中國共產黨成長奮進歷程詮釋馬克思主義為什麼“行”

來源︰華龍網-新重慶客戶端作者︰俞平責任編輯︰于雅倩
2019-07-10 17:17

“七一”前夕,中組部公布最新數據︰截至2018年底,中國共產黨黨員總數為9059.4萬名,比上年淨增103.0萬名,增幅為1.2%。這也意味著中國共產黨黨員總量已突破9000萬名,比1949年新中國成立時的448.8萬名增長約19倍。黨的基層組織461.0萬個,比上年增加3.9萬個,增幅為0.8%。

中國共產黨發展壯大成長為世界第一大黨,引領中華民族實現從站起來、富起來到強起來偉大飛躍。與馬克思主義命運緊緊連在一起的中國共產黨,建黨98年奮進前行取得輝煌成就,豐富了馬克思主義中國化理論成果,生動詮釋馬克思主義為什麼“行”。

98年來,中國共產黨光輝燦爛的成長壯大歷程本身,就能生動詮釋馬克思主義為什麼“行”。1921年夏天嘉興南湖一艘小船,10多位革命青年由此引領起改變中國命運的開天闢地大事;“星星之火,可以燎原”,成立之初只有50多名黨員,如今中國共產黨發展為擁有九千多萬黨員的世界第一大黨。中國共產黨黨員數量持續穩步增長,整體規模壯大的同時嚴把“入口關”,黨員數量、質量實現“雙量並升”;黨員隊伍結構持續優化,“新鮮血液”得以不斷補充,“80後、90後”黨員超過總數三分之一,大專及以上學歷黨員超過49%;黨的基層組織不斷完善、黨的執政基礎得以夯實鞏固……堅持馬克思主義理論武裝的中國共產黨,始終保持著旺盛生機與強大活力。

98年來,中國共產黨以“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”為己任,通過豐富的革命實踐生動詮釋馬克思主義為什麼“行”。中國共產黨踐行馬克思主義原理,帶領中國人民克服困難、沖破封鎖,艱苦奮斗、自力更生,在落後的經濟文化基礎上建設社會主義國家,讓中國告別積貧積弱傲立于世界東方,讓中華民族真正“站起來”;中國共產黨創新馬克思主義原理推進改革開放,讓社會生產力得到極大釋放,人民群眾物質文明和精神文化需求得以充分保障,以波瀾壯闊偉大實踐回答“什麼是社會主義”“怎樣建設社會主義”命題,讓中華民族實現從“站起來”到“富起來”跨越;中國共產黨堅持馬克思主義原理,領導中國走上全面建設社會主義現代化強國康莊大道,中國特色社會主義進入新時代,中國共產黨更有能力為人民謀幸福、為民族謀復興,從“富起來”到“強起來”的中華民族必將為世界貢獻更多更大“中國智慧”。

98年輝煌成就,98年砥礪前行。中國共產黨高舉中國特色社會主義偉大旗幟,帶領13億人民奪取一個又一個偉大勝利。中國共產黨保持長期執政的政治清醒,勇于自我革命實現自我淨化、自我完善和自我提高,從而始終走在時代前列、始終保持朝氣蓬勃;中國共產黨不忘初心、牢記使命,推動深化改革開放,建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。在實現“兩個一百年”和中華民族偉大復興奮斗目標中,中國共產黨堅持馬克思主義思想武裝,砥礪奮進前行推進新時代偉大工程、實現中華民族復興偉大夢想,向世界詮釋馬克思主義為什麼“行”!

輕觸這里,加載下一頁