七一特稿︰“石庫門”這個支點,何以撬動地球

來源︰國防大學作者︰王傳寶責任編輯︰于雅倩
2019-07-01 19:10

上海,興業路76號,一座飽經滄桑的石庫門建築,在這座現代化“魔都”中顯得格外莊嚴肅穆。2017年10月31日,這里迎來了一群特殊的訪客。

此前一周,一場舉世矚目的大會,剛剛閉幕。擁有將近9000萬黨員的世界最大政黨——中國共產黨,迎來了自己的第十九次代表大會。就在這次大會上,再次當選中共中央總書記的習近平,莊嚴宣布中國特色社會主義進入新時代。

▲ 十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面(圖自新華社)

站在新的歷史起點上,中國共產黨人思接千載。擁有5000多年文明史的中華民族,自1840年以來,拐進了一段幽暗的曲徑,在西方列強的艦炮威逼下,一度陷入水深火熱之中。

96年,說短不短,在歷史的長河中不過一瞬,但就在那時,一群心懷天下的人,在這座石庫門建築里,擦亮民族復興的星火。就像時年28歲的毛澤東後來所說,這座石庫門是中共的“產床”,在這里孕育了一支震撼世界的力量。中國共產黨第一次全國代表大會在這里舉行,會議的主要議程是成立中國共產黨。

▲ 上海興業路76號,中共一大會址

“建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業”,是五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑。建立中國共產黨,無疑是這一切的起點。而這座特殊的“石庫門”,何以成為撬動地球的一個支點,近百年來,一直成為人們思索和探究的話題。

十九大閉幕一周之後,習近平親率全體中央政治局常委來到這里重溫入黨誓詞,隨後在嘉興紅船回顧建黨歷史,向社會各界宣示“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠,也不能忘記為什麼出發”。

“不忘初心、牢記使命”,迅速成為熱詞,沸騰在朝氣蓬勃的中國大地。

歷史的指針指向公元2019年7月1日。中國共產黨迎來了98歲生日,3個月後,中華人民共和國也將迎來70歲華誕。

幾天前的6月28日,G20峰會在日本舉行。大阪的天空雨後放晴,但籠罩在全世界的陰霾並未消散。中國國家主席習近平密集出席多場活動,與外方領導人交流對當前局勢的看法。“當前國際形勢正處在關鍵時刻”“世界經濟再次來到十字路口”“單邊主義和保護主義帶來的嚴重危害令人擔憂”……當天,在大阪國際博覽中心,主持峰會的安倍晉三首相邀請習近平主席作引導性講話。面對充滿不確定性的世界局勢,全世界都在傾听習近平發出的堅定的中國聲音。

▲ 6月28日,二十國集團領導人第十四次峰會在日本大阪舉行。國家主席習近平出席並發表題為《攜手共進,合力打造高質量世界經濟》的重要講話。(圖自新華社)

目睹此情此景,中國人民不會忘記,第一次世界大戰後的巴黎和會,成為世界瓜分中國的分贓會議,中國人悲憤交加,奮起抗爭,引爆了近代史上著名的“五四”運動,為中國共產黨走向歷史舞台奠定了思想基礎。第二次世界大戰後,作為戰勝國的中國,卻在大國主宰一切的雅爾塔體系中,受到了嚴重的主權利益損害。歷史不能忘記,卻可以超越,曾經苦難深重的中國,幸運地有了自己的主心骨——中國共產黨。

從上海石庫門里的播火者、嘉興南湖紅船上的擺渡人,到駕馭世界第二大經濟體的領航者,中國共產黨激勵與召喚億萬人民生死與共、始終相隨,讓這個曾經四分五裂、一窮二白的國度,于危難中振作,在絕望中重生,已然可見復興的曙光。從人均國民收入僅27美元,到經濟總量超過14萬億美元,成為世界第二大經濟體;從新中國成立之初4000多萬人流離失所,到讓7億多人口擺脫貧困,對全球減貧貢獻率逾70%;從一窮二白到成為世界第一大貿易國、全球最大外匯儲備國;從鐵釘、火柴都造不出來,到“兩彈一星”橫空出世,“嫦娥”奔月、“蛟龍”入海……

“共產黨並不曾使用什麼魔術,他們只不過知道人民所渴望的改變”,並用他們的意志喚起了難以想象的力量,在1946年出版的《中國的驚雷》中,美國記者白修德和賈安娜得出的結論,直到今天仍在被一次次驗證。

隨著“中國崩潰論”的崩潰,“歷史終結論”的終結,中國共產黨領導下的中國,以幾十年的時間,創造了一個又一個發展奇跡。“中國共產黨為什麼能”成為國內外學界深入思考的課題。

其實答案在一個個如珍珠般的細節里——

“我是離開最晚的那一個,我是開工最早的那一個,我是堅守到最後的那一個……我是中國共產黨,始終和你在一起。”這是一個名為《我是誰》的公益廣告,長時間火爆網絡。廣告用生動樸實的語言和畫面,展現了中國共產黨人心系百姓、忘我奉獻的精神追求;6月18日晚9時,央視“時代楷模發布廳”播出了中宣部授予張富清“時代楷模”發布儀式。一位黨齡71年的老戰士、老黨員,一位舍生忘死、屢立戰功的人民功臣,卻幾十年如一日“深藏功與名”,在平凡的工作崗位上,用黨性完美詮釋了什麼是對黨“不忘初心”,正是千千萬萬張富清這樣的共產黨員,用行動詮釋了什麼叫先進性;“我將無我,不負人民。我願意做到一個‘無我’的狀態,為中國的發展奉獻自己。”國家主席習近平在羅馬會見意大利眾議長菲科時回答的一句話,引起國內外人士的高度關注。“我將無我,不負人民”,高度詮釋了中國共產黨人的初心使命。秉持人民立場、堅持責任擔當是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。

……

跳出這些微觀的細節,在宏大的歷史中探察,就會發現,始終“在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展”,是中國共產黨取得成功的關鍵所在。何以能夠?在無數的答案中,最為貼近的就是︰中國共產黨找到了馬克思主義這一真理,並且創造性地結合中國實際,科學地將馬克思主義中國化。

98年來,共產黨人凝聚在信仰的旗幟下,以馬克思主義為指導,開創了獨一無二的“中國道路”。完成新民主主義革命,完成社會主義革命,進行改革開放新的偉大革命……以馬克思主義為指導,共產黨人推動了中國歷史上最廣泛最深刻的社會變革,從根本上改變了中國人民和中華民族的前途命運,不可逆轉地結束了近代以來中國內憂外患、積貧積弱的悲慘命運,不可逆轉地開啟了民族復興的歷史進程,有著5000多年文明歷史的中國面貌煥然一新。

近代中國“開眼看世界第一人”魏源曾說,“自古有不王道之富強,無不富強之王道”。何謂王道?就是人間正道。對于中國共產黨來說,這個人間正道就是馬克思主義所揭示的真理。掌握了馬克思主義的中國共產黨人,以“石庫門”作為支點,創造出“撬動地球”的世界奇跡,便不難理解了。

有人說,世界上唯一不變的就是變化本身。一切發展都是過程,一個政黨也好,一個國家也好,一個民族也好,其生命活力,不在于靜止自守,而在于始終解放思想、與時俱進,不斷地變革、創新。

然而,隨著環境的變化,一些黨員的斗志有所消減,少數黨員的初心發生了蛻變,這對一個執政黨來說是非常危險的。

忘記初心,支點位移,便會失去發力的基點,陷入力量渙散的困境。因此,習近平總書記才念茲在茲,反復強調要不忘初心、牢記使命——而這,正是中國共產黨人清醒的政治自覺。

中國共產黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題,勇于自我革命,具有極強的自我修復能力。在黨的十九大報告中,習近平同志強調︰勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。習近平同志的重要論述,深刻揭示了中國共產黨永葆旺盛生命力的原因。自我革命的出發點來自初心,自我革命的動力來自使命,自我革命的品格來自于與生俱來的先進性。沒有私利是中國共產黨的優秀品格,正因如此,才能夠始終堅守初心、不斷自我革命,使黨始終保持旺盛生命力。

1936年,美國著名記者斯諾在陝北延安采訪後,以一部《西行漫記》讓西方世界第一次了解到了中國共產黨的真實面貌︰這是一個深得民心、充滿活力、前景無限的政黨。

時空雖已變幻,但這個有著98年光榮歷史的政黨,依然初心未改、斗志不減。在她的帶領下,中國人民實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。

半個多世紀以來,“為人民服務”的大字鐫刻在新華門的影壁上,更鐫刻在一代代中國共產黨人心中。從縣委書記榜樣的焦裕祿、援藏干部孔繁森到至誠報國的黃大年、燃燈者鄒碧華,共產黨人迎難而上、不懈拼搏的奮進姿態始終如一。

成立近百年、執政70年,縱使時代場景幾經轉換,但這個經歷了南湖煙雨、井岡烽火、婁山雄關、延安寶塔、鐘山風雨、南國春潮的馬克思主義政黨始終初心不改、偉志不移。

錨定支點,方可聚力;不忘初心,方得始終。“不忘初心”是來自歷史深處的啟示,也是來自現實的自省;“事業發展永無止境,共產黨人的初心永遠不能改變”,“牢記使命”則是對未來的莊嚴承諾!

(國防大學•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁