新華國際時評∣為世界經濟增添穩定預期

來源︰新華社作者︰林昊 劉天責任編輯︰姬彩紅
2019-06-30 14:47

新華社日本大阪6月30日電題︰為世界經濟增添穩定預期

新華社記者林昊 劉天

二十國集團(G20)領導人第十四次峰會6月29日在日本大阪閉幕。在國際局勢變亂交織的歷史關口,中國高舉多邊主義旗幟,倡導伙伴合作精神,踐行互利共贏理念,闡釋共同發展主張,為峰會成功作出重要貢獻,為世界經濟增添穩定預期。

本次峰會召開的背景,一如會議前一天大阪陰雨的天氣。當前,單邊主義和保護主義持續蔓延,侵蝕各國互信協作,沖擊國際規則秩序,拖累全球經濟增長。世界比以往任何時候都更需要堅持和倡導多邊主義。

中國主張,匯聚多邊主義的廣泛共識。從G20峰會全體會議、到金磚國家領導人會晤、中俄印領導人會晤、中非領導人會晤等“小多邊”活動,再到中國、法國、聯合國在G20峰會期間舉行氣候變化問題小範圍會議,中方致力于匯聚多邊主義的廣泛共識。

在各方努力下,G20大阪峰會發出支持多邊主義的主流聲音,為國際形勢發展注入穩定性和正能量。事實證明,倡導和踐行多邊主義,不僅是中國一家的選擇,更已成為世界上絕大多數國家的共識和心聲。

中國倡議,引領G20合作的正確方向。堅持改革創新,挖掘增長動力;堅持與時俱進,完善全球治理;堅持迎難而上,破解發展瓶頸;堅持伙伴精神,妥善處理分歧……這些中方倡議為應對世界經濟面臨的挑戰指明了方向,有利于開闢更加廣闊的全球發展空間,有助于營造風清氣正的國際合作環境。

從在包容發展、基礎設施建設、數字經濟、氣候、能源、環境等問題上照顧發展中國家的合理訴求,到世界貿易組織改革,再到落實聯合國2030年可持續發展議程等問題,中國的主張和倡議引領著G20合作的正確方向。

中國行動,促進大國關系的健康發展。G20大阪峰會期間,中美元首會晤備受關注。國際貨幣基金組織總裁拉加德在峰會前夕表示,貿易戰沒有贏家,任何緩解貿易緊張局勢的進展都會得到國際社會歡迎。

中美兩國元首會晤達成重要共識。雙方同意繼續推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系。雙方宣布將在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商。這些重要共識向國際社會和全球市場發出積極和正面信號。中日、中韓、中法、中德、中俄印……在G20這一多邊平台上,中國以實際行動,促進大國關系的健康發展。

中國信心,增益世界的共同福祉。在G20峰會上,中方闡明了中國發展的光明前景,闡釋了中國的發展理念和合作主張,強調中國有信心走好自己的路、辦好自己的事,同世界各國和平共處、合作共贏,增進了外界對中國的理解和支持。

正如馬來西亞新亞洲策略研究中心主席翁詩杰認為,中國展示的全球治理模式以共商共建共享為原則,提出的“一帶一路”倡議以共同規劃、參與和分享為依歸,示範了“海納百川、有容乃大”的價值觀。

不畏浮雲遮望眼。當前,世界亂局變局仍在持續,各種不穩定不確定因素還在蔓延。中國知行合一,為世界經濟和全球治理明確了方向,為大國關系和國際合作把脈開方,展現了中國領導人的遠見卓識,更彰顯了作為負責任大國的擔當。

輕觸這里,加載下一頁