建設健康中國,增進人民福祉

來源︰大洋網作者︰譚敏責任編輯︰楊帆
2019-07-17 13:26

近日,國務院印發《關于實施健康中國行動的意見》(下稱《意見》),國務院辦公廳印發《健康中國行動組織實施和考核方案》(下稱《方案》),健康中國行動推進委員會印發《健康中國行動(2019-2030年)》(下稱《行動》)。這三個文件被統稱為健康中國行動有關文件,可以看作是健康中國戰略和《“健康中國2030”規劃綱要》的施工圖和路線圖。

人人健康,人人幸福,是時代的呼喚,也是百姓的期盼。人民健康,更是民族昌盛和國家富強的重要標志。黨的十八大以來,中央把“健康中國”提升為國家戰略,習近平總書記更是提出了“沒有全民健康,就沒有全面小康”的重要論斷。我國當前正處于決勝全面建成小康社會的關鍵階段,此時三個相關文件的出台,為我們加緊實施健康中國戰略指出了明確的方向。

這三個文件相輔相成,相得益彰。《意見》是內核,它明確指出健康中國行動的指導思想、主要原則、主要內容及組織實施的要求;《方案》是《意見》能夠得到進一步組織落實的保證;《行動》則是細化《意見》所提15項專項行動的目標、指標、任務和職責分工,統籌指導各地區各相關部門加強協作,形成組合拳,達到實施效果。三個文件將健康中國的戰略藍圖分解成具體任務,循序而行、逐一落實,一步步落到實處。

從以治病為中心向以健康為中心轉變,是健康中國行動的關鍵。觀念上的轉變往往是最不容易,也是最難突破的。一直以來,我們的醫療管理體制就是以疾病治療為核心的,從醫院管理者到醫生,從決策、技術和考核等幾乎都是圍繞治療而開展。雖然我國在較短時間內建立起世界上規模最大的基本醫療保障網,大病保險制度覆蓋10億多城鄉居民,大大提高了全民醫療健康水平,但同時也存在不少問題,一方面,醫保經費居高不下,人民群眾對看病難、看病貴有諸多不滿。另一方面,經濟發展了,社會生活水平提升了,但各個年齡段群體都出現了不同程度的健康新問題。比如,兒童近視率居高不下、年輕人體質下降、心腦血管疾病開始困擾越來越多的人……加快推進健康中國建設,就是要從根本上轉變健康觀念,從注重“治已病”向注重“治未病”轉變,從重治療向重預防轉變,從防病向倡導健康的生活方式轉變,只有這樣,才能保證人人健康。

要實現這樣的轉變,單靠醫療衛生部門是不夠的,需要多個部門聯動發力,也需要全社會的廣泛參與。比如,要鼓勵大家多運動,就需要配套更多的運動場地;要將兒童從電子產品那里拉回來,需要學校更注重體育運動,將體育納入高中學業水平測試就是最好的保障;再比如,主要健康指標要納入各級黨委政府績效考核指標,就是健康中國行動最好的推動力。

加快推進健康中國建設,是我們黨對人民的鄭重承諾。如今施工圖和路線圖已經明確,需要全社會攜手共進,真抓實干,共建共享,不斷增進人民福祉。

輕觸這里,加載下一頁