推動全面深化改革向縱深發展

來源︰光明網-《光明日報》作者︰光明日報評論員責任編輯︰楊帆
2019-07-08 14:08

推動全面深化改革向縱深發展

——深入學習貫徹習近平總書記在深化黨和國家機構改革總結會議上的重要講話系列評論之三

“要用好機構改革創造的有利條件,推動全面深化改革向縱深發展,以深化黨和國家機構改革新成效,推動開創全面深化改革新局面。”在7月5日舉行的深化黨和國家機構改革總結會議上,習近平總書記站在黨和國家事業發展全局的高度,充分肯定深化黨和國家機構改革取得的重大成效和寶貴經驗,為推進國家治理體系和治理能力現代化、實現全面深化改革總目標指明前進方向。

法與時轉則治,治與世宜則有功。2013年11月,黨的十八屆三中全會提出“完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化”作為全面深化改革的總目標,開啟了新時代改革開放新航程。歷史證明,在黨的堅強領導下,我國治理體系和治理能力總體上是好的,通過不斷發揮和增強政治優勢和制度優勢,我們在經濟、社會、科技等諸多方面取得了舉世矚目的成就,人民生活水平顯著提高。與此同時,面對新時代新任務提出的新要求,為滿足人民群眾對美好生活更加強烈的向往,實現黨和國家機構設置與職能配置和統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局的要求相適應,革除弊端、提高效能,深化黨和國家機構改革的大幕適時拉開。

好的治理體系是提高治理能力的前提。堅持問題導向、針對突出矛盾,注重系統性、整體性、協同性,在全面深化改革的大棋局中,黨和國家機構改革穩穩“落子”,有力支撐了各領域改革穩步推進。在《深化黨和國家機構改革方案》公布兩天後,國家監察委員會正式揭牌運行,標志著中國特色國家監察體制已經形成,為反腐敗工作開創新局面提供了重要保障;新組建的生態環境部整合原有7個部門,解決了曾經職責交叉、權責不清的問題,對生態環境監督保護和國家生態安全保障都有很大提升;得益于新組建的退伍軍人事務部,3400萬戶家庭掛起光榮牌,優撫對象、軍轉干部、退役士兵都得到妥善安置,曾經流血流汗,未來再創榮光……形勢在變、任務在變、工作要求也在變,準確識變、科學應變、主動求變,以習近平同志為核心的黨中央清醒認識實際問題、準確制定改革方案,以黨和國家事業發展全局為著眼點、以人民群眾的獲得感幸福感為出發點,改革成果還將持續產生深遠影響。

深化黨和國家機構改革是一場深刻變革,全面完成黨的十八屆三中全會部署的改革舉措是擺在我們面前的硬任務。我們要認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,利用好深化黨和國家機構改革創造的有利條件,推動各項改革落實落細落地,不斷開創全面深化改革新局面。

《光明日報》( 2019年07月08日 01版)

輕觸這里,加載下一頁