搜索

“精神的力量•新時代之魂”網絡主題宣傳活動啟動

來源︰中國軍網 作者︰楊曉霖 發布︰2019-07-16 21:27:17

幻燈片 手機看 分享到

“精神的力量•新時代之魂”網絡主題宣傳活動啟動儀式現場。

  中國軍網嘉興7月16日電(記者楊曉霖)7月16日上午,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局(網絡理論傳播局)主辦,光明網聯合浙江、河南、重慶、江西、深圳等地網信辦共同承辦的“精神的力量•新時代之魂”網絡主題宣傳活動在浙江紅船干部學院啟動。

  “精神的力量•新時代之魂”網絡主題宣傳活動是中央網信辦重大主題宣傳活動之一。據悉,活動的推動主要基于三方面的原因。一是新的時代要求。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央明確提出和闡釋了“中國精神”概念,將其提升到“興國之魂、強國之魂”的高度,明確強調“實現中國夢必須弘揚中國精神”。這次網絡主題宣傳活動,既是為了慶祝新中國成立70周年和開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,也有利于充分提煉並展示“中國精神”在新時代的新內涵新表征新作用,充分彰顯在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,“中國精神”推動新時代經濟社會發展的引領作用。二是社會現實需要。“中國精神”具有立足于民、以天下蒼生為計,堅韌不拔、以持之以恆為要,實事求是、以遵循規律為本等共同的內在本質特征。當前,我們正處在實現中華民族偉大復興的中國夢的關鍵節點,必須推動物質之厚與精神之光相輔相成、相得益彰,及時回應社會之需。三是責任使命使然。互聯網是傳播“中國精神”的重要途徑,此次活動是各方履行職責使命的體現,希望通過此次活動全面展現中國精神的豐富內涵和時代價值。

  啟動儀式後,“激發新時代的精神力量”主題演講開講。天津大學馬克思主義學院院長顏曉峰,國防大學國家安全學院教授張文杰,天宮二號總設計師朱樅鵬,中央黨校(國家行政學院)專家工作室領銜專家、一級教授韓慶祥,分別圍繞“紅船精神” “長征精神” “載人航天精神”“改革開放精神”等發表主題演講。

紅船精神。

  “紅船精神是黨的精神源頭,構成了紅色之基、大樹之根、原子之核。”顏曉峰指出,牢記紅船精神,就是牢記我們黨從哪里出發,就是牢記我們黨的精神家園。進入新時代,紅船精神有了新發展、新內涵、新作用,要求我們不斷創新,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持走中國特色社會主義道路、建設社會主義現代化國家;要求我們繼續革命,堅持把共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,作為中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂;要求我們堅持奉獻,以人民為中心,確保黨始終同人民想在一起、干在一起。

  張文杰認為,長征精神包括至死不渝的理想信念、一往無前的英勇氣概、獨立自主的求實態度、顧全大局的緊密團結和軍民一致的優良傳統五大要素。當前,我們進入了新時代,但長征精神永不過時。在新時代弘揚長征精神是實現中華民族偉大復興的“新長征”的需要;是時刻保持與群眾的血肉聯系,防範和應對新條件下風險挑戰的需要;是時刻牢記黨的歷史與初心使命,激勵中國共產黨人不斷前進的需要。在新時代繼續弘揚長征精神,需要切實提高人們的“獲得感”,並配合主題教育等方式堅定人們的理想信念、保持奮斗精神、增強“四個自信”、鞏固緊密團結、牢記根本宗旨。

  “特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻”的載人航天精神,就是航天人在長期的工程實踐中,用忠誠、執著和汗水培育而成。朱樅鵬表示,載人航天工程是世界上高新技術的集中體現,也是衡量一個國家綜合國力的重要標志,是一項光榮而艱巨的任務。他強調,中國走出了一條高質量、高效率、高效益的航天發展道路,“這是航天人用行動對載人航天精神的最好詮釋”。當前,我們進入了新時代,中國的載人航天事業也正在向建造空間站這一壯麗目標前進,新時代的航天人要在傳承載人航天精神的同時,以創新促進發展、補短板,堅持掌握和發展具有自主知識產權的技術,把握主動權,為中國打造太空“新地標”。

  圍繞改革開放精神,韓慶祥在演講中認為,中國共產黨擁有豐富的精神資源、系統的精神譜系,這也是中國共產黨長期執政的精神基礎。我們要大力挖掘和分析產生一系列精神背後的根基、本源、事實,讓這些精神落地生根、枝繁葉茂。40多年來,黨領導團結全國人民鑄就的偉大的改革開放精神就是精神譜系中亮麗的一筆。改革開放精神包含六種精神品質︰只爭朝夕的趕超精神、披荊斬棘的革命精神、敢為人先的創新精神、敢闖敢試的攻堅精神、腳踏實地的務實精神、直面難題的擔當精神。從一定意義上說,改革開放精神是當代中國共產黨人精神的結晶,是當代中華民族精神的升華,是當代中國人民精神的標識。

  中央網信辦網絡新聞信息傳播局(網絡理論傳播局)相關負責人,浙江省委宣傳部副部長、省委網信辦主任朱重烈,光明網總裁、總編輯楊谷,嘉興市委常委、宣傳部部長祝亞偉出席啟動儀式並致辭。浙江省委網信辦副主任季曉斌和楊谷分別主持啟動儀式和主題演講環節。來自人民網、新華網等中央重點新聞網站、重點理論網站的記者代表,以及地方代表共計170余人參加了活動。

  活動期間,中央重點新聞網站、重點理論網站以及相關地方網站記者,將先後走訪浙江、河南、重慶、深圳、江西等地,探尋各行各業踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的生動案例,對“中國精神”在新時代的新內涵、新表征、新作用進行探討和梳理,以“中國精神”凝聚建設中國特色社會主義的共識,進一步引導廣大網民特別是青少年增強“四個自信”。

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!