讓紅色“川藏線精神”代代相傳

來源︰軍隊黨的生活責任編輯︰劉秋麗
2019-07-31 14:13

“三不倒”川藏線精神

艱難多嚇不倒、條件差難不倒、任務重壓不倒。

習主席多次強調︰“扎實推進‘紅色基因代代傳’工程,傳承和發揚好我黨我軍光榮傳統和優良作風。”紅色基因是我黨我軍性質宗旨本色的集中體現,是人民軍隊發展壯大的根和魂。65年來,一代代川藏線官兵用熱血鑄就的“川藏線精神”,成為激勵官兵戰勝千難萬險的傳家法寶,為推進新時代強軍事業提供政治滋養和強大動力。

鍛造絕對忠誠鑄魂。天下至德,莫大于忠。黨指揮槍是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。在風雨如磐的革命斗爭中,我軍將士講得最多的一句話是︰只要跟黨走,一定能勝利。回顧川藏兵站部65年來的崢嶸歲月,無論是戰爭年代還是和平時期,無論是執行進藏運輸訓練任務還是完成搶險救災等多樣化軍事任務,無論是部隊的全面建設還是6次番號變更、9次隸屬關系調整,一代代官兵矢志扎根川藏線,始終把黨和人民的利益高高舉過頭頂,自覺做黨和人民的忠誠衛士。“鐵心跟黨走、絕對听指揮”是“川藏線精神”的靈魂。新時代,川藏線軍人大力弘揚“川藏線精神”,就要始終踐行“听黨話、跟黨走”的忠誠誓言,堅決完成好黨和人民賦予的使命任務,永葆革命軍人“忠心向黨、初心不忘”的政治本色,在風雪川藏線上奮力書寫時代華章。

堅定理想信念固本。理想因其遠大而為理想,信念因其執著而為信念。人民軍隊在波瀾壯闊的發展歷程中,之所以能夠攻堅克難、戰無不勝,取得一個又一個輝煌勝利,崇高理想信念是勇往直前的精神力量,是全軍將士心中熊熊燃燒的火炬。無論環境多麼惡劣、敵人多麼強大、斗爭多麼殘酷,一代代官兵矢志奮斗的理想不偏、信念不移,以“十米有險情、百步埋忠骨”的川藏線為主戰場,足跡遍布雲、貴、川、藏、渝等10多個省(市、區),圓滿完成西藏平叛、邊境作戰、國際維和、藏區維穩、進藏運輸、抗震救災等急難險重任務,累計出車100多萬台次,行駛36億多公里,運送各類物資500多萬噸、人員100多萬人次,156個單位被戰區級以上單位記功,135名個人獲一等功以上獎勵或榮譽。可以說,“堅定信念、牢記使命”是“川藏線精神”的核心。新時代,川藏線軍人大力弘揚“川藏線精神”,就要鑄牢思想之“魂”,堅定政治信念,補足精神之“鈣”,為崇高理想不懈奮斗、為偉大夢想執著追求。

強化創新意識奮進。新故相推舒畫卷,丹青妙手向翠峰。一代代官兵在流淌的血脈中、在奮進的道路上,既傳承著艱苦奮斗的優良傳統,更飽含著開拓進取的創新追求。官兵們著眼川藏線特殊的環境,直面困難、不懼挑戰,勇于改革、大膽創新,在常年千人千車機動情況下創造連續14年安全圓滿完成任務新紀錄……可以說,“敢于突破、善于超越”是“川藏線精神”的本真。新時代川藏線軍人大力弘揚“川藏線精神”,就要樹立“知難而進、勇往直前”的頑強作風,有條件要上、沒有條件創造條件也要上,在推動部隊創新發展中立潮頭、打頭陣、當先鋒。

培育戰斗精神礪氣。開基氣概鯨吞海,遁世生涯鼠飲河。在漫漫的歷史長河中,我軍素以強大的戰斗精神聞名于世,形成了壓倒一切敵人而決不被敵人所屈服的英雄氣概。敢于斗爭、敢于勝利,一不怕苦、二不怕死,是人民軍隊血性膽魄的生動寫照,體現的是不畏艱難險阻的革命英雄主義。一代代官兵面對艱苦環境、面臨流血犧牲,以“叫河水讓路、讓高山低頭”的英雄氣概,在英烈倒下的地方繼續戰斗;叫響“怕死不上川藏線,上了川藏線不怕死”的錚錚誓言,沿著英雄的足跡奮勇前進,譜寫了一曲曲可歌可泣的英雄贊歌。65年來,先後有661名官兵長眠于雪域高原。100多對夫妻兵、父子兵共同戰斗在這條英雄天路。可以說,“報國敢赴死、萬難不低頭”是“川藏線精神”的精髓。新時代,川藏線軍人大力弘揚“川藏線精神”,就要勇敢戰斗、不怕犧牲,在苦境、困境、危境、絕境中磨練戰斗意志、強化戰斗本領,守一方淨土、保一方平安。

嚴明紀律規矩制勝。令嚴方可肅軍威,命重始足整綱紀。習主席指出,人民軍隊素以紀律嚴明著稱于世,將士們哪怕凍餓交加,也不拿群眾一針一線;哪怕烈火焚身,也巋然不動,直至付出生命;哪怕身陷絕境,也堅守戰位,慷慨赴死。我軍自創建之日起就把革命的堅定性、政治的自覺性、紀律的嚴肅性結合起來,千軍萬馬有令必行、有禁必止。面對“川藏線處在民族矛盾最突出、熱點敏感事件發生最多、‘藏獨’分子活動最猖獗的地區”的實際,一代代官兵始終嚴守政治紀律和政治規矩,遵守民族宗教政策,尊重少數民族的宗教信仰和風俗習慣,牢記軍人身份,說文明話、開文明車、行文明路,做遵章守紀模範、樹軍車良好形象。可以說,“執紀如鐵、守紀如鋼”是“川藏線精神”的基石。新時代,川藏線軍人大力弘揚“川藏線精神”,就要強化“加強紀律性、革命無不勝”的觀念,用鐵的紀律凝聚鐵的意志、錘煉鐵的作風、鍛造鐵的隊伍,在艱難困苦和嚴峻考驗面前,始終保持部隊的高度集中統一和穩定。

鞏固特有優勢扎根。軍民團結如一人,試看天下誰能敵。“最後一碗米送去做軍糧,最後一尺布送去做軍裝,最後一件老棉襖蓋在擔架上,最後一個親骨肉送去上戰場。”這首戰爭年代廣為傳唱的民謠,是軍民團結如一人的生動寫照。我軍90多年的發展歷史揭示了一條顛撲不破的真理︰人民軍隊的根脈深扎在人民的深厚大地,人民戰爭的偉力來源于人民的偉大力量。川藏兵站部組建65年來,一代代官兵始終用行動傳承著我軍擁政愛民的光榮傳統,持續開展了“軍民共建千里文明川藏線”“千里川藏線黨旗紅”“軍民共建和諧穩定川藏線”等活動,部隊與川藏沿線黨委政府、村寨道班、學校醫院結成共建對子,以“既輸血又造血、既扶志又扶智、既給物資又建組織”的實際行動傳遞黨的溫暖、播撒文明種子、編織團結紐帶、幫助脫貧致富。可以說,“藏漢一家親、軍民大團結”是“川藏線精神”的特質。新時代,川藏線軍人大力弘揚“川藏線精神”,就要始終同藏區群眾同呼吸、共命運、心連心,做好人民翹首以待的“及時雨”、化險為夷的“排頭兵”、轉危為安的“突擊隊”,為人民創造生存安全、生產有序、生態良好的和諧穩定環境,助推人民群眾早日實現小康、過上幸福生活。

滄海橫流,紅色基因不改;戰鼓催征,強軍重任在肩。歷史的接力棒已經傳到了新一代川藏線人手上,我們一定要以實際行動傳承好“川藏線精神”,以不負昨天、無愧今天、開創明天的磅礡力量奮勇拼搏、砥礪前行,在新時代推動部隊全面建設邁上新征程、譜寫新篇章、創造新輝煌。

(軍隊黨的生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁