讓紅色基因融入官兵血脈

來源︰軍隊黨的生活作者︰高文儉責任編輯︰劉秋麗
2019-07-15 13:25

2018年以來,全軍各部隊堅持把開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育作為深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想的重要舉措和實際行動,科學籌劃,嚴密組織,廣大黨員和青年官兵積極參與、自覺行動,主題教育取得了重要的階段性成果。

正確把握紅色基因的基本內涵和本質要求

紅色基因是我黨我軍性質宗旨本色的集中反映。我黨我軍的紅色基因來源于馬克思主義,萌發于建黨建軍之始,發展于革命建設改革實踐,是我們黨和人民軍隊一脈相承的精神密碼,集中體現了我黨我軍的性質宗旨本色,蘊含著鮮明的政治立場、堅定的信仰信念、先進的制勝之道、崇高的革命精神、優良的作風紀律。

紅色基因是一種革命精神的傳承。以紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等為代表的革命精神,形成于艱苦卓絕的戰爭年代,伴隨著中國革命、建設、改革的偉大歷程代代相傳。它清晰地告訴我們︰今天的中國從何處來,又往何處去。

紅色基因是我黨我軍從勝利走向勝利的傳家法寶。紅色基因是信仰,目標遠大,追求高遠;紅色基因是忠誠,愛黨愛國,矢志不渝;紅色基因是追求,勇于拼搏,自強不息;紅色基因是忘我,無私奉獻,無怨無悔。紅色基因讓青春永駐,讓生命之花綻放,讓人生的每個時期都充滿魅力。紅色基因靠紅色文化來滋養。紅色文化是一種崇高的信念文化,無產階級革命者的理想信念突出表現在越是困難、信仰越執著、意志越堅定,為了實現自己的理想和目標,即使犧牲生命也在所不惜;紅色文化又是一種戰斗文化,人民軍隊90多年的發展歷程,就是一部紅色基因傳承弘揚的戰斗歷程,是用鮮血和生命鑄成的。

我黨我軍的紅色基因具有深遠的理論淵源、深刻的思想意蘊和深厚的實踐基礎,應著重從維護核心、听黨指揮,信念堅定、初心不改,不怕犧牲、敢打必勝,勇闖新路、艱苦奮斗,來自人民、服務人民,嚴明紀律、令行禁止,創新超越、敢為人先,組織堅強、團結統一等方面來理解和把握。每一個共產黨員和革命軍人都應不斷堅定永葆革命本色、傳承紅色基因的信仰信念和行動自覺。

深刻理解習主席關于傳承紅色基因一系列重要論述的指導意義

習主席對傳承紅色基因高度重視,作出一系列重要論述,提出了一系列重要思想、重要觀點、重大舉措,我們要全面學習理解和把握。

傳承紅色基因是關系軍隊建設全局的系統工程。習主席高度重視學史用史,反復強調要從我黨我軍波瀾壯闊的發展歷史中吸收營養、汲取智慧、凝聚力量,鮮明地提出我黨我軍光榮傳統和優良作風是“紅色血脈”“紅色基因”“獨特優勢”“傳家法寶”,要求把傳承紅色基因作為系統工程抓緊抓好。我們必須認真貫徹這一重要思想,堅持全面抓教育、系統育人才、融合促成效、持續求深入。

傳承紅色基因應貫穿于實現強軍目標的全過程。黨的十八大以來,習主席多次強調,要弘揚我軍光榮傳統和優良作風,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,永葆人民軍隊的性質本色。要把傳承紅色基因貫穿于實現強軍目標、建設世界一流軍隊的全部實踐之中,為新時代全面推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍和備戰打仗、軍民融合等注入強大的內在動力。因此,傳承紅色基因,必須始終聚焦練兵備戰,努力在提高部隊戰斗力上取得突出成效。

傳承紅色基因是塑造軍人榮譽體系的政治工程。習主席注重拓展新時代發揚光榮傳統、永葆革命本色的方法路徑,強調要堅持不懈加強我軍光榮傳統和優良作風教育,把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,扎實推進“紅色基因代代傳”工程,推進軍人榮譽體系建設,培養“四有”新時代革命軍人。我們要按照習主席的指示要求,突出培養“四有”新時代革命軍人、建設“四鐵”過硬部隊,深入推進主題教育走深走實。

充分認識全軍部隊開展主題教育取得的階段性重要成果

去年以來,依據《關于在全軍開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育的意見》,全軍部隊廣泛開展了主題教育活動。各級把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為核心內容和根本任務,組織學習教育、開展實踐活動、加強檢查督導,拎起了教育的魂和綱,在高舉思想旗幟、培育時代新人上取得了突出成效;聚焦主責主業,--力抓好“和平積習大起底大掃除”活動,深挖問題根源,認真抓好整改,克服形式主義和“和平套路”,解決“五多”問題和“二八現象”,強化了領兵打仗、練兵打仗的意識和能力;弘揚我黨我軍光榮傳統,貫徹三嚴三實要求,持續糾“四風”、正作風,永葆我黨我軍的初心本色,增強投身強軍事業的政治自覺和行動自覺,全面擔負起黨和人民賦予的新時代使命任務;強化擔當盡責,嚴格紀律規矩,培樹一不怕苦二不怕死的革命精神、勇于亮劍一往無前的血性膽氣和拼搏進取敢于超越的頑強作風,在投身練兵備戰、執行急難險重任務中打沖鋒做模範。

陸軍注重發揮“十大標兵”典型引領作用,組織了首屆“四有”新時代革命軍人標兵到部隊作巡回事跡報告。海軍面對轉型建設的時代召喚,堅持用紅色基因蘊含的信仰火種、制勝密碼、精神譜系提神礪氣,為全面建成世界一流海軍注入強勁動力。空軍注重結合自身實際,認真挖掘、梳理、提煉自身優良傳統和作風,著眼讓歷史“活”起來,豐富完善紅色基因譜系,推動紅色基因走出書本、走出場館、走進官兵,更好地發揮以史育人、以文化人功能作用。火箭軍堅持把傳承紅色基因作為靈魂工程、基礎工程、生命工程,著力回答好從哪里來、到哪里去,堅守什麼、怎麼發揚等基本問題,做到學以明理、學以知責、學以鑄魂。戰略支援部隊圍繞科技創新這個基點,加快打造核心能力、鍛造戰略王牌。軍事科學院貫徹真學實做要求,堅持用習主席“價值之問”“勝戰之問”“本領之問”檢驗審視主題教育成效,深入查找糾治“和平積弊”問題,進一步歸正科研為戰、服務勝戰的工作重心。國防大學以“適應新時代新要求,全面深入貫徹軍委主席負責制”為主題,主要領導為全校黨員作專題輔導,進一步強化了維護核心、看齊追隨的思想自覺和行動自覺。國防科技大學注重區分人員層次,分類指導、因人施教,定向施策、精準發力。武警部隊將每個專題成果進行匯編,定期對主題教育落實情況進行檢查分析,圍繞“總體進度跟沒跟上、課堂授課落沒落實、配合活動開沒開展、基本道理掌沒掌握、思想疙瘩解沒解開、缺課官兵補沒補課”等查缺補短,確保在官兵思想深處打下烙印。

在開展主題教育活動中也存在一些問題和矛盾,主要是有的思想摸底、調查研究不深,對官兵的真實想法、實際訴求了解不充分,教育回應官兵現實關切不及時,針對性、實效性不夠強;有的圍繞中心、聚焦打仗力度不大,對教育的特點規律研究不夠、把握不準,在備戰打仗上出現教育跟不上融不進的問題;有的統籌結合、跟進指導不夠有力,工學矛盾處理不夠好,對一個時期重點抓什麼、如何抓思路不夠清晰,隨意性比較大。

努力增強主題教育的時代性和感召力

習主席強調要“著力增強思想政治教育的時代性和感召力”,這也為不斷深化“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育提供了“金鑰匙”。要針對教育中存在的現實矛盾和問題,在內容求真、方式求活、手段求新、效果求實上下功夫。

一是教育內容要突出一個“真”字。求真,就是要引導官兵在主題教育中動真情、悟真知、尋真理、做真人,堅持用真理說服人,引導官兵對馬克思主義真理真學、真懂、真信、真用。要堅持用真情感染人,加強交流、踫撞和互動,傳頌紅色故事,激活紅色基因,喚醒紅色記憶,延續紅色血脈。要堅持用真實打動人,只有故事真實才能產生真情互動,只有真情互動才能產生真實效果。

二是教育方式要突出一個“活”字。要抓住活思想,抓住官兵關注的現實問題、敏感問題、熱點問題,找準思想認識的共同點、情感交流的共鳴點、利益關系的交匯點、化解矛盾的切入點。要拿出活教材,消除“千人一面”“千文一面”等現象,為不同官兵提供豐富多彩、引人入勝的活教材。教育中好的思想、觀念、內容要通過生動的形式、鮮活的故事、多樣的方法表達出來,做到“色香味”俱全。要走開活路子,不拘泥于課堂灌輸一條路子、我講你听一個模式,廣開門路、博采眾長、兼收並蓄,形成全方位、寬領域、開放式、軍民融合的教育格局。

三是教育手段要突出一個“新”字。要更新思想觀念,創新教育手段,用好新媒體,努力從單向式傳播向互動式、服務式、體驗式傳播轉變。要用好新形式,克服口號式、機械式的教育,大水漫灌、上下一般粗的教育,多采用互動式、啟迪式教育形式。要用好新平台,通過主動借勢、謀勢、造勢,善于“借台唱戲”“借船出海”,增強教育的吸引力感召力。

四是教育效果要突出一個“實”字。要注重往心里走,堅持以心交心、以心換心,讓紅色基因在官兵心里扎根;注重往深里走,克服熱衷于留“痕跡”的做法,著力解決“雁過不留聲、雨過地皮濕”的問題;注重往精里走,精雕細刻、精耕細作、精益求精,真正為官兵提供取之不盡、用之不竭的精品套餐。

(軍隊黨的生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁