杜尚別亞信峰會︰傳承、發展與創新

來源︰中國網作者︰汪遒責任編輯︰楊凡凡
2019-06-16 12:50

6月15日,亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。這次峰會的主題是“共同展望︰為了一個安全和更加繁榮的亞信地區”。會上,習近平主席發表題為“攜手開創亞洲安全和發展新局面”的重要講話。他強調要建設互敬互信、安全穩定、發展繁榮、開放包容、合作創新的亞洲。中國將堅定走和平發展道路,堅持開放共贏,堅定踐行多邊主義,同各方共同創造亞洲和世界的美好未來。

一、傳承

亞洲相互協作與信任措施會議成立初衷是致力于增進亞洲各國互信和協作,維護地區安全和穩定。中國在亞洲相互協作與信任措施會議的發展中一直致力于實現這一目標。一方面,正如習近平主席指出,“中國堅定走和平發展道路,決不損人利己、以鄰為壑。”中國對持續推動亞洲互信發展持積極態度,為促進亞洲和平與發展作出積極貢獻。

另一方面,中國通過實質性行動推動亞洲合作與發展。2014-2018年,中國擔任亞洲相互協作與信任措施會議主席國。在2014年峰會上,習近平主席提出構築亞洲命運共同體倡議,闡述了建設亞洲美好明天的共同目標。

為了實現這一目標,中國通過實質性的動作踐行亞信初衷。比如,中國搭建了一些列亞信平台促進政府間與非政府合作與交流,包括亞信部長級會議、亞信非政府論壇、亞信智庫論壇等。同時,組織商務論壇提升成員國間的經貿合作,組織青年論壇加強亞信地區青年人文交流等。

二、發展

其一,發展重在實踐落實。習近平主席在講話中提到兩個“落實”,分別是“要落實今年4月第二屆‘一帶一路’國際合作高峰論壇共識,加強發展戰略對接,促進全方位互聯互通,推動各國經濟高質量發展”和“要落實好今年5月亞洲文明對話大會共識,樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀”。由此看出,中國在努力打通理念到實踐的道路,保證持續性的亞洲安全與發展。

其二,發展重在擁抱變化。當今世界面臨著諸如貿易保護主義、單邊主義的重大挑戰,中國“堅持開放共贏,同各國分享發展機遇”,將舉辦第二屆中國國際博覽會。“堅定踐行多邊主義,維護以國際法為基礎的國際秩序”,都是中國對全球局勢變化、美國推行貿易保護主義的積極回應。堅持信念、擁抱變化,做“世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者”,方能贏得亞洲乃至世界各國的認可。

三、創新

習近平主席在講話中指出,“建設合作創新的亞洲是我們的共同需要。”創新是一種用于自我挑戰的發展觀,是面對困難時的百折不撓,是應對復雜局面的另闢蹊徑。近年來,習近平主席多次提到“創新”這一關鍵詞。在今年4月第二屆“一帶一路”高峰論壇講話上,他指出“創新就是生產力,企業賴之以強,國家賴之以盛。”在2018年的上合組織青島峰會上,他指出“上海精神”包括“創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀”。破解亞洲面臨的新老難題,需要新答案、好答案,創新是重要的出路。

在新形勢下的傳承、發展與創新,中國將與亞洲各國攜手開創亞洲安全和發展新局面,不斷豐富亞洲新安全觀的內涵,努力實現亞洲命運共同體。

輕觸這里,加載下一頁