《新中國發展面對面》受到讀者歡迎——深情回望七十年 理論學習“動起來”

來源︰人民網-人民日報作者︰黃小希責任編輯︰楊帆
2019-07-30 14:16

翻開散發著墨香的圖書,清新親切的文風撲面而來;用手機掃描書上的二維碼,可以看到生動活潑的配套動漫微視頻,或通過音頻“听書”……近期出版的2019年通俗理論讀物《新中國發展面對面》不僅深情回望70年輝煌歷程,更讓理論學習有意義有意思,受到讀者歡迎。

為慶祝中華人民共和國成立70周年,中央宣傳部理論局組織撰寫了2019年通俗理論讀物《新中國發展面對面》。作為“理論熱點面對面”系列的最新讀本,《新中國發展面對面》對新中國70年發生了怎樣的變化、中國經濟奇跡是如何創造的、中國道路為什麼好、中國共產黨為什麼能等12個重大問題作出了深入淺出的解讀闡釋,有助于廣大干部群眾深入理解新中國70年來的偉大歷程、輝煌成就和寶貴經驗。

中國社會科學院副院長、中國歷史研究院院長高翔在書評中寫道︰“通讀《新中國發展面對面》一書不難發現,新中國70年是中華民族成長壯大的黃金時代,該書的出版為廣大讀者學習新中國歷史、了解新中國發展成就,進而堅定‘四個自信’提供了優質知識和思想資源。”

教育部高等學校社會科學發展研究中心主任王炳林撰文指出,《新中國發展面對面》堅持以言近人,采用新鮮活潑、生動形象的語言,懷著真摯的家國情懷,講述黨員干部和廣大群眾願意听、听得懂的道理。同時,書中設計加入歷史瞬間、今昔對比、網友感言、權威聲音等版塊,插入大量圖表圖片,內容豐富、圖文並茂、可讀性強,在理論大眾化方面獨樹一幟。

連日來,系列宣傳推廣活動在浙江、廣西、山東等地舉行。進校園、入社區、到農家……《新中國發展面對面》來到廣大讀者身邊。為適應新形勢下讀者的閱讀特點,《新中國發展面對面》作了積極創新,制作了12集配套動漫微視頻,增加了信息量,也增強了傳播力。動漫微視頻以祖孫二人參觀“新中國發展展覽館”為線索,通過游戲、VR等豐富多樣的形式,展現新中國70年各方面各領域的發展變遷。

目前,讀者可以通過掃描《新中國發展面對面》圖書上的二維碼,觀看配套動漫微視頻,還可以通過抖音、快手以及相關新聞網站、視頻網站等“打卡”學習。據了解,微視頻在新華網、人民網、中國文明網和學習強國、抖音、快手等網站平台熱播,點擊量近億次。

據相關負責同志介紹,書稿與微視頻的關系是相互呼應又彼此獨立的。書稿作為紙質出版物,方便廣大黨員干部、青年學生查閱、學習;12集微視頻的內容以書稿為基礎,從書稿的大框架下選取適合動漫呈現的細節、故事,以小見大、寓教于樂,更符合青年學生乃至小朋友的觀看習慣,能夠使“面對面”的受眾群更廣泛,也達到網上網下互聯互動的效果。

(據新華社北京7月29日電)

《 人民日報 》( 2019年07月30日 07 版)

輕觸這里,加載下一頁