波瀾壯闊九十載 紅色基因永傳承

來源︰學習時報作者︰邱蕊責任編輯︰于雅倩
2019-06-20 17:32

波瀾壯闊九十載 紅色基因永傳承

——讀《古田會議決議》

90年前毛澤東主持起草、古田會議討論通過的《中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》(即《古田會議決議》),是毛澤東闡述思想建黨、政治建軍和黨對軍隊的絕對領導思想的經典著作之一。毛澤東批判了紅四軍黨內部出現的各種錯誤思想,強調要始終堅持思想建黨、政治建軍。這對于我們更好地理解把握共產黨和人民軍隊的性質和宗旨,堅持正確的建軍原則和管黨治黨都具有重要意義。

大革命失敗後,殘酷的斗爭形勢把獨立領導開展武裝斗爭的重大歷史課題嚴峻地擺在了中國共產黨人面前。在武裝反抗國民黨的斗爭中,革命軍隊是不可或缺的。在武裝起義中誕生的革命軍,成分多樣,思想復雜,既有國民革命軍的士兵,也有參加起義的工人和農民,還有佔山為王的地方武裝。尤其是在起義失敗的情況下,如何把渙散的隊伍組織起來,將其改造成主義堅定、紀律嚴明、戰斗力強的人民軍隊,是一項刻不容緩又十分艱巨的任務。

強基——支部建在連上

毛澤東領導的秋收起義部隊首次公開打出了黨的旗幟。但是,當起義接連遭到挫折後,部隊減員劇增、士氣低落,消極、背叛“成了公開的事”。部隊進駐永新縣三灣村時,剩下不到千人,不足原本隊伍的1/5。領導武裝起義,創建革命軍隊,僅僅開始,更重要的是如何將這支以農民為主,武器裝備落後,物質保障困難的武裝改造成為黨絕對領導下的執行革命政治任務的新型武裝集團,卻是一項長期而又艱苦卓絕的工作。

毛澤東在三灣村對部隊進行了整編,支部建在連上,班、排建黨的小組,營團設黨委,在連以上各級設立黨代表。在部隊中實行民主制度,規定官兵待遇平等,並在連隊以上建立民主選舉的士兵委員會。支部建在連上,部隊就有了靈魂,使革命武裝能夠在當時極為惡劣的環境中生存下去,並能浴血奮戰而不潰散。

毛澤東歷來高度重視黨和軍隊的建設,起義部隊到達井岡山後更是認識到“無產階級思想領導的問題,是一個十分重要的問題”。對紅四軍和黨組織的建設進行了深入的思考和艱辛的探索,把軍隊中思想建黨、政治建軍實踐推向了一個新的發展階段。這一時期,毛澤東從4個方面堅持了思想建黨、政治建軍,實現黨對軍隊的領導。一是規定了紅軍的三大任務︰打仗消滅敵人,打土豪籌款子,做群眾工作。二是重申黨代表制度,堅持黨領導軍隊的原則。三是確立了新型的官兵關系、軍民關系、軍政關系。規定官兵在政治生活上一律平等原則,制定了“三大紀律、六項注意”。四是制定優待敵軍俘虜政策。“三灣改編”和井岡山時期思想建黨、政治建軍的實踐活動,為《古田會議決議》的形成提供了重要的實踐基礎。

鑄魂——先進基因融入血脈

中國革命于1929年慢慢地由低谷開始走向復蘇。工農紅軍也由于黨的革命根據地的建設得到了進一步的發展。但是,“由于農村游擊戰爭分散的環境,黨和紅軍的成分主要是由農民和其他小資產階級出身所組成,紅軍中還有一部分來自舊軍隊的士兵。大量非無產階級的思想意識不可避免地反映到了黨內和紅軍內部”。

紅軍出擊贛南、閩西後,非無產階級思想在軍內的存在並沒有得到徹底肅清,反而隨著形勢和環境的轉移變得更加嚴峻,甚至在一些原則問題上產生了嚴重的意見分歧。“紅軍第四軍的共產黨內存在著各種非無產階級的思想,這對于執行黨的正確路線,妨礙極大。若不徹底糾正,則中國偉大革命斗爭給予紅軍第四軍的任務,是必然擔負不起來的”。

紅四軍黨內部出現的各種錯誤思想背後,關鍵是三個核心問題︰要不要堅持黨對紅軍的領導、如何實現黨的領導?紅軍向哪里發展、如何發展?紅軍完成什麼任務、如何完成?紅四軍前委曾多次開會研究解決黨內存在的事關紅四軍生存發展的重大爭論性問題,但都沒有作出正確決策,關鍵原因在于大家對各種重大問題的思想認識不統一,缺乏“主心骨”。

紅四軍的爭論,遠在上海的中共中央始終予以密切關注。1929年9月,中央九月來信指出了紅四軍前委在決策上的缺點錯誤,明確指出“要加強指導機關的威信與一切非無產階級意識作堅決的斗爭”。肯定了毛澤東從軍隊建黨工作入手建設新型人民軍隊的探索之路。根據中央九月指示信精神,紅軍第四軍第九次黨代會在毛澤東的主持下在福建省上杭縣古田村召開。會議總結了南昌起義以來我黨和我軍的建設經驗,一致通過了毛澤東主持起草的歷史上我軍建軍的綱領性文件——《中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》。

以毛澤東為代表的中國共產黨人立足于中國革命戰爭實踐,在戰爭中學習戰爭,以其理論性與實踐性的高度統一、鮮明的特色、辯證的邏輯思考等,發展了馬克思主義軍事理論和黨的建設學說。2萬多字的《古田會議決議》明確闡述了怎樣把以農民為主的軍隊建設成為黨絕對領導的新型人民軍隊,是思想交鋒的結果,是經驗教訓的總結,更是開拓創新的典範。第一次以決議的形式確立了黨對軍隊絕對領導的根本原則,使听黨的話、跟黨走成為官兵的崇高追求。第一次以決議的形式明確了紅軍是一個執行革命的政治任務的武裝集團,解決了困擾紅軍戰士“為誰當兵、為誰扛槍、為誰打仗”的問題。第一次以決議的形式提出了紅軍必須遵守的三大紀律和各項注意的規定,為建立良好的內外關系提供了根本遵循。這為形成農村包圍城市、武裝奪取政權道路以及最終革命的勝利奠定了堅實有力的基礎。

從三灣改編到古田會議,中國共產黨逐漸建立和完善了黨對軍隊絕對領導的原則和制度,在革命軍隊中建立了鏗鏘有力的、革命的、先進的政治工作。自從軍隊血脈中注入了黨的“先進基因”,革命軍隊的面貌萬象更新。黨指揮槍,使人民軍隊無所畏懼,勢不可擋。堅持黨對軍隊的絕對領導這樣的“先進基因”使一支新式的武裝力量登上了歷史舞台,從弱小到強大,在九死一生的歷程里愈挫愈勇,由星星之火漸成燎原之勢,在千難萬險的磨礪中越戰越強。

繼承優良傳統,傳承紅色基因

思想政治工作是中國共產黨的顯著特色和優良傳統,也是我們黨體現先進性,不斷發展壯大的重要保證。黨在長期革命斗爭實踐中確立了思想政治工作的“生命線”地位,這是中國共產黨實踐經驗的總結,也是馬克思主義中國化的理論成果。《古田會議決議》第一次系統地闡明了黨和軍隊中思想政治工作的歷史任務與重要作用,提出了一系列符合當時實際的思想政治工作原則和方式方法,為黨的思想政治工作機制的建立奠定了理論基礎。

早在福建工作期間,習近平不止一次到古田會議會址考察,大力倡導弘揚古田會議精神。擔任中央軍委主席後,習近平高瞻遠矚,深刻指出,人民軍隊建設的核心原則是堅持從思想上政治上建設和掌握部隊,是人民軍隊能打仗、打勝仗的根本保證。過去我們是這麼做的,現在也必須這麼做。2014年10月,習近平總書記在紀念古田會議勝利召開 85周年的全軍政治工作會議(即“新古田會議”)上強調,“我軍之所以能夠戰勝各種艱難困苦、不斷從勝利走向勝利,最根本的就是堅定不移听黨話、跟黨走。這是我軍的軍魂和命根子,永遠不能變,永遠不能丟。軍隊黨的建設的首要任務是確保黨對軍隊的絕對領導,這也是對軍隊黨的建設的根本要求”。面對在新形勢下如何開展軍隊的政治工作,習近平指出,“當前最緊要的是把四個帶根本性的東西立起來︰把理想信念在全軍牢固立起來,把黨性原則在全軍牢固立起來,把戰斗力標準在全軍牢固立起來,把政治工作威信在全軍牢固立起來”。

90年前召開的古田會議通過的《古田會議決議》,就如同大地回春前奏響的昂揚樂曲,在強基、鑄魂的雄壯篇章中,凝聚起上下同心、團結奮進的磅礡力量,朝著爭取革命偉大勝利的目標迸發奔涌。進入新時代,面對新的形勢和任務,重溫毛澤東這篇高度強調思想建黨、政治建軍的經典著作,對于如何繼承優良傳統始終堅持人民軍隊的性質、宗旨和作風,使軍隊始終凝聚在黨的光輝旗幟下具有重要意義。

輕觸這里,加載下一頁