紅船精神的思想內涵與重要價值

來源︰光明網-理論頻道作者︰ 李永勝責任編輯︰于雅倩
2019-07-30 17:24

【“精神的力量•新時代之魂”理論解讀い】

作者︰陝西省中國特色社會主義研究中心特約研究員,西安交通大學馬克思主義學院教授 李永勝

紅船精神是中國精神的重要譜系之一,是中國革命精神之源,是黨的初心使命的根脈,是新時代我們實現中華民族偉大復興、開創美好未來的精神動力。

98年前,碧波蕩漾的嘉興南湖,一條紅船開闢了中國革命的航道,點燃了中國革命的星星之火,指明了中國革命的正確前進方向,成為實現中華民族偉大復興的指路明燈。“紅船精神”由此萌發。習近平同志指出,開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,是中國革命精神之源,也是“紅船精神”的深刻內涵。這就深刻闡明了“紅船精神”的思想內涵與重要價值,並為我們黨的建設和創新發展提供了重要的思想動力。紅船精神一經創立,就因體現時代特征,符合社會發展規律,順應歷史潮流,引領中國社會發展進步的方向,代表中國最廣大人民群眾的根本利益,成為中國共產黨人的深厚精神滋養,也為中國人民走向獨立、自由、平等、幸福的康莊大道提供了重要的思想指引。

一、紅船精神是中國革命精神之源。

習近平同志指出,偉大的革命實踐產生偉大的革命精神。“紅船精神”正是中國革命精神之源︰中國共產黨歷史上形成的優良傳統和革命精神,無不與之有著直接的淵源關系。中國共產黨從這條紅船揚帆起航,就始終代表著中國先進生產力的發展要求,代表著中國先進文化的前進方向,代表著最廣大人民的根本利益,始終走在時代前列,勇當舵手,引領航向,帶領人民從這里走向井岡山、走向長征、走向延安、走向西柏坡,由一個領導人民奪取政權而奮斗的黨,成為一個領導人民掌握政權並長期執政的黨。“紅船精神”深刻地體現和反映了中國共產黨的先鋒隊性質,彰顯了黨的先進性,而先進性是馬克思主義政黨最鮮明的特點。“紅船精神”是中國革命精神富有活力的文化基因。任何事物的發展都是一個過程,是歷史的積累,精神活動也是如此。正是在此文化基因的涵養、滋潤與哺育下,在馬克思辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論的智慧光芒普照下,在中國這片神奇的土地上孕育並生長出了中國革命不同歷史階段精彩紛呈的眾多革命精神——井崗山精神、長征精神、延安精神、抗戰精神、西柏坡精神等,伴隨著中國革命的光輝歷程。它們共同構成我們黨在前進道路上戰勝各種困難和風險,不斷奪取新勝利的強大精神力量和寶貴精神財富,成為中國精神的基石。

二、紅船精神是黨的初心使命的深厚滋養。

習近平同志指出,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。初心和使命,是黨的性質宗旨、理想信念、目標任務的集中體現。98年前,中國共產黨從紅船起航,紅船精神蘊涵著中國共產黨人的初心和使命︰為了人民的幸福與民族獨立和解放,義無反顧地去開拓、去創業、去奮斗、去奉獻,打破一個舊世界,建設一個新世界。紅船初心和紅船精神集中體現了人民立場、人民本位、人民至上、一切為了人民、服務人民的馬克思主義價值觀和為人民謀幸福的人民公僕意識與價值旨歸。

紅船初心和紅船精神是中國共產黨初心使命的深厚滋養,它奠定了黨的初心使命的精神底色。初心和使命在實踐中就是奮斗目標與追求方向,它引領著黨的理論創新、道路探索、制度創新與奮斗進程。目標決定方向,方向決定道路,道路決定命運。在紅船精神指引下,中國共產黨領導人民開創了一條堅持黨的領導、武裝奪取政權、農村包圍城市的中國革命道路,推翻了“三座大山”,建立了新中國,使中國人民站起來了。在紅船精神引領下,黨領導人民,不唯書、不唯上、不崇洋、不媚外,敢為人先、敢試敢闖、改革創新,開創了中國特色社會主義道路,實現了人民富起來。黨的十八大以來,在紅船精神引領下,黨領導人民以敢為人先的首創精神,堅忍不拔的奮斗精神,忠誠為民的奉獻精神攻堅拔寨,敢啃硬骨頭、刀刃向內、自我革命,全面深化改革,堅持黨要管黨,全面從嚴治黨,推動黨和國家事業發生歷史性變革,取得歷史性成就,把中國特色社會主義推向新時代,使中國人民走向強起來。回眸歷史,總結規律,首創、奮斗、奉獻的紅船精神始終貫穿于中國共產黨98年奮斗歷程,始終貫穿于革命、建設和改革的全過程。

三、紅船精神是實現中華民族偉大復興的強大精神動力。

紅船精神是中國共產黨取得革命、建設和改革開放事業不斷勝利的強大精神動力,也是在新時代進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的強大精神動力。

紅船精神可以為解決社會主要矛盾、推動社會發展,提供動力支持。中國特色社會主義進入新時代,社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。要解決發展不平衡不充分的矛盾,推動經濟高質量持續健康發展,就要用新發展理念深化供給側結構性改革,加快建設創新型國家,實施鄉村振興戰略,實施區域協調發展戰略,加快完善社會主義市場經濟體制,推動形成全面開放新格局,激發全社會創造力和發展活力,這些都需要大力弘揚和發展首創、奮斗和奉獻精神,需要紅船精神的強大動力與有力支撐。

紅船精神可以為推進國家治理體系與治理能力現代化,提供精神助力。當前,我國改革開放進入壯士割腕、攻堅拔寨、不進則退的全面深化改革階段。全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。這就必須以徹底的自我革命精神和頑強的奮斗精神,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,大膽突破利益固化的藩籬,勇于吸收人類文明有益成果,構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,充分發揮我國社會主義制度的優越性。這些都需要大力弘揚首創、奮斗與奉獻的紅船精神,從中汲取豐富的營養和能量,獲取不斷奮進的動力。

偉大的實踐孕育偉大的精神,偉大的精神支撐偉大的事業。實現中華民族偉大復興,不僅需要強大的物質力量,而且需要強大的精神力量。中華民族偉大復興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,越是緊要關頭,越要堅定必勝的信念,越要保持那麼一股韌勁、沖勁、闖勁、干勁,一股頑強斗爭、永不松懈的昂揚精神,保持一種良好精神狀態,才能不畏艱難、迎難而上、攻堅拔寨、一往無前,這需要大力弘揚偉大的奮斗精神、偉大的創造精神、偉大的團結精神、偉大的夢想精神等中國精神,紅船精神就是中國精神的集中體現和生動縮影,蘊涵著深厚的智慧資源,取之不盡,用之不竭,能夠為民族復興提供深厚的精神支持和智慧滋養。

飽嘗98年滄桑巨變,經歷血與火的淬煉洗禮,紅船精神更加熠熠生輝,永放光芒。

輕觸這里,加載下一頁