世界經濟高質量發展的中國方案

來源︰經濟日報作者︰經濟日報評論員責任編輯︰馬嘉隆
2019-06-30 17:48

6月28日至29日,二十國集團領導人第十四次峰會在日本大阪舉行。期間,中國國家主席習近平就世界經濟形勢、全球治理體系、可持續發展等議題發表的重要講話、闡述的重大主張、宣布的重大舉措,為世界經濟和全球治理把準航向貢獻了中國智慧,為打造高質量發展的世界經濟提供了中國方案。

“堅持改革創新,挖掘增長動力”“堅持與時俱進,完善全球治理”“堅持迎難而上,破解發展瓶頸”“堅持伙伴精神,妥善處理分歧”,習近平主席在G20大阪峰會上提出的“四個堅持”,直擊當今人類社會共同面臨的發展和治理等重大問題,為其找根源、把脈搏、開處方,有利于國際社會把握世界經濟和全球治理的大方向,增添市場信心,給各國人民帶來新希望新憧憬,得到與會各方和國際社會的高度認可。

當今世界正處百年未有之大變局,世界經濟走到了十字路口,保護主義、單邊主義持續蔓延,下行風險和不確定因素上升,未來的路在何方?方向問題事關重大。從布宜諾斯艾利斯峰會的“登高望遠,以負責任態度把握世界經濟大方向”,到大阪峰會的“我們有責任在關鍵時刻為世界經濟和全球治理把準航向”,中國作為世界第二大經濟體和負責任的大國,高瞻遠矚,勇于擔當,在廣泛凝聚各方共識的基礎上,堅定表明對多邊主義的支持,堅定支持開放型的世界經濟,為世界經濟大船把準航向。中方堅決捍衛多邊主義、旗幟鮮明地反對保護主義的立場和主張,充分照顧了發展中國家的合理訴求和正當權益,積極維護了國際公平正義,得到了各方的充分肯定。G20大阪峰會與會的多國領導人和國際組織負責人表示,願攜手捍衛多邊主義和自由貿易體系,推動國際秩序朝更加公平合理方向前進。

發展問題是世界的核心問題之一,發展是解決一切問題的總鑰匙。世界經濟的高質量發展,必須充分考慮各經濟體特別是新興經濟體和發展中國家的利益與訴求。中國在發展過程中,積極倡導“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”。中國將創新、協調、綠色、開放、共享確立為新發展理念,注重包容發展和可持續發展,得到國際社會的廣泛認同與支持。在發展過程中,中國重視伙伴關系,願與各方互聯互通,致力更好融入全球供應鏈、產業鏈、價值鏈,實現聯動發展。在G20杭州峰會上,習近平主席指出,“伙伴精神是二十國集團最寶貴的財富,也是各國共同應對全球性挑戰的選擇”。時至今日,伙伴精神更加重要。中國願進一步弘揚伙伴精神,與有關各方平等協商、管控分歧、擴大共識,致力于世界和平與高質量發展。

今後,中國將繼續全面深化改革,進一步開放市場,主動擴大進口,持續改善營商環境,努力實現高質量發展。在共建“一帶一路”過程中,中國突出高質量發展視角,秉持共商共建共享原則,踐行開放、綠色、廉潔的理念,與各方加強協調與合作,攜手做大互利共贏的“蛋糕”,讓各國互聯互通更加有效,經濟增長更加強勁,國際合作更加密切,人民生活更加美好,實現世界經濟的高質量發展和各國共同繁榮。

輕觸這里,加載下一頁