【地評線】扎扎實實上好主題教育“第一課”

來源︰中國甘肅網作者︰林偉責任編輯︰楊凡凡
2019-06-17 12:39

根據黨中央的部署,“不忘初心、牢記使命”主題教育以縣處級以上領導干部為重點,在全黨自上而下分兩批開展。近日,各省區市和新疆生產建設兵團先後召開會議,結合自身情況積極開展動員與工作部署。

思想是行動的先導,理論是思想的支柱。正如恩格斯所言︰“一個民族要站在科學的高峰,就一刻也不能沒有理論思維。”其實,不只是對于一個民族是這樣,對于一個用先進思想孕育催生、用科學理論指導武裝起來的馬克思主義政黨來說,更是如此。重視理論學習,是我們黨的優良傳統和政治優勢,“政治上的堅定、黨性上的堅定都離不開理論上的堅定。”“掌握馬克思主義理論的深度,決定著政治敏感的程度、思維視野的廣度、思想境界的高度。”是歷史經驗的總結,也是我們黨的實踐結晶。

今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,“我們黨依靠學習創造了歷史,更要依靠學習走向未來。”當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育已經在全黨拉開帷幕,作為一項重大政治任務,“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”,是這次主題教育的具體目標。在主題教育中,每一環節、每一步驟、每一項工作都離不開理論學習的推進。

理論學習是開展好主題教育的“第一課”,缺少了理論學習這個基礎,“思想政治受洗禮”就沒有了根基,“干事創業敢擔當”就沒有了血脈,“為民服務解難題”就沒有了動力,“清正廉潔作表率”就沒有了保障,“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,也會變得頭重腳輕、虛浮不實,整個主題教育即便是全面開展起來,也達不到預期的目的。

要把主題教育“第一課”上好,就必須端正學習態度。要深刻認識“不忘初心、牢記使命”的重要意義,始終把理論學習作為最突出的主線,抓在手上,放在心上,落實到主題教育全過程、各方面,既不能有不以為然、等待觀望、消極被動甚至與己無關等思想態度,也不能停留在“讀讀標題、念念原文、抄抄筆記、拍拍照片”等自選階段,更要堅決杜絕“擺花架子”,空喊口號,流于形式等不良作風,不斷增強思想自覺和行動自覺,真誠學、真心學。

要把主題教育“第一課”上好,就必須講究學習方法。要排好時間表,循序漸進、認認真真讀原著、學原文、悟原理,重要篇章要反復閱讀,重要觀點、重大論斷、核心內容要逐字逐句讀、入腦入心學、由淺入深悟。要注重全面學、貫通學、深入學,在抓好自學的同時,通過理論學習中心組、舉辦讀書班、報告會等多種形式,沉心靜氣研讀,積極主動交流,扎扎實實推動理論學習往深里走、往實里走、往心里走,學出高質量、學出好效果,學出干事創業的精氣神。

要把主題教育“第一課”上好,就必須學思用貫通。要緊密結合新時代新實踐,緊密結合思想和工作實際,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,多思多想、學深悟透,以理論清醒保證政治堅定,以思想自覺引領行動自覺,使理論學習成果真正進入思想、進入決策、進入實踐,讓發展思路和舉措再完善再深化,讓黨員干部能力素質和作風再強化再提升,真正做到學思用貫通、知信行統一。只有這樣,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,才能落地有聲,主題教育的“第一課”才能保質保量,主題教育的成效才能扎扎實實、取信于民。

輕觸這里,加載下一頁