著力構築上合組織命運共同體

來源︰中國軍網綜合作者︰韓 璐責任編輯︰姬彩紅
2019-06-19 06:57

當今世界正面臨百年未有之大變局,不確定、不穩定因素顯著增加,世界力量對比加速演變,單邊主義、保護主義泛起,冷戰思維回潮,傳統安全與非傳統安全威脅相互交織。當前,上合組織成員國面臨的區域治理難題和安全挑戰增加,需要進一步提升內部凝聚力與整合力,更好應對一系列內外挑戰。習主席指出,我們要牢牢把握世界多極化、經濟全球化大勢,從“上海精神”中發掘智慧,從團結合作中獲取力量,攜手構建更加緊密的上海合作組織命運共同體。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

著力構築上合組織命運共同體

■韓 璐

在近日舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議上,中方倡議繼續弘揚“上海精神”,習主席提出把上合組織打造成團結互信、安危共擔、互利共贏、包容互鑒的地區合作機制典範。在“上海精神”的指引下,上合組織各國凝心聚力,務實篤行,必將推動上合組織走向更加美好的未來。

當今世界正面臨百年未有之大變局,不確定、不穩定因素顯著增加,世界力量對比加速演變,單邊主義、保護主義泛起,冷戰思維回潮,傳統安全與非傳統安全威脅相互交織。當前,上合組織成員國面臨的區域治理難題和安全挑戰增加,需要進一步提升內部凝聚力與整合力,更好應對一系列內外挑戰。習主席指出,我們要牢牢把握世界多極化、經濟全球化大勢,從“上海精神”中發掘智慧,從團結合作中獲取力量,攜手構建更加緊密的上海合作組織命運共同體。

上合組織成立以來,安全、經濟、人文等領域合作成果豐碩,為地區各國人民帶來了實實在在的利益。當前這三個領域雖面臨一些挑戰,但也存在巨大的發展潛力和上升空間。

安全是發展的基石,也是上合組織發展的首要任務。面對“三股勢力”、恐怖極端勢力回流等問題,習主席提出上合組織成員國要安危共擔,要以《上海合作組織反極端主義公約》生效為契機,加強去極端化合作,有效遏制極端思想蔓延勢頭;將進一步發揮“上海合作組織-阿富汗聯絡組”作用,為阿富汗早日實現和平、和解、穩定、發展發揮建設性作用。《上海合作組織成員國元首理事會比什凱克宣言》亦提到,成員國決心擴大並深化相互協作,消除上合組織地區安全和穩定威脅。

發展是硬道理,國家實力的增強離不開經濟的繁榮發展。擴員後的上合組織經濟潛力進一步擴大和提升,有利于地區融合,獲得更大繁榮發展。習主席指出要把上海合作組織打造成互利共贏的典範,推動在貿易和投資自由化便利化方面作出更多制度性安排,用好中國國際進口博覽會等合作共享平台,推動共建“一帶一路”倡議同各國發展戰略及歐亞經濟聯盟等區域合作倡議深入對接等。創新是發展的重要驅動力,繼去年提出在青島建設中國-上海合作組織地方經貿合作示範區後,習主席提出將在陝西省設立上海合作組織農業技術交流培訓示範基地,加強同地區國家現代農業領域合作,再次為上合組織經濟合作貢獻中國力量。

文明的多樣性是歷史的恩賜,令世界更加豐富多彩。上合組織地區孕育了眾多古老文明,堅持開放包容,推動不同文明交流互鑒,有利于各國人民友好往來、共享發展。《上海合作組織成員國元首理事會比什凱克宣言》中提到,將進一步鞏固睦鄰友好合作關系,在上合組織地區推動文明對話,造福各國人民。習主席也提出,要把上海合作組織打造成包容互鑒的典範,要不斷深化文化、教育、旅游、體育、媒體等領域合作,密切婦女、青年等群體交流,不斷提升民眾參與度和獲得感,要落實好本次峰會將批準的地方合作文件,廣泛調動地方和社會力量,將地方合作打造成人文合作新亮點。

(作者系中國國際問題研究院歐亞所副研究員)

輕觸這里,加載下一頁