應對重大挑戰更需要馬克思主義的理論指導

來源︰人民論壇網作者︰高中偉責任編輯︰于雅倩
2019-07-26 19:33

中國共產黨的歷史證明,越是處在國家和民族發展的重大關頭,越是處在應對各種重大挑戰的關鍵時刻,就越需要理論強黨。應對當前新的挑戰,我們更需要用馬克思主義理論,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨。

通過理論強黨,我們成功應對了一個又一個重大挑戰,實現了綜合國力的歷史性跨越

理論強黨是中國共產黨應對各種挑戰的重要法寶。中國共產黨高度重視理論強黨,從誕生之日起就把馬克思主義作為指導思想。正是因為堅持理論強黨,我們黨才能在革命、建設和改革的各個時期帶領全國人民成功應對一個又一個重大挑戰。在新民主主義革命時期,毛澤東同志極為重視對馬克思主義思想的闡發和運用。延安整風運動就是一次空前的理論強黨運動,毛澤東思想更是理論強黨誕生的第一個偉大成果。新中國成立後,毛澤東同志更加重視理論強黨,指出要建立強大的馬克思主義理論隊伍,強調“沒有這支隊伍,對我們全黨的事業,對我國的社會主義工業化、社會主義改造、現代化國防、原子能的研究,是不行的,是不能解決問題的”。正因如此,我們黨才能成功應對國內一窮二白的狀況和西方國家的全面封鎖,建立起獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系。改革開放後,我們黨繼續堅持馬克思主義理論的指導。鄧小平同志曾說,“馬克思主義是打不倒的。打不倒,並不是因為大本子多,而是因為馬克思主義的真理顛撲不破”。這一時期,理論強黨誕生的重要成果就是鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀。通過理論強黨,我們成功應對了物資匱乏、西方國家制裁、亞洲金融風暴、特大洪水、非典疫情、特大地震等一個又一個重大挑戰,實現了綜合國力的歷史性跨越。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把理論強黨的優良傳統提升到新高度。馬克思主義就是我們黨和人民事業不斷發展的參天大樹之根本,也是我們黨和人民不斷奮進的萬里長河之源泉。背離或放棄馬克思主義,我們黨就會迷失方向。正是因為具有強烈的理論強黨意識,我們黨不斷完善中國特色社會主義理論體系,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,把新時代中國特色社會主義推向前進。

馬克思主義理論是應對重大挑戰的“望遠鏡”

馬克思主義理論揭示了人類社會發展的基本規律,指明了人類社會的發展方向是實現人的自由全面發展,堅定了共產黨人戰勝重大挑戰的信念;習近平新時代中國特色社會主義思想則為中國未來發展指明了方向,堅定了中國共產黨人戰勝重大挑戰的信念。

馬克思主義是“望遠鏡”,指導人類社會的未來發展。為此,我們要“增強世界眼光、歷史眼光,提高觀大勢、定大局、謀大事的能力”。觀大勢,就是要用長遠的歷史思維和寬闊的全球視野來謀劃和推動黨和人民的事業。共產主義社會是人類社會發展的必然趨勢,中國特色社會主義則是科學社會主義理論在中國的成功實踐。“不謀萬世者,不足謀一時;不謀全局者,不足謀一域。”若認清了中國發展大勢,就不會因一時一域的得失而失去前進的方向和動力。今天我們面臨的挑戰雖然前所未有、異常復雜,但前進道路從來不會是一片坦途,再大的挑戰也不會成為我們畏難不前的理由。在當前應對重大挑戰的關鍵時期,我們更要把共產主義遠大理想同中國特色社會主義共同理想統一起來,堅定“四個自信”,迎難而上,敢于斗爭,保持戰略定力,按照既定方略全力做好自身工作。我們有理由相信,運用好馬克思主義理論這架“望遠鏡”,前進道路上的任何重大挑戰都可以成功應對。

馬克思主義理論是應對重大挑戰的“顯微鏡”

馬克思主義理論是經過實踐檢驗的科學理論,其精神特質就是直面問題、解決問題。對時代重大問題的發現和關注、分析和求解,是不同時代馬克思主義理論的共同特征。馬克思主義中國化的歷程,就是中國共產黨人發現、分析、回答中國各個時期面臨的時代問題,不斷進行理論創新和實踐突破的歷程。習近平新時代中國特色社會主義思想是對當代“中國問題”的發現、認識和回答,即在發現和分析黨和國家發展面臨的深層次矛盾和重大問題的基礎上,系統回答了“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”這一重大時代課題。

馬克思主義理論是“顯微鏡”,可觀察入微、條分縷析,能清楚發現問題、正確認識問題。在推進中國特色社會主義偉大事業的進程中,需要我們敏銳發現挑戰、科學認識挑戰、勇于直面挑戰。今天我們面臨的挑戰異常復雜。“快速發展”留下的經濟增長方式粗放、城鄉區域差距拉大、社會治理滯後、生態環境惡化等問題;“發展起來之後”產生的人民群眾日益增長的對美好生活的需要同不平衡不充分的發展之間的矛盾問題;“進一步發展”需要打好三大攻堅戰,啃下利益固化藩籬的“硬骨頭”,解決關鍵核心技術滯後等問題,特別是美國不顧國際社會的反對,大搞貿易保護主義,挑起中美貿易摩擦等。這些都是我們必須應對的重大挑戰。在當前應對重大挑戰的關鍵時期,我們共產黨人要始終堅持問題導向,既要善于發現挑戰,又要勇于直面挑戰,更要著力認清這些挑戰的實質,科學分析,妥善處理。我們有理由相信,運用好馬克思主義理論這台“顯微鏡”,前進道路上的任何重大挑戰都可以成功應對。

馬克思主義理論是應對重大挑戰的“解剖刀”

馬克思主義是科學的方法論,為我們提供解決問題的基本方法。恩格斯說過︰“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。”堅持馬克思主義,就是要堅持唯物辯證法,堅持實事求是,堅持具體問題具體分析,堅持把人民的利益作為解決問題的出發點和落腳點。在革命、建設和改革的各個歷史時期,中國共產黨一直堅持用馬克思主義理論研究和解決中國的實際問題,實事求是地辯證分析中國的社會運動及其發展規律,成功戰勝了一個又一個嚴峻復雜的挑戰。習近平新時代中國特色社會主義思想堅持戰略思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維、歷史思維,是對馬克思主義方法論的活學活用,是堅持和運用馬克思主義方法論的光輝典範。

馬克思主義理論是“解剖刀”,既能為我們黨解決問題提供工具和方法,又能匯聚力量。在當前應對重大挑戰的關鍵時期,我們更要堅持馬克思主義的基本原理,掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義,靈活運用實事求是、具體問題具體分析等科學方法,積極主動作為,努力應對和化解重大挑戰。人民是歷史的創造者,是真正的英雄。中國共產黨的最大優勢就在于能夠堅守人民的立場,應對重大挑戰特別需要激發13多億中國人民無往不至、無堅不摧的磅礡力量。我們有理由相信,運用好馬克思主義理論這把“解剖刀”,前進道路上的任何重大挑戰都可以成功應對。

(作者為四川師範大學副校長、教授,四川大學馬克思主義學院博導)

輕觸這里,加載下一頁