調查研究要多一些“腳沾泥”

來源︰四川在線-天府評論作者︰張閑語責任編輯︰楊帆
2019-07-16 14:54

調查研究是謀事之基、成事之道。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,各地區各部門各單位結合實際,創造性開展工作,各級領導干部紛紛沉下去了解民情、掌握實情,拿出了破解難題的實招硬招,使調研過程成為了加深對黨的創新理論領悟的過程,密切同人民群眾血肉聯系的過程,推動事業發展的過程。

調查研究多一些“腳沾泥”就是要一竿子插到底。調研不能不上不下,有名無實,而是要一插到底。既要進學校機關,也要進社區院落,要進工廠企業,也要到田間地頭。要與社會各界群眾交流交談,要听到帶有泥土氣息的意見建議。到基層去調研,要少到做得好的地方去,多到做得不好的地方去,要少到經濟發展較快的地區去,多到經濟發展滯後的地方去。

調研要避免在苗圃里打轉,在樣本中徜徉。在選點調研時,不能只是听從有關部門的事先安排,而是要主動選點。要學會“扎猛子”,學會“深潛水”,要帶著問題去調研,才能看到真實情況,才能沉得下去。不怕山高路遠,不懼舟車勞頓。不入虎穴,焉得虎子。只要腳下沾泥,身上沾灰,才能深入基層,才能找到問題的癥結與病根。

調查研究多一些“腳沾泥”就是要敢于破題破局。調研是一個理論與實踐相結合的過程,也是一個化解矛盾問題與凝聚信心力量的過程。調研不是走馬觀花,不是游山玩水,而是要帶著問題下去,帶著建議回來,帶著發現下去,帶著收獲回來。

要宣傳黨的方針政策,為基層干部講好“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課,為基層干部加油鼓勁,增強發展自信心。要與基層干部群眾多交流談心,問需于民,問計于民,問效于民。與干部群眾群策群力,幫助他們找到破解全面深化改革的措施,找到破題破局的辦法。調研如果不能解決實際問題,還不如不調研。

調查研究多一些“腳沾泥”就是要有抓落實的精氣神。調查研究要善于解剖麻雀,要帶頭踐行務實之風。不能人未出發,通知就到了基層,不能剛下基層,解決方案就已經成文。中央明確今年為“基層減負年”,作為領導干部在基層調研中要帶頭做好表率,杜絕形式主義、官僚主義,做實輕車簡從、不層層陪同接待,不增加基層負擔,不搞作秀式調研。

調研多一些“腳沾泥”,才能讓調查研究帶露珠、接地氣。既要召開機關座談會,也要召開院落壩壩會,要多听基層一線干部群眾的想法呼聲。基層調研就是一面作風鏡,領導干部能否走進農戶家中,走到田間地頭,與村民嘮家常、聊生產,了解大家生產生活情況,不僅直接關系到調研成果,而且還影響到群眾對干部的認識評價。

(作者系四川在線特約網評員)

輕觸這里,加載下一頁