網評 | 堅決做到“兩個維護”

來源︰求是網作者︰思力責任編輯︰于雅倩
2019-07-18 19:47

編者按︰

2019年第14期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性》,深刻闡述了黨的政治建設的重大意義、豐富內涵以及新時代黨的政治建設的重大理論和實踐問題。同時,《求是》編輯部配發《以黨的政治建設為統領 把我們黨建設得更加堅強有力》一文,對總書記這篇重要文章進行深入解讀。7月16日起,求是網評欄目陸續刊發關于“黨的政治建設”的系列解讀網評,與您一起深入學習理解總書記這篇重要文章,請您關注。

堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。馬克思主義有一個極為重要的觀點︰無產階級只有建立代表自己利益的先進政黨,才能最終實現自身的解放和全人類的解放。事實雄辯地證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就沒有中華民族的偉大復興。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面加強黨的領導的理論建設和實踐工作,不斷深化對堅持黨的領導的規律性認識,不斷完善堅持黨對一切工作領導的體制機制。習近平總書記強調指出,“中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量”;“黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的”。這些重要思想堅持馬克思主義基本原理,弘揚黨的光榮傳統,指明成就黨和人民事業的關鍵點、總抓手,為我們堅定必勝的信心、決心,勇于擔當負責,提供了根本指導,提出了明確要求。

在實踐中,黨中央著眼新時代形勢任務要求,不斷完善總攬全局、協調各方的黨的領導體系。大刀闊斧推進黨和國家機構改革,建立健全黨對重大工作的領導體制機制,成立中央全面深化改革委員會、中央國家安全委員會等;中央書記處和中央紀律檢查委員會、全國人大常委會黨組、國務院黨組、全國政協黨組、最高人民法院黨組、最高人民檢察院黨組每年向中央政治局常委會、中央政治局報告工作,成為重要制度性安排;強化黨的組織在同級組織中的領導地位,更好發揮黨的職能部門作用,有力促進了黨中央各項決策部署落實到位。這一系列重大舉措,為黨的長期執政、國家長治久安提供了堅強政治保證。

事在四方,要在中央。習近平總書記指出,堅持黨的政治領導,最重要的是堅持黨中央權威和集中統一領導。保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,是馬克思主義政黨的重大建黨原則,是我國革命、建設、改革的重要經驗,是黨的政治建設的首要任務。對我們這樣一個有著9000多萬黨員、在擁有近14億人口的發展中大國長期執政的大黨來說,如果黨中央沒有權威,黨的理論和路線方針政策可以隨意不執行,黨就會變成一盤散沙,就會成為各行其是的“私人俱樂部”,黨的領導就成為一句空話。維護黨中央權威和集中統一領導,是貫徹執行民主集中制的內在要求,是關系黨、民族、國家前途命運的原則性問題,是根本的政治紀律和政治規矩。

堅決維護黨中央權威和集中統一領導,最關鍵的是堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位。這是保證全黨團結統一、步調一致,奪取新時代偉大勝利的根本保證。黨的十八大以來,習近平總書記在領導黨和國家事業發展進程中,在審視和把握錯綜復雜的國內外發展大勢中,在帶領全黨全國各族人民奮進新時代的偉大實踐中,戰略判斷高瞻遠矚,政治領導嫻熟高超,人民立場鮮明堅定,歷史擔當自覺強烈,充分證明不愧為黨中央的核心、全黨的核心,得到全黨全國人民衷心擁護。擁護核心、跟隨核心、捍衛核心,就是服從大局、維護大局,就是全黨最大的政治。加強黨的政治建設,就要不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決杜絕,確保以習近平同志為核心的黨中央“一錘定音、定于一尊”的權威。

輕觸這里,加載下一頁