全國低碳日,讓綠色低碳成為生活時尚

來源︰中國吉林網作者︰陳曦責任編輯︰姬彩紅
2019-06-19 13:28

今天,是第7個全國低碳日。

“低碳行動,保衛藍天”。面對溫室氣體排放導致的氣候變化——這個全人類共同面對的重大挑戰,走綠色低碳之路,是應對氣候變化、保衛藍天的必然選擇,必須要落到具體的、實實在在的行動中。坐而論道不如起而行之。設置全國低碳日,就有助于引導全民參與節能降耗、共享藍天白雲,讓綠色低碳成為一種生活時尚,為中華民族贏得永續發展夯實基礎,為我們的地球留下綠色的美麗。

環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。良好生態環境是人和社會持續發展的基礎,生態環境保護是功在當代、利在千秋的事業。習近平總書記就曾多次強調,走向生態文明新時代,建設美麗中國,是實現中華民族偉大復興的中國夢的重要內容。當前,冰川加快融化,極端氣候現象增多……以全球變暖為主要特征的全球氣候變化,也已經成為了人類面臨的最大的環境生態威脅。

人人參與,人人盡力,人人享有。推動形成綠色發展方式和生活方式,是事關經濟發展全局的大事。從國家能源消耗,到大型活動舉辦,再到我們每個人,也都是綠色低碳行動的一部分。經歷了從污染治理到生態保護不斷升級的過程,共享單車、新能源汽車已經越來越遍地開花,綠色出行漸成生活新時尚。越來越多人民群眾自覺地參與到了環保事業中來,綠色發展逐漸成為民眾自覺。

綠色發展蹄疾步穩,夯實中國經濟高質量發展根基。發展是黨執政興國的第一要務,是解決我國一切問題的基礎和關鍵。習近平總書記就明確指出:良好生態本身蘊含著無窮的經濟價值,能夠源源不斷創造綜合效益,實現經濟社會可持續發展。黨的十八大以來,從綠色建築到海綿城市,從碳排放交易到綠色金融……節能降耗、低碳發展,也已經成為了我國經濟高質量發展的重要特征。

宇宙只有一個地球,人類共有一個家園。作為負責任大國,中國堅持走綠色低碳發展之路,維護全球氣候治理進程。比如,中國已經明確二氧化碳排放2030年左右達到峰值並爭取盡早達峰等行動目標。2018年,我國單位GDP碳排放相對2005年下降約45.8%,提前完成了到2020年下降40%-45%的目標。積極應對氣候變化,凸顯中國深度參與全球治理、打造人類命運共同體的責任擔當。

生態保護、綠色革命,是一場大仗、硬仗、苦仗。建設美麗中國,既是近14億人民的共同心願,也是我們這一代人的歷史責任。追夢中國,必須嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,不斷推動產業結構從過度依賴資源消耗、環境消耗的中低端向更多依靠技術和服務的中高端提升,實現環境保護與經濟發展雙贏。當然,近14億人民群眾也應攜手行動起來,讓綠色低碳成為一種生活時尚。

輕觸這里,加載下一頁