守初心,重在堅定理想信念

來源︰求是網作者︰思力責任編輯︰楊帆
2019-07-31 13:53

馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。中國共產黨從誕生之日起,就把馬克思主義鮮明地寫在自己的旗幟上。我們黨一路走來,無論是處于順境還是逆境,從未動搖對馬克思主義的堅定信仰。習近平總書記指出︰“理論上清醒,政治上才能堅定。堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。”不忘初心就必須用馬克思主義基本理論,尤其是馬克思主義中國化最新成果,武裝頭腦,堅定信仰。

認真學習馬克思主義基本理論,才能夠不斷堅定馬克思主義信仰。只有真正掌握了唯物史觀和剩余價值學說,才能更好地學習和把握習近平新時代中國特色社會主義思想,才能心明眼亮,深刻認識和準確把握共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,才能始終堅定理想信念,在紛繁復雜的形勢下堅持科學指導思想和正確前進方向,帶領人民走對路,把中國特色社會主義不斷推向前進。

中國特色社會主義理論體系是馬克思主義基本原理和當代中國實踐相結合的產物。馬克思主義是這個體系的源頭,要準確深入理解中國特色社會主義理論就必須從它的源頭——馬克思主義創始人的基本理論學起。馬克思主義是源,沒有源就沒有流,只有從源頭去學,才能弄清楚中國特色社會主義理論體系的來龍去脈,從而加深理解,自覺運用。正如習近平同志在中央黨校2009年春季學期第二批進修班暨專題研討班開學典禮上的講話中所指出的,“讀書學習是領導干部加強黨性修養、堅定理想信念、提升精神境界的一個重要途徑。我們國家歷來講究讀書修身、從政立德。傳統文化中,讀書、修身、立德是立身之本,更是從政之基。古人講,治天下者先治己,治己者先治心。治心養性,一個直接、有效的方法就是讀書。”

學懂弄通馬克思主義的精髓,才能夠堅定中國特色社會主義信念。通過對馬克思主義基本理論的學習和掌握,各級干部就會深刻認識中國特色社會主義的重大歷史意義,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,把思想切實統一到黨的基本理論、實踐、方針上來。

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中指出︰“全黨同志必須牢記,我們要建設的是中國特色社會主義,而不是其他什麼主義。歷史沒有終結,也不可能被終結。中國特色社會主義是不是好,要看事實,要看中國人民的判斷,而不是看那些戴著有色眼鏡的人的主觀臆斷。中國共產黨人和中國人民完全有信心為人類對更好社會制度的探索提供中國方案。”只有學懂弄通了馬克思主義的精髓,我們才能夠找到馬克思主義的“道統”,才能夠更加自覺清楚地認識到中國特色社會主義就是馬克思主義在當代中國的現實形態,在當代中國堅持中國特色社會主義就是堅持馬克思主義,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想就是堅持馬克思主義,就是堅持社會主義,從而堅定“四個自信”。同時,新中國成立70年尤其是改革開放40多年以來的歷史和實踐證明,中國特色社會主義理論是正確的,中國特色社會主義道路是成功的,中國特色社會主義制度是優越的,中國特色社會主義文化是先進的。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷深化對“人民”的理論與實踐認知,提出了一系列新理念新論斷新要求,付諸造福人民的生動實踐,使人民得到更多實惠,始終不忘造福人民的初心和信仰。習近平新時代中國特色社會主義思想內在蘊含和堅守著馬克思主義的根本價值追求,這就體現為以人民為中心的根本價值旨向。

理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。“不忘初心、牢記使命”主題教育很重要的一個目標就是理論學習有收獲,重點是教育引導廣大黨員干部在原有學習的基礎上取得新進步,加深對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央大政方針的理解,學深悟透、融會貫通,增強貫徹落實的自覺性和堅定性,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

當前,自覺運用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦和指導實踐,在改造主觀世界的基礎上改造客觀世界,在不斷自我革命的基礎上不斷推動社會革命,不斷帶領人民創造歷史偉業,就是在實踐中堅持馬克思主義的信仰,不忘共產黨人的初心。

輕觸這里,加載下一頁