理論達人|努力掌握馬克思主義思想方法和工作方法(微視頻)

來源︰新華社半月談作者︰嚴文斌 等責任編輯︰于雅倩
2019-07-15 17:46

理論應該怎麼講?

打官腔?正襟危坐?滿臉嚴肅?

這些都OUT了

中國特色社會主義進入了新時代

理論宣講不來點創新怎麼行

理論也可以年輕態

一批熱忱于理論宣講的青年人走上了台前

他們,充滿朝氣與活力

他們,信仰馬克思主義

他們,代表官方,不打官腔

他們,讓理論充滿了時尚氣息、時代元素

半月談新媒體中心打造的

30集《理論達人講解新時代》微視頻

2019年4月24日正式上線

以潤物細無聲的方式告訴你

“中國共產黨為什麼能”

“中國特色社會主義為什麼行”

請看第13集微視頻

《努力掌握馬克思主義思想方法和工作方法》

努力掌握馬克思主義思想方法和工作方法

上海工程技術大學 馬克思主義學院 孫曉艷

這里,是中國老一輩無產階級革命家張聞天的誕生地,這里,也是上海商用飛機制造基地,這里,還是上海自由貿易試驗區的衍生地,這里就是夢想起飛的地方——祝橋!

在祝橋鎮,我們親眼目睹了“干部辦實事,農民得實惠”的情景。“社會主義是干出來的”,“實干才能夢想成真”,“為群眾辦實事既要有誠心,也要講方法”。如果要用一個字來概括習總書記的思想方法和工作方法的話,百姓親切地稱之為“實”字訣。因為這個“實”字,體現了習總書記發現問題、思考問題和解決問題的方法論特征。

實,是實事求是的實。新時代堅持“實事”,就是要堅持問題導向;而要做到“求是”,就是要保持戰略定力,找準解決問題的方法。面對風雨變幻的國際形勢,習總書記發出了“時代之問”︰世界怎麼了?我們怎麼辦?遠古的聲聲駝鈴響到今天,人類面臨了前所未有的危機與挑戰。歷史是勇敢者創造的,習總書記提出了“一帶一路”的倡議,積極為世界貢獻中國智慧、中國方案、中國力量,“讓人類命運共同體建設的陽光普照世界”。

實,是求真務實的實。“求真”即主動思考社會發展的真理。新時代中國發展日新月異。只有注重全面協調,提高底線思維能力,才能掌握發展的主動權。習總書記在進博會上形象地說,“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。”大海象征著廣闊,從中國制造到中國創造,隨時可以開創無限新的空間;大海象征著包容,新時代,我們尋求全球共同發展;大海象征著永恆,進博會是思接千載,視通萬里的長遠考量。順歷史大勢,走人間正道。“面向未來,中國將永遠在這兒”!

實,是腳踏實地的實。腳踏實地要求反對形式主義和官僚主義,切實謀民生之利、解民生之憂。十八大以來,習總書記幾乎走遍了全國最貧困的地區,把大量的心血用在了扶貧攻堅、全面建成小康社會的偉大事業上。重溫這些動人往事,我們愈加感受到他那份大愛無疆、心系蒼生的民生情結。今天祝橋鎮所展現的新時代新風采,正是在總書記領導下腳踏實地進行新農村建設所取得的偉大成就。

堅持調查研究,堅持抓鐵有痕,堅持歷史擔當,三個堅持,體現了習總書記為國為民的赤子情懷。

中國問題專家羅伯特•庫恩在听了十九大報告之後說︰“作為中國共產黨的核心,習近平把中國帶到了新的歷史起點上。”在這幅新時代的美好畫卷中,

“實”在大飛機中國制造的夢想里

“實”在新農村金黃的麥田里

“實”在懲治腐敗的天羅地網里

“實”在青山綠水的美麗鄉愁里

“實”在億萬百姓的笑臉和心田里!

半月談新媒體中心出品

輕觸這里,加載下一頁