面”。這次亞信峰會上,習近平主席再次強調︰“中國始終堅持同亞洲國家發展睦鄰友好關系,參與創建亞信、上海合作組織、亞洲基礎設施投資銀行等多邊安全和發展機制,支持東盟、南盟、阿盟等發揮積極作用,為亞洲穩定和繁榮作出重要貢獻。作為亞洲大家庭一員和國際社會負責任大國,中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,推動構建新型國際關系和人類命運共同體。”中國的發展與繁榮,離不開與亞洲各國的平等合作,離不開與周邊鄰國的和睦相處;中國的發展,必將給亞洲帶來新的和平、穩定、安全與繁榮。

輕觸這里,加載下一頁