“一帶一路”交匯點 絲路漫漫江海情

來源︰南通網作者︰鄧海建責任編輯︰楊帆
2019-07-17 13:25

千年絲路,盛世風情。近日,中央網信辦網絡評論工作局主辦,中國日報網以及江蘇、浙江、甘肅三省網信辦承辦的“絲路人絲路情”2019中外學者交流活動拉開序幕。

古人雲,“駝鈴古道絲綢路,胡馬猶聞唐漢風。”絲路是華夏文明的承續之路,絲路是世界發展的融合之路。2013年,習近平總書記提出“一帶一路”倡議,給古絲綢之路沿線國家帶來新的生機與活力,亦將命運共同體的發展願景帶給包括歐亞非大陸在內的世界各國。江蘇南通、浙江寧波、甘肅敦煌——本次中外青年學者交流活動的“三座驛站”,恰恰是昔日絲綢之路榮光與今日“一帶一路”建設成就和諧交響的地方。

根據江蘇省委、省政府關于高質量推進“一帶一路”交匯點建設最新部署,最近一個月,江蘇以“1+7”形式,發布新舉措、解讀新政策,受到社會廣泛關注。建設江蘇新出海口,是南通服務“一帶一路”交匯點建設的核心任務。濱江臨海的南通正在高起點打造臨港新城,努力成為滬通產業緊密一體化協調發展示範區、江蘇江海聯動高質量發展示範區、長江經濟帶產業轉型發展引領區、綠色制造業創新發展戰略高地和長三角國際物流重要門戶。好風憑借力,直上青雲間。以工筆畫精神築夢“一帶一路”,是南通這座城市搶抓機遇、施展作為的重要支點。

駝鈴聲聲絲路行,中外青年學者在南通探訪中國疊石橋國際家紡城、考察南通三建、參觀上海振華重工南通分公司、對話中天科技集團、作客沈壽藝術館……既近距離了解這座城市船舶海工、高端紡織、電子信息等特色優勢產業,亦親近沈繡,感受“走出去”的“非遺”魅力。

讀萬卷書莫如行萬里路。躬身基層、走進時代,青年學者們的絲路行,至少有三層正向價值︰一則,讓“一帶一路”這一新時期全球最偉大的構想之一既有理論的繁花似錦,亦有實踐的錚錚鐵證;二則,中外青年學者在對話與交流中踫撞腦洞、在調研與思考中探尋真知,有利于“一帶一路”構想與理論的成熟與完善。此外,這場從經貿到文化、從歷史到社會的“千里之行”,借助中外青年的鏡頭,聚焦經濟發展、人文交流的故事,展示千年機遇、命運與共的情懷,必會讓“一帶一路”沿線國家的人民,對這一發展戰略再多一份了解、再多一些熱愛。

秦風漢韻,浩蕩悠遠。“一帶一路”交匯點上,是漫漫絲路江海情。讓更多中外青年感受絲路文化,讓更多中外學者研究思路文明,這激蕩人心的駝鈴聲聲,開啟著遼闊壯美的新征程。

輕觸這里,加載下一頁