傅雲︰以融合壯大主力軍 用發展夯實主陣地

來源︰人民網-傳媒頻道責任編輯︰楊帆
2019-07-30 12:01

人民網廣州7月30日電 2019(第四屆)全國黨報網站高峰論壇今日在廣州市舉行,論壇主題為“守正創新 融合質變——奮力打造新型主流媒體”。國家網信辦網絡新聞信息傳播局副局長傅雲在開幕式上致辭。以下是致辭全文︰

各位嘉賓、各位朋友︰

大家上午好!很高興來到改革開放的先行省廣東,相聚在傳媒發達、網絡勃興的廣州,一起探討黨報網站如何堅持守正創新,推動融合質變。經辦領導批準,受其正同志委托,我謹代表中央網信辦網絡新聞信息傳播局,對第四屆全國黨報網站高峰論壇的召開表示熱烈祝賀,向各位與會領導、嘉賓致以誠摯問候。

隨著新一輪科技革命和產業變革孕育興起,新技術飛速發展,新應用新業態層出不窮,重塑了媒體格局和輿論生態。順應形勢發展,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視新聞輿論工作,將其作為治國理政、定國安邦的大事,並作出傳統媒體與新興媒體融合發展的戰略部署,旨在打造一批具有強大影響力、競爭力的新型主流媒體,不斷擴大主流價值影響力版圖,牢牢佔據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。黨報網站作為媒體融合時代黨報的延伸,在其中肩負著重要使命,發揮著關鍵作用。

近年來,黨報網站積極適應全媒體時代發展大勢,推進自身融合發展,各方面展現積極變化。主題宣傳濃墨重彩,報網端策采編發業務流程更加順暢,為進一步增強黨報網站實力,壯大主流輿論陣地提供了保障。在此基礎上,黨報網站應抓住信息化、網絡化、數字化發展的歷史機遇,順應移動化、可視化、社交化趨勢,利用好5G、虛擬現實、人工智能等新技術,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,更好地履行職責使命。

在推動媒體融合向縱深發展過程中,黨報網站應在以下三個方面加強工作︰

強化內容建設,堅持正能量是總要求。互聯網是億萬網民共同的精神家園,網絡空間天清氣朗,符合廣大網民的根本利益和普遍期待。黨報網站不僅要自己主動講好中國共產黨治國理政的故事、中國人民奮斗圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,而且還要開闢渠道、搭建平台,利用分眾化個性化生產和精準化智能化推送,聯合其他網站、引導廣大網民一同成為優質內容的生產者、傳播者、貢獻者,最大範圍匯聚起向上向善的正能量。

細化意識形態工作責任制,落實管得住是硬道理。輿論導向正確是黨和人民之福,輿論導向錯誤是黨和人民之禍。黨報網站是網上新聞輿論工作的主力軍,應當始終堅持正確的政治方向、輿論導向和價值取向,堅守網絡傳播的倫理道德,帶頭落實意識形態工作責任制,通過融合發展,排查隱患風險、理順體制機制,加強黨建工作,完善制度建設,對錯誤思潮和言論要敢抓敢管、敢于亮劍,旗幟鮮明地表明立場、亮明態度,把互聯網這個最大變量變為事業發展的最大增量。

堅持創新引領,踐行用得好是真本事。工欲善其事、必先利其器,黨報網站要積極運用大數據挖掘、信息可視化、雲計算、人工智能等新技術,加強應用創新、業態創新,不斷培植和強化技術基因,加強對前沿技術的跟蹤研究,為推動深度融合發展提供有力技術保障。黨報網站要根據全媒體特點加強人員考核與培訓,調動個體積極性,提升個人業務能力,培養一批從事網上新聞輿論與意識形態工作的行家里手。

同志們、朋友們,一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。黨報網站不僅要腳踏實地謀求自身的創新發展,還要通過融合加強彼此間協作,共同壯大主流輿論陣地。希望通過本次論壇,各家黨報網站多交流、多探討,共同推進深度融合發展。

最後,預祝論壇圓滿成功。謝謝大家!

輕觸這里,加載下一頁